Проверяемый текст
Корчак, Татьяна Андреевна; Организационно-педагогические условия повышения качества профессионального образования на основе компетентностного подхода (Диссертация 2005)
[стр. 39]

возможность выхода специалиста за пределы специфически профессионального контекста.
Ключевые навыки рассматриваются как способ улучшения перспектив обучаемого в получении широкой компетенции:
—компетенции в выполнении ряда различных рабочих операций, большинство из которых могут быть рутинными и предсказуемыми; —компетенции в значительном количестве различных операций, выполняемых в разнообразных контекстах.
Некоторые из операций являются сложными, нерутинными, предусматривают некоторую индивидуальную ответственность, сотрудничество с другими людьми;
—компетенция в широком количестве различных рабочих операций, выполняемых в большом числе разнообразных контекстов, многие из операций являются сложными и нерутинными.
Существует значительная степень ответственности и самостоятельности, нередко требуются осуществление руководства другими людьми и*контроль их деятельности;
—компетенция в широком количестве сложных технических или профессиональных рабочих операций, осуществляемых в значительном количестве разнообразных контекстов с выраженной личной ответственностью и самостоятельностью.
Обобщение исследований, проводимых в Западной Европе по проблеме ключевых конструктов, показывает, что общепринятого их определения нет [68].
К ним относят: ключевые квалификации (Германия), базовые навыки (Дания), ключевые навыки (Великобритания)
[8].
Специалисты США понимают под компетенциями конкретные, хорошо диагностируемые знания, умения, навыки и отношения, имеющие деятельностный характер и ориентированные на результат.
Конкретное наполнение понятия "компетенции" в шотландской модели связано с анализом запроса работодателей: это уровни профессиональной подготовки в рамках квалификации, возможность выполнять те или иные операции.

Несмотря на некоторые разногласия в подходах специалисты США
39
[стр. 87]

5.
Навыки для получения занятости, например, обработка информации, приспособление, самостоятельное принятие решений.
6.
Предпринимательские навыки самостоятельная деятельность, поиск и исследование деловых возможностей.
7.
Управленческие навыки, охватывающие коммуникацию, консультирование, аналитическое мышление, тренировку и наставление.
8.
Широкие навыки, такие, как анализирование, планирование, контроль [234].
В Великобритании эти интегративные конструкты профессионального образования называются ключевыми навыками, которые призваны обеспечить возможность выхода специалиста за пределы специфически профессионального контекста.
Ключевые навыки рассматриваются как способ улучшения перспектив обучаемого в получении широкой компетенции:
компетенции в выполнении ряда различных рабочих операции, большинство из которых могут быть рутинными и предсказуемыми;компетенции в значительном количестве различных операций, выполняемых в разнообразных контекстах.
Некоторые из операций являются сложными, нерутинными, предусматривают некоторую индивидуальную ответственность, сотрудничество с другими людьми;
компетенция в широком количестве различных рабочих операции, выполняемых в большом числе разнообразных контекстов, многие из операций являются сложными и нерутинными.
Существует значительная степень ответственности и самостоятельности, нередко требуются осуществление руководства другими людьми и контроль их деятельности;
компетенция в широком количестве сложных технических или профессиональных рабочих операций, осуществляемых в значительном количестве разнообразных контекстов с выраженной личной ответственностью и самостоятельностыо[143].
87

[стр.,88]

Обобщение исследовании, проводимых в Западной Европе по проблеме ключевых конструктов, показывает, что общепринятого их определения нет.
[68] К ним относят ключевые квалификации (Германия), базовые навыки (Дания), ключевые навыки (Великобритания).

Специалисты США определяют три основных компонента знания, умения и ценности.
Конкретное наполнение понятия "компетенции" в шотландской модели связано с анализом запроса работодателей: это уровни профессиональной подготовки в рамках квалификации, возможность выполнять те или иные операции.

По материалам Кэтти Хнттеи (США, 2000 г.) [199], различные подходы к образованию подразумевают ориентацию на определенные компетенции (табл.1).
Таблица 1 Взаимосвязь образовательных подходов и основополагающих компетенций Образовательные подходы Основополагающие компетенции Классический подход Общекультурная грамотность, освоение лучших образцов человеческой культуры Адаптированный подход Поведенческие навыки Развивающий подход Умение учиться (искать информацию, решать проблемы) Подход "социального обогащения" Социальная осознанность поведения Несмотря на некоторые разногласия в подходах специалисты США определяют три основных компонента в компетентностном подходе к образованию знания, умения и ценности.
Профессор Иллнпойского университета Дж.Стретч [181] выделяет следующие их категории (табл.2).
11о мнению итальянского исследователя Ф.
Цивеллп, можно выделить три способа понимания того, что называется комнетентностыо[177].
Для североамериканцев привычно связывать компетентность с базовыми характеристиками человека, которые обусловливают его выдающиеся успехи в определенных

[Back]