Проверяемый текст
Лазаренко Галина Степановна. Исследование эндотелиопротективного эффекта L-аргинина и его комбинаций с эналаприлом и лозартаном (Диссертация 2006)
[стр. 101]

100 Заключение Основным механизмом, лежащим в основе ЭД является снижение образования и биодоступности оксида азота (NO), при одновременном повышении уровня супероксид аниона и продукции мощных вазоконстрикторов [65], т.е.
проявляется дисбалансом между медиаторами, обеспечивающими в норме оптимальное течение всех эндотелийзависимых процессов [36, 65, 99, 103, 106, 176, 215,216, 249].
Изучение ЭД, состояния сосудистой стенки артерий у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая А Г, и поиск возможностей лечения ЭД являются важными клиническими задачами.
Усилия исследователей направлены на поиск препаратов, которые наряду с гипотензивным эффектом могли бы уменьшать выраженность ЭД и способствовать обратному ее развитию.

Вышеизложенное предопределило необходимость разработки и систематизации методологических подходов к оценке эндотелиальной дисфункции с одной стороны, и последующей оптимизации коррекции ЭД с учетом вклада в течение патологического процесса препаратов разных групп.
Так, в ходе проведенных нами исследований в эксперименте на белых крысах-самцах линии Wistar был разработан комплекс методических подходов для оценки функционального состояния эндотелия, включающий физиологические, биохимические и морфологические методы.
Физиологические методы исследования включали моделирование эндотелиальной дисфункции ежедневным в/б введением L-NAME в течение 7 суток.
Механизм ингибирования выработки N0 в данном случае, заключается в конкурентном ингибировании фермента eNOS аналогом Lаргинина — L-NNA.
L-NAME фактически является пролекарством: в организме этот эфир гидролизуется с участием специальных ферментов — эстераз, давая активный ингибитор — L-NNA.
На восьмые сутки животных наркотизировали брали в эксперимент и на первом этапе оценивали реакции артериального давления на
[стр. 17]

Наиболее удобно и распространено дуплексное УЗИ периферических артерий с оценкой изменения диаметра плечевой артерии до и после ишемии конечности [37, 51, 97].
Нарушение иотокозависимой дилатации плечевой артерии является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний [32].
Морфологические изменения сосудистой стенки при АГ в виде гипертрофии медии и ускоренного развития атеросклеротического поражения изучают на протяжении многих лет.
Основными факторами, влияющими на гипертрофию комплекса интимы и медии, являются АГ, курение, гиперхолестеринемия и сахарный диабет [4, 8, 70, 137, 171, 180, 199, 216, 219].
Доказана корреляция гипертрофии этого комплекса с И1>С и инсультом.
Изучение ЭД, состояния сосудистой стенки артерий у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая АГ, и поиск возможностей лечения ЭД являются важными клиническими задачами.
Усилия исследователей направлены на поиск препаратов, которые наряду с гипотензивным эффектом могли бы уменьшать выраженность ЭД и способствовать обратному ее развитию.

1.2.
Принципы фармакологической коррекции эндотелиальной дисфункции основными группами эндотелиопротекторных препаратов Точками приложения терапии ЭД являются восстановление равновесия описанных выше факторов, ограничение действия одних эндотелиальных медиаторов и компенсация дефицита других.
Нитраты восстанавливают дефицит N0; ингибиторы АПФ (ИАПФ) блокируют синтез AT II и препятствуют разрушению кининов; антагонисты кальция (АК) тормозят активность AT II и эндотелина в гладких мышцах сосудов, усиливая вазодилатирующий эффект N0; ингибиторы эидотелинпревращающего фермента и блокаторы эндотелиновых рецепторов тормозят действие этого пептида.
Однако в настоящее время не существует препаратов для специфической коррекции ЭД.
В связи с этим большой интерес представляют данные о влиянии разных лекарственных средств на функциональное состояние эндотелия.
Ингибиторы АПФ 17

[Back]