Проверяемый текст
Асланова, Светлана Николаевна; Проектирование технологий управления развитием методической службы регионального профессионального колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 91]

уровней и типов являются исходные понятия.
В основе педагогической теории управления находится понятие управление.
Оно должно отражать несколько принципиальных моментов: во-первых —иметь целенаправленный характер; вовторых управляющая и управляемая подсистемы должны находиться в постоянном взаимодействии; в-третьих — управленческие действия должны происходить с помощью необходимых для этого средств и технологий; вчетвертых деятельность педагогов и учащихся должна быть совместная, соуправленческая; в-пятых — функционирование и развитие нужно рассматривать как единый творческий процесс, направленный на достижение желаемых
результатов образования; в-шестых управление должно отражать тип и вид образовательного учреждения с соответствующим уровнем образования [205].
Под управлением понимается закономерно возникшая в процессе эволюции специфическая организационная форма движения материи, заключающаяся в целенаправленном многообразном преобразовании информации в двух взаимосвязанных, замкнутых обратными связями контурах и функционально реализующая как сохранение устойчивости управляемого объекта, так и развитие, дальнейшее повышение уровня ее организации (или создание новых структур) путем отбора и накопления информации
[194].
Группа современных ученых (В.А.
Сластенин, И.Ф.
Исаев, А.И.
Мищенко, Е.Н.
Шиянов) под управлением вообще понимают "деятельность, направленную на выработку решений, организацию, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с заданной целью, анализом и подведением итогов на основе достоверной информации".
Педагогическое управление, по их мнению, представляет собой "целенаправленное, сознательное взаимодействие участников целостного педагогического процесса на основе познания его объективных закономерностей с целью достижения оптимального результата
[165].
Прит\ипы управления являются конкретным проявлением, отражением закономерностей развития.
Принципами педагогического управления являются
91
[стр. 39]

методической службы; формирование нового содержания деятельности; разработка и реализация новых педагогических технологий, методик и т.д.
Главным в науке и практике управления педагогическими системами разных уровней и типов являются исходные понятия.
В основе педагогической теории управления находится понятие управление.
Оно должно отражать несколько принципиальных моментов: во-первых иметь целенаправленный характер; во-вторых управляющая и управляемая подсистемы должны находиться в постоянном взаимодействии; в-третьих — управленческие действия должны происходить с помощью необходимых для этого средств и технологий; в-четвертых — деятельность педагогов и учащихся должна быть совместная, соуправленческая; в-пятых функционирование и развитие нужно рассматривать как единый творческий процесс, направленный на достижение желаемых
прогрессивных результатов образования; в-шестых управление должно отражать тип и вид образовательного учреждения с соответствующим уровнем образования [205, С.26-27].
Под управлением понимается закономерно возникшая в процессе эволюции специфическая организационная форма движения материи, заключающаяся в целенаправленном многообразном преобразовании информации в двух взаимосвязанных, замкнутых обратными связями контурах и функционально реализующая как сохранение устойчивости управляемого объекта, так и развитие, дальнейшее повышение уровня ее организации (или создание новых структур) путем отбора и накопления информации
[170, С.
449].
Понятие управления, отмечает М.К.Бочаров, является исходным основанием теории управления [18].
Оно является определяющим для науки о процессах управления в педагогических системах: «Управление это целенаправленная деятельность субъектов управления различного уровня, обеспечивающая оптимальное функционирование и развитие управляемой системы (субъекта), перевод ее на новый, качественно более высокий

[стр.,40]

уровень по фактическому достижению цели с помощью необходимых оптимальных педагогических условий, способов, средств и воздействий».
Группа современных ученых (В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н.Шиянов) под управлением вообще понимают «деятельность, направленную на выработку решений, организацию, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с заданной целью, анализом и подведением итогов на основе достоверной информации».
Педагогическое управление, по их мнению, представляет собой «целенаправленное, сознательное взаимодействие участников целостного педагогического процесса на основе познания его объективных закономерностей с целью достижения оптимального результата
[211, С.73].
В.С.Пикельная считает, что управление это «процесс реализации системы мер воздействия на педагогический и ученический коллектив с целью решения социальных задач по формированию личности, необходимый обществу для его дальнейшего существования и развития» [148].
Т.А.Ильина отмечает, что под управлением принято понимать «деятельность, обеспечивающую планомерное и целенаправленное воздействие на объект управления».
При этом она разъясняет, что «эта деятельность включает в себя получение информации о протекании основных процессов, переработке и выдаче соответствующих решений, направленных на дальнейшее совершенствование объекта управления [62].
Обобщая многочисленные исследования в данной сфере, В.С.Кукушин пишет: «Управление это функционирование всех систем (экономической, социальной, образовательной) с целью сохранения, развития и адаптации их к изменяющимся условиям.
Педагогическое управление процесс организации взаимодействия структур образовательной системы для достижения оптимальных результатов ее развития» [211].
В более узком смысле «управление методической службой значит распределение функций управления между звеньями системы методической службы и обеспечение оптимальных условий функционирования и

[стр.,41]

р о с с и й с к а я 41 ГОСУДАРСТВЕННАЯ последующего развития» [41].
Основная цель управления5 -^$1$йВД^ное и планомерное использование сил, средств, людских ресурсов для достижения оптимального результата [178, С.23].
Управление, как и любая деятельность, основывается на соблюдении ряда принципов.
Принципы управления являются конкретным проявлением, отражением закономерностей развития.
Принципами педагогического управления являются
следующие: демократический централизм, при котором поощряется инициатива большинства; коллегиальность и единоначалие, являющиеся основой развития активности единомышленников; определение главного направления в работе [211, С.73].
Опираясь на работу Н.С.Сунцова «Управление общеобразовательной школой», можно выделить такой принцип управления, как принцип научности.
Развитие педагогической науки сказывается на постановке и решении вопросов управления и корректируется в зависимости от современного взгляда на нее [200].
Принцип систематичности, на наш взгляд, также имеет место при рассмотрении педагогического управления.
Только основываясь на этом принципе, можно выявить недостатки, наметить пути их исправления.
В науке управления образовательной системой (а методическая служба также является образовательной системой) различают: Управление функционированием, обеспечивающее использование образовательного потенциала на ранее доступном уровне.
Объект методическая деятельность и обеспечивающие ее процессы (материальнотехническое обеспечение, кадры, финансовое обеспечение и др.).
Управление развитием, обеспечивающее наращивания потенциала методической службы и повышение уровня его использования за счет освоения каких-то новшеств.
Объект инновационные процессы и процессы их обеспечения; управление здесь нацелено на будущее.

[Back]