Проверяемый текст
Асланова, Светлана Николаевна; Проектирование технологий управления развитием методической службы регионального профессионального колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 82]

практических конференций, оказание помощи администрации образовательного учреждения в работе по мониторингу введения образовательных стандартов в практику работы учреждения образования.
Таким образом, единого определения направлений деятельности методической службы профессионального учебного заведения у ученых нет.
В последние годы появились публикации, авторы которых выделяют новые направления.
Анализируя деятельность региональной методической службы в условиях реализации стандарта образования, Л.И.
Белоусова и А.Т.
Глазунов [13, с.49] пришли к выводу, что функции методической службы (педагогическая, технологическая, управленческая, научная и информационная) остаются прежними, но наполняются новым содержанием и технологией реализации.
В своем исследовании ученые выделили новые направления деятельности методической службы:
-научно-методическое обеспечение стандартизации профессионального образования; —повышение профессионального мастерства инженерно-педагогических работников в связи с необходимостью внедрения образовательных стандартов, развитие педагогического творчества; — создание условий для научно-практической деятельности педагогов, включение в работу педагогов элементов научного исследования.
Устройство методической службы определяется ее моделью.
"Модель отражение реальных объектов или процессов, аккумулирующих в себе наиболее существенные структурные элементы и связи этого реального объекта (процесса)" [180, с,35].
Главной характеристикой модели можно считать упрощение реальной жизненной ситуации, к которой она применяется.
Модель должна удовлетворять следующим требованиям: "...быть адекватной отражаемому объекту (иначе она не выполнит своей функции); должна быть открытой, чтобы иметь возможность гибко реагировать на внешние изменения: либо появлением (устранением) одного из структурных элементов, либо образованием новых
82
[стр. 24]

мастерства и повышении квалификации, в развитии творческой инициативы и самообразования, консультирование при разработке научно-методического обеспечения образовательных стандартов, методическое обеспечение повышения квалификации.
Управленческая деятельность связывается с созданием педагогического коллектива, способного к инновационным преобразованиям образовательного процесса в условиях реализации требований государственных образовательных стандартов, информационного банка данных учебной документации, научной, учебно-методической литературы, организация разработки комплекса методического обеспечения образовательного процесса, педагогических чтений, семинаров, конкурсов профессионального мастерства.
Научная деятельность включает организацию опытноэкспериментальной работы по апробации новых идей, концепций, программ, экспериментальных площадок по изучению и апробированию учебнопрограммной документации в условиях стандартизации профессионального образования, проведение научно-практических конференций, оказание помощи администрации образовательного учреждения в работе по мониторингу введения образовательных стандартов в практику работы учреждения образования.
Таким образом, единого определения направлений деятельности методической службы профессионального учебного заведения у ученых нет.
В последние годы появились публикации, авторы которых выделяют новые направления.
Анализируя деятельность региональной методической службы в условиях реализации стандарта образования, Л.И.Белоусова и А.Т.Глазунов [13, С.49] пришли к выводу, что функции методической службы (педагогическая, технологическая, управленческая, научная и информационная) остаются прежними, но наполняются новым содержанием и технологией реализации; в своем исследовании ученые выделили новые направления деятельности методической службы:


[стр.,25]

«научно-методическое обеспечение стандартизации профессионального образования; повышение профессионального мастерства инженерно-педагогических работников в связи с необходимостью внедрения образовательных стандартов, развитие педагогического творчества; создание условий для научно-практической деятельности педагогов, включение в работу педагогов элементов научного исследования».
Устройство методической службы определяется ее моделью.
«Модель отражение реальных объектов или процессов, аккумулирующих в себе наиболее существенные структурные элементы и связи этого реального объекта (процесса)» [180, С.
35].
Главной характеристикой модели можно считать упрощение реальной жизненной ситуации, к которой она применяется.
Модель должна удовлетворять следующим требованиям: «...
быть адекватной отражаемому объекту (иначе она не выполнит своей функции); должна быть открытой, чтобы иметь возможность гибко реагировать на внешние изменения: либо появлением (устранением) одного из структурных элементов, либо образованием новых
связей в структуре и т.д.; должна быть реальной, т.е.
построенной с учетом условий «внешней» по отношению к модели среды (можно спроектировать самую идеальную, с точки зрения строения и структуры, модель, но она не будет работать в силу своей фантазийности); должна быть проверяемой на достоверность» [27, С.
9].
Для построения модели методической службы образовательного учреждения необходимо: определить потребности педагогических работников в методической службе; определить задачи конкретного образовательного учреждения в соответствии с проблемами, стоящими перед профессиональной школой, и наметить мероприятия по их реализации;

[Back]