Проверяемый текст
Асланова, Светлана Николаевна; Проектирование технологий управления развитием методической службы регионального профессионального колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 92]

следующие: демократический централизм, при котором поощряется инициатива большинства; коллегиальность и единоначалие, являющиеся основой развития активности единомышленников; определение главного направления в работе [165, с.73].
В науке управления образовательной системой (а методическая служба также является образовательной системой) различают: — управление функционированием, обеспечивающее использование образовательного потенциала на ранее доступном уровне.
Объект методическая деятельность и обеспечивающие ее процессы (материальнотехническое обеспечение, кадры, финансовое обеспечение и др.); — управление развитием, обеспечивающее наращивания потенциала методической службы и повышение уровня его использования за счет освоения каких-то новшеств.
Объект инновационные процессы и процессы их обеспечения; управление здесь нацелено на будущее.

Опираясь на формулировку М.М.
Поташника и В.С.Лазарева
[65, с.172], управление развитием методической службы можно определить следующим образом: это часть осуществляемой в ней управленческой деятельности, в которой посредством планирования, организации, руководства и контроля процессов разработки и освоения новшеств обеспечивается целенаправленность и организованность деятельности по наращиванию ее потенциала, повышению уровня его использования и, как следствие, получение качественно новых результатов деятельности образовательного учреждения.
Управление необходимо, когда: надо что-то сделать и сделать вместе; надо сделать это
целенаправленно.
Отсюда возникает потребность продумать результаты, состав и структуру будущих действий.
А это и есть моделирование или планирование на основе специфической способности человеческого мышления работать с образами реальной действительности.
И здесь важно (глубоко и адекватно) отражать реальную действительность посредством схем и моделей.
Спланировать будущую деятельность —значит: определить цели, состав, структуру действий,
92
[стр. 41]

р о с с и й с к а я 41 ГОСУДАРСТВЕННАЯ последующего развития» [41].
Основная цель управления5 -^$1$йВД^ное и планомерное использование сил, средств, людских ресурсов для достижения оптимального результата [178, С.23].
Управление, как и любая деятельность, основывается на соблюдении ряда принципов.
Принципы управления являются конкретным проявлением, отражением закономерностей развития.
Принципами педагогического управления являются следующие: демократический централизм, при котором поощряется инициатива большинства; коллегиальность и единоначалие, являющиеся основой развития активности единомышленников; определение главного направления в работе [211, С.73].
Опираясь на работу Н.С.Сунцова «Управление общеобразовательной школой», можно выделить такой принцип управления, как принцип научности.
Развитие педагогической науки сказывается на постановке и решении вопросов управления и корректируется в зависимости от современного взгляда на нее [200].
Принцип систематичности, на наш взгляд, также имеет место при рассмотрении педагогического управления.
Только основываясь на этом принципе, можно выявить недостатки, наметить пути их исправления.
В науке управления образовательной системой (а методическая служба также является образовательной системой) различают: Управление функционированием, обеспечивающее использование образовательного потенциала на ранее доступном уровне.
Объект методическая деятельность и обеспечивающие ее процессы (материальнотехническое обеспечение, кадры, финансовое обеспечение и др.).
Управление развитием, обеспечивающее наращивания потенциала методической службы и повышение уровня его использования за счет освоения каких-то новшеств.
Объект инновационные процессы и процессы их обеспечения; управление здесь нацелено на будущее.


[стр.,42]

Опираясь на формулировку М.М.Поташника и В.СЛазарева [212, С.172], управление развитием методической службы можно определить следующим образом: это часть осуществляемой в ней управленческой деятельности, в которой посредством планирования, организации, руководства и контроля процессов разработки и освоения новшеств обеспечивается целенаправленность и организованность деятельности по наращиванию ее потенциала, повышению уровня его использования и, как следствие, получение качественно новых результатов деятельности образовательного учреждения.
Управление необходимо, когда: надо что-то сделать и сделать вместе; надо сделать это
целенаправлено.
Отсюда возникает потребность продумать результаты, состав и структуру будущих действий.
А это и есть моделирование или планирование на основе специфической способности человеческого мышления работать с образами реальной действительности.
И здесь важно (глубоко и адекватно) отражать реальную действительность посредством схем и моделей.
Спланировать будущую деятельность значит: определить цели, состав, структуру действий,
причем построить организационную структуру: кто? какие действия? кто выполняет? кто контролирует? в какие сроки? Следующий этап организация запланированной деятельности.
Помимо организационной структуры (она регламентирует деловые отношения), люди вступают в межличностные и межгрупповые отношения, что также отражается на качестве работы.
Совместная работа эффективна при следующих условиях: ^ исполнители должны знать, каких результатов от них ожидают; ^ должны быть заинтересованы в результатах совместной работы; ^ должны испытывать удовольствие от этих результатов; ^ хороший социально-психологический климат.
42 ♦

[Back]