Проверяемый текст
Бускина, Елена Викторовна; Содержание образования в антропоэкологической школе как средство подготовки учащихся к жизнедеятельности (Диссертация 2003)
[стр. 123]

123 образования: модели обучения как организации систематической исследовательской деятельности; модели обучения как организации учебно-игровой, моделирующей деятельности; модели обучения как организации коммуникативно-диалоговой деятельности, активного обмена мнениями, творческой дискуссии.
Все модели направлены на самостоятельное освоение учащимися нового опыта.
В ходе учебного процесса школьник ставится в инициативную позицию, а учитель занимает позицию
париюра-помощника в расширении и освоении учащимися непосредственно переживаемого опыта [165].
Таким образом, представленные методы направлены на самоуправление учащихся, т.с.

возможность проявлять инициативу, собственную мысль и независимость суждений в учебной деятельности, творческий, гибкий, оригинальный стиль мышления, повышает уровень их социальной активности, а также степень психологического благополучия.

Ведь та же закономерность действует и в трудовой деятельности взрослых.

Уровень структу ры личности.
Реализация индивидуальных образовательных планов и программ обучающихся обеспечивается за счет выполнения ряда диагностических и проектных процедур: 1) психологической диагностики уровня подготовленности каждого обучающегося к соответствующему этапу образовательного процесса; 2) обеспечения индивидуального режима жизнедеятельности обучающегося; 3) разработки индивидуальных коррекционных программ.
Диагностическая функция осуществляется психологической и профорищггационной службами, коррекционная психологической службой.
Обучающая, воспитывающая, развивающая и адаптационная функции рсали
[стр. 128]

деятельности; модели обучения как организации коммуникативно-диалоговой деятельности, активного обмена хмнениями, творческой дискуссии.
Все модели направлены на самостоятельное освоение учащимися нового опыта.
В ходе учебного процесса школьник ставится в инициативную позицию, а учитель занимает позицию
партнера-помощника в расширении и освоении учащимися непосредственно переживаемого опыта [75].
В процессе анализа зарубежной учебно-методической литературы, посвященной групповым методам обучения школьников, обращает на себя внимание дифференциация понятий «групповое обучение» и «кооперированное обучение» некоторыми авторами (например, Дж.
Хассард в своей книге «Научные опыты: Кооперированное учение и преподавание науки»).
Современные модели кооперированного обучения удачно сочетают индивидуальную, групповую и фронтальную формы учебной работы школьников.
Они предлагают как смешанный, так и дифференцированный подход к созданию групп в зависимости от уровня их учебной и внеучебной подготовки, интереса к предмету, темпа учебной работы, характера межличностных отношений и т.д.
Условно кооперативные модели учения можно разделить: 1) на концептуально-ориентированные, облегчающие процесс «мозгового штурма», обмена мнениями, структурирования деятельности и т.д.
2) ориентированные на воспроизведение готового материала, стимулирующие учащихся к оказанию помощи друг другу в процессе понимания, повторения или осознания материала, предложенного учителем.
Среди моделей обучения, предложенных американскими педагогами и представляющих интерес в свете антропоэкологического подхода, назовем следующие [75; 191].
Модель естественнонаучного исследования Дж.Шваба представляет научное исследование как образец обучению, акцентируя внимание на исследовательских методах и процедурах.
Для этого учитель подбирает учебный материал и задания так, чтобы они содержали проблемы, на которые нет отве

[стр.,133]

ловека, гибкой профессиональной переориентации в соответствии с изменяющимися условиями общества.
Выполнение научной работы, как и участие в научно-практических конференциях, ускоряет процесс социализации школьника, развивает познавательную деятельность, рефлексивное мышление, творчество и самоконтроль.
Важно, чтобы темы исследования были личностно актуальны, проблемны, давали возможность выдвижения ряда гипотез и вариантов решения проблемы (в приложении 7 приводим темы научноисследовательской работы учащихся антропоэкологической школы).
Таким образом, представленные методы направлены на самоуправление учащихся, т.

е.
возможность проявлять инициативу, собственную мысль и независимость суждений в учебной деятельности, творческий, гибкий, оригинальный стиль мышления, повышает уровень их социальной активности, а также степень психологического благополучия
[81, с.
43].
Ведь та же закономерность действует и в трудовой деятельности взрослых.

Наше представление о целостной системе содержания образования было бы неполным без внеклассной работы.
Учебно-воспитательную работу мы строим исходя из экологии всех сфер жизнедеятельности человека как высшей степени проявления культуры, гуманизма по отношению к индивидуальной деятельности и человечества в целом.
Естественным проявлением природои культуросообразной ребенку социализации является включение школьников в различные формы непрофессиональной педагогической, экологической, медико-вспомогательной деятельности.
В качестве примеров приведем поддержку и участие школьников во всемирных экологических и гуманитарных акциях («Зеленый патруль», «Голубой патруль», «Милосердие», «Возрождение», реставрация и охрана памятников культуры, защита детства и т.п.), а также в реализации региональных и городских программ.
Учащиеся, изучая родной город (регион), находят точки приложения своих способностей, соотносят с его нуждами перспективы своего профессионального самоопределения, проявляют инициативу в решении экологических проблем, в эстетизации городской среды, вносят конструктивные пред133

[Back]