Проверяемый текст
Бускина, Елена Викторовна; Содержание образования в антропоэкологической школе как средство подготовки учащихся к жизнедеятельности (Диссертация 2003)
[стр. 135]

135 вать следующие внутренние показатели: • ценностные ориентации выпускников (терминальные, инструментальные); социально-политические взгляды и убеждения; психологическая готовность выпускника (сформированность личных качеств для самореализации, волевой самоконтроль); профессиональные и образовательные намерения, мотивация выбора профессии; жизненные планы и степень их реализации.
Предлагаем социальный портрет выпускника высокого, среднего и низкого
уровня готовности к профессиональной деятельности.
Высокий уровень готовности (активно-деятельностный).

И1ггерсс к разным областям знания, глобальным проблемам цивилизации и поиск путей их решения.
Целостный образ окружающего мира, сложившееся представление о различных сферах жизнедеятельности человека.
Четко сформулированы жизненные цели, планы и возможности по их достижению, долгосрочность жизненных проектов.
Круг ценностных ориентаций представлен социально и личностно значимыми жизненными ценностями.

Сформированность социально-политических убеждений определяет активно деятельностную гражданскую позицию.
Приоритет личных качеств человека и образованности в обеспечении своего благосостояния.
Построена модель
Я-концепции для целенаправленного самовоспитания качеств личности, обеспечивающих самореализацию в социокультурном пространстве.
Для выпускника характерна самостоятельность и ответственность не только за себя, но и за близких.
Инициативны и
требователен к себе, мотивирован на достижение цели, способен к обоснованному риску, умеет управлять межличностными отношениями, сотрудничать с партнерами.
Адекватная самооценка своих возможностей
в сочетании с целеустремленностью и гибкостью поведения обеспечивают оптимальные
[стр. 73]

Д.Н.
Узнадзе в научном труде «Основные положения теории установки» приходит к выводу о том, что, обосновывая положения в педагогике, необходимо руководствоваться «закономерностями, которые характеризуют человека как целое» [185, с.190].
Так как готовность является целостной характеристикой внутренней структуры личности, то особое значение приобретает изучение личности выпускника образовательного учреждения.
Именно по выпускнику можно судить об эффективности модели реализуемого учебного процесса [9, с.7].
«Должны быть существенно изменены представления о результатах образования вместо формальных тестов результатов обучения должны быть разработаны методики оценки реальных аспектов многоплановой жизнедеятельности учащихся», считает Дж.
Дьюи [цитируется по: 37, с.488].
В отличие от классических предметно-содержательных срезов или психологического тестирования, выявляющих сформированность того или иного умения, навыка или способности, «разработка социального портрета личности предполагает выделение комплексного набора характеристик, позволяющих определить уровень готовности человека сегодня или же в будущем состояться в качестве полноправного члена определенного социума» [9, с.5].
В составлении социального портрета выпускника мы будем использовать следующие внутренние показатели: ценностные ориентации выпускников (терминальные, инструментальные); социально-политические взгляды и убеждения; экологическая направленность; психологическая готовность выпускника (сформированность личных качеств для самореализации, волевой самоконтроль); профессиональные и образовательные намерения, мотивация выбора профессии; жизненные планы и степень их реализации.
Предлагаем социальный портрет выпускника высокого, среднего и низ


[стр.,74]

кого уровня готовности к жизнедеятельности.
Высокий уровень готовности (активно деятельностный).

Интерес к разным областям знания, глобальным проблемам цивилизации и поиск путей их решения.
Целостный образ окружающего мира, сложившееся представление о различных сферах жизнедеятельности человека.
Четко сформулированы жизненные цели, планы и возможности по их достижению, долгосрочность жизненных проектов.
Круг ценностных ориентаций представлен социально и личностно значимыми жизненными ценностями.

Сформировапность социально-политических убеждений определяет активно деятельностную гражданскую позицию.
Биоцентрические экологические ориентации определяют гуманитарное мышление и являются регулятивом экологически целесообразного поведения и жизнедеятельности в целом.
Приоритет личных качеств человека и образованности в обеспечении своего благосостояния.
Построена модель
собственного «Я» для целенаправленного самовоспитания качеств личности, обеспечивающих самореализацию в социокультурном пространстве.
Для выпускника характерна самостоятельность и ответственность не только за себя, но и за близких.
Инициативны и
требовательны к себе, мотивированы на достижение цели, способны к обоснованному риску, умеют управлять межличностными отношениями, сотрудничать с партнерами.
Адекватная самооценка своих возможностей,
гармоничность западной и восточной культуры в сочетании с целеустремленностью и гибкостью поведения обеспечивают оптимальные условия для проектирования реальных жизненных планов и их реализации в жизнедеятельности.
Раннее профессиональное самоопределение, осознанный выбор элективных курсов школьного компонента с предпочтением экологической, естетственнонаучной и психолого-валеологической направленности.
Конкретизация профессиональных планов до окончания школы: завершен выбор будущей профессии, специальности, учебного заведения для дальнейшего профессионального образования, выделены перспективы профессиональной карьеры.
Средний уровень готовности (адаптационный).
Нет устойчивых инте

[Back]