Проверяемый текст
Лазаренко Галина Степановна. Исследование эндотелиопротективного эффекта L-аргинина и его комбинаций с эналаприлом и лозартаном (Диссертация 2006)
[стр. 66]

3.2.
Исследование ш д отел но п роте кт и в ной активности резвератрола, эналаприла и лозартана калия при L-NAMEиндуцированной модели дефицита NO с использованием результатов функциональных проб, биохимических маркеров и морфологических исследований Согласно дизайну исследования, в контрольной группе животных эндотелиальную дисфункцию моделировали ежедневным в течение 7 суток внутрибрюшинным введением L-NAME.
Исследуемые препараты резвератрол в дозах 0,15 мг/кг, 2 мг/кг, вводили внутрибрюшинно, эналаприл 0,5 мг/кг и лозартан 6 мг/кг внутрижелудочно однократно за 30 мин до L-NAME в течение 7 суток.
По протоколу на восьмые сутки наркотизированное животное брали в эксперимент.
Влияние
резвератрола, эналаприла и лозартана калия на исходные показатели артериального давления у наркотизированных крыс с моделированием L-NAME-индуцированной патологии представлены на рис.
3.17
65 мм рт.ст.
I II III IV V VI 1 Интактные;11L-NAME; IIIL-NAME+резвератрол 0,15 мг/кг; IV-LNAME+резвсратрол 2 мг/кг; VL-NAME+эналаприл 0,5 мг/кг; VILNAME+лозартан 6 мг/кг а САД 0ДАД Рисунок 3.17.
Влияние резвератрола, эналаприла и лозартана на АД систолическое и АД диастолическое при моделировании L-NAME (25 мг/кг внутрибрюшинно, однократно в течение 7 дней) индуцированного дефицита NO.
Примечание: *р < 0,05 в сравнении с интактными
[стр. 65]

3.2.
Исследование эндотелнопротсктивной активности L-аргинина, эналапрнла и лоза рта и а калии при L-NAMEиндуцированной модели дефицита NO Согласно дизайну исследования, в контрольной группе животных эндотелиальную дисфункцию моделировали ежедневным в течение 7 суток впутрибрюшиниым введением L-NAME.
Исследуемые препараты L-аргипин 30 и 200 мг/кг, эналаприл 0,5 мг/кг и лозартан 6 мг/кг вводили перорально с помошыо зонда однократно за 30 мин до L-NAME в течение 7 суток.
По протоколу на восьмые сутки наркотизированное животное брали в эксперимент.
Влияние
L-аргинина, эналаприла и лозартана калия на исходные показатели артериального давления у наркотизированных крыс с моделированием L-NAME-индуцированной патологии представлены на рис.
3.17.

Обнаружено, что изучаемые препараты не предотвращали развития выраженной гипертензии и значения САД и ДАД, были достоверно выше значений у интактных животных во всех сериях экспериментов (рис.
3.17).
Коэффициент эндотелиальной дисфункции.
В таблице 3.7.
представлены результаты функциональных проб на эндотелийзависимое (ацетилхолин 40 мкг/кг в/в) и эндогелийнезависимое (нитропруссид 30 мг/кг в/в) расслабление сосудов у животных с L-NAME индуцированной патологией на фоне лечения L-аргинином 30 и 200 мг/кг, эналаприлом 0,5 мг/кг и лозартаном 6 мг/кг с последующим расчетом КЭД (рис.
3.18).
Обнаружено, что L-аргинин 30 и 200 мг/кг снижали КЭД до 1,9±0,1 и 2,5±0,2, соответственно, тогда как в группе животных, получавших L-NAME, он составлял 5,4±0,6.
Ингибитор ангиотензин-конвертирующего фермента эналаприл (0,5 мг/кг) и блокатор ATI-рецепторов лозартан (6 мг/кг) также снижали КЭД до 3,3±0,3 и 2,3±0,3.
65

[стр.,78]

3.3.
Изучение эндотелиопротективной активности сочетанного применения L-аргинина и ингибитора АПФ эналаприла при L-NAMEиндукированной модели дефицита NO Согласно дизайну исследования, в контрольной группе животных эндотелиальную дисфункцию моделировали ежедневным в течение 7 суток внутрибрюшинным введением L-NAME (25 мг/кг).
Животных в группах рандомизировали по полу и весу.
Исследуемые препараты L-аргинин 200 мг/кг, эналаприл 0,5 мг/кг и комбинацию L-аргинина (200 мг/кг) с эналаприлом (0,5 мг/кг) вводили перорально с помощью зонда однократно за 30 мин до L-NAME в течение 7 суток.
По протоколу на восьмые сутки наркотизированное животное брали в эксперимент.
Влияние
L-аргинина, эналаприла и комбинации L-аргинина с эналаприлом на исходные показатели артериального давления у наркотизированных крыс с моделированием L-NAME-индуцированной патологии представлены на рисунке 3.24.
мм рт.ст.
ЗЛО 3 10 260 2 1 0 160 IO 60 c/va ДАЛ П.1 37 j Интактные L-NAME «143* L-NAME + L-аргинин 200 мг/кг L-NAME+эналаприл 0,5 мг/кг L-NAME + эналаприл 0,5 мг/кг + L-аргинин 200 мг/кг Рисунок 3.24.
Влияние комбинированного использования L-аргинина и эналаприла на АД систолическое и АД диастолическое при моделировании L-NAME (25 мг/кг внутрибрюшинно однократно в течение 7 дней) индуцированного дефицита N0.
Примечание: * р<0,05 по сравнению с L-NAME, ** по сравнению с интактными.
78

[стр.,90]

3.4.
Изучение эндотелиопротективной активности сочетанного применения L-аргинииа и блокатора ATI-рецепторов лозартана калия при L-NAMEиндуцированной модели дефицита NO Согласно дизайну исследования, в контрольной группе животных эндотелиальную дисфункцию моделировали ежедневным в течение 7 суток внутрибрюшинным введением L-NAME (25 мг/кг).
Животных в группах рандомизировали по полу и весу.
Исследуемые препараты L-аргинин 200 мг/кг, лозартан калия 6,0 мг/кг и комбинацию L-аргинина (200 мг/кг) с лозартаном калия (6,0 мг/кг), вводили перорально с помощью зонда однократно за 30 мин до L-NAME в течение 7 суток.
По протоколу на восьмые сутки наркотизированное животное брали в эксперимент.
Влияние
L-аргинина, лозартана калия и комбинации L-аргинина с лозартаном калия на исходные показатели артериального давления у наркотизированных крыс с моделированием L-NAME-индуцированной патологии представлены на рис.
3.31.
Обнаружено, что сочетанное использование L-аргинина 200 мг/кг и лозартана калия 6,0 мг/кг в отличие от монотерапии приводило к более значительному снижению артериального давления при моделировании L-NAMEиндуцированной АГ, которые достоверно отличались от показателей у животных, получавших L-NAME.
В то же время целевой уровень АД как при монотерапии, так и комбинированной не достигнут (рис.
3.31).
Коэффициент эндотелиальной дисфункции.
Сочетанное использование L-аргинина 200 мг/кг и лозартана калия 6,0 мг/кг, как представлено в таблице 3.13, оказывало выраженное эндотелиопротективное действие на модели L-NAME-индуцированного дефицита N0.
При этом КЭД составил 1,7±0,1.
Обращает на себя внимание, что это лучше чем при монотенрапии лозартаном (2,3±0,2) и L-аргинином (2,5-1-0,3) (табл.
3.10, рис.
3.32).
90

[Back]