Проверяемый текст
Асланова, Светлана Николаевна; Проектирование технологий управления развитием методической службы регионального профессионального колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 93]

причем построить организационную структуру: кто? какие действия? кто выполняет? кто контролирует? в какие сроки? Следующий этап организация запланированной деятельности.
Помимо организационной структуры (она регламентирует деловые отношения), люди вступают в межличностные и межгрупповые отношения, что также отражается на качестве работы.
Совместная работа эффективна при следующих условиях: исполнители должны знать, каких результатов от них ожидают; должны быть заинтересованы в результатах совместной работы; должны испытывать удовольствие от этих результатов; хороший социально-психологический климат.

Совокупность действий, совершаемых субъектами управления для обеспечения всех этих условий, в менеджменте называют руководством.
Руководство часть управления (подбор кадров, анализ, постановка заданий, общение, оценка деятельности и т.д.).

Планирование, организацию, руководство и контроль В.С.Лазарев и другие выделяют в качестве основных функций управления
[65, с.76].
Для определения функции необходимо указать, что должно делаться по отношению к объекту (субъекту).
Определение функции состоит из двух частей: название управленческого действия и название объекта (субъекта), по отношению к которому это действие совершается.

М.М.
Поташник определяет следующий логический ряд управленческих функций: прогнозирование программирование планирование —организация регулирование контроль стимулирование коррекция и анализ перед и после каждого звена управления [213].
Ю.А.
Конаржевский особо выделяет еще и функции целеполагания и координации
[61, с.77].
Существуют и другие технологии управленческих функций.
Целеполагание и планирование, Целеполагание (постановка целей) и планирование (принятие решений) взаимосвязанные управленческие функции.
Цель является системообразующим компонентом любой системы,
93
[стр. 42]

Опираясь на формулировку М.М.Поташника и В.СЛазарева [212, С.172], управление развитием методической службы можно определить следующим образом: это часть осуществляемой в ней управленческой деятельности, в которой посредством планирования, организации, руководства и контроля процессов разработки и освоения новшеств обеспечивается целенаправленность и организованность деятельности по наращиванию ее потенциала, повышению уровня его использования и, как следствие, получение качественно новых результатов деятельности образовательного учреждения.
Управление необходимо, когда: надо что-то сделать и сделать вместе; надо сделать это целенаправлено.
Отсюда возникает потребность продумать результаты, состав и структуру будущих действий.
А это и есть моделирование или планирование на основе специфической способности человеческого мышления работать с образами реальной действительности.
И здесь важно (глубоко и адекватно) отражать реальную действительность посредством схем и моделей.
Спланировать будущую деятельность значит: определить цели, состав, структуру действий, причем построить организационную структуру: кто? какие действия? кто выполняет? кто контролирует? в какие сроки? Следующий этап организация запланированной деятельности.
Помимо организационной структуры (она регламентирует деловые отношения), люди вступают в межличностные и межгрупповые отношения, что также отражается на качестве работы.
Совместная работа эффективна при следующих условиях: ^ исполнители должны знать, каких результатов от них ожидают; ^ должны быть заинтересованы в результатах совместной работы; ^ должны испытывать удовольствие от этих результатов; ^ хороший социально-психологический климат.

42 ♦

[стр.,43]

Совокупность действий, совершаемых субъектами управления для обеспечения всех этих условий, в менеджменте называют руководством.
Руководство —часть управления (подбор кадров, анализ, постановка заданий, общение, оценка деятельности и т.д.).

Но условия меняются, и возникает необходимость контроля для получения соответствующей информации и выявления необходимости корректировки.
Таким образом, осуществляется обратная связь, и получается управленческий цикл [41, С.7] (рис.
2).
43 Рис.
2.
Управленческий цикл Планирование, организацию, руководство и контроль В.С.Лазарев и другие выделяют в качестве основных функций управления [214, С.76].
Функция (лат.) исполнение, обязанность, круг деятельности.
Функция управления — это соотношение между управляющей системой и управляемым объектом, требующие от первой выполнения определенных действий для обеспечения целенаправленности и организованности управляемых процессов [41, С.101]; это то, что должен сделать субъект по отношению к объекту управления или к внешней среде [42, С.8].
Для определения функции необходимо указать, что должно делаться по отношению к объекту (субъекту).
Определение функции состоит из двух частей: название управленческого действия и название объекта (субъекта), по отношению к которому это действие совершается.

В науке нет единого подхода к разграничению функций управления.
Ученые по-разному определяют как их содержание, так и количество.
«

[стр.,44]

А.Файоль («Общее и промышленное управление, 1924) выделяет 5 функций: предвидение, организация, распорядительство, координация и контроль.
С.Янг («Системное управление организацией», 1972) выделяет 10 функций управления: определение целей организации; выявление проблем; исследование проблем; поиск решения; оценка и выбор решения; согласование решения; утверждение решения; подготовка к вводу решения в действие; управление принятием решения; проверка эффективности решения.
В педагогическом управлении В.С.Лазарев выделяет 4 основных управленческих действия: планирование, организация, руководство и контроль.
М.М.Поташник определяет следующий логический ряд управленческих функций: прогнозирование — программирование планирование организация регулирование контроль стимулирование —коррекция и анализ перед и после каждого звена управления [213].
Ю.А.Конаржевский особо выделяет еще и функции целеполагания и координации
[71, С.77, 164].
Существуют и другие технологии управленческих функций.
Целеполагание и планирование.
Целеполагание (постановка целей) и планирование (принятие решений) — взаимосвязанные управленческие функции.
Цель является системообразующим компонентом любой системы,
поэтому целеполагание и планирование неотъемлемые функции управленческой деятельности.
Особенность целеполагания в управлении педагогическими системами состоит в том, что при построении иерархии целей общая цель соотносится с возрастными и индивидуальными особенностями учащихся [178, С.24].
Требования к целям следующие: аналитическая основа; актуальность; напряженность и реальность;

[Back]