Проверяемый текст
Бускина, Елена Викторовна; Содержание образования в антропоэкологической школе как средство подготовки учащихся к жизнедеятельности (Диссертация 2003)
[стр. 14]

14 Глава 1.
ПС11ХОЛОГО-ПЕДЛГОГИЧЕСКМЕ ОСНОВЫ ИНТЕГРАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО II ПРОФЕССИОНАЛЬПОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЫ К концу XX века научное познание обнаружило свою ограниченность и предельность на уровне жесткой дифференциации и обособленности.
Возможность более полного понимания зависит не только от интегративных процессов в науке, но и от интеграции способов освоения мира, об этом свидетельствуют различные направления философии, возникшие как реакция на кризис рационализма.
В настоящее время определяющей тенденцией познавательного процесса является интеграция.
Именно поэтому современное образование как средство освоения мира должно обеспечивать интеграцию различных способов познания мира и тем самым увеличить творческий потенциал человека для свободных и осмысленных действий, целостного и открытого восприятия и осознания окружающей действительности [182].
Жесткая регламентация деятельности школ не позволяет варьировать содержание образования в зависимости от цели, что создает хроническую перегрузку учащихся и затрудняет ориентацию их на развитие индивидуальных способностей в избранной области человеческих знаний или в конкретной сфере производства.
Такой подход недопустимо расточителен для общества не только в материальном, но и в интеллектуальном плане.
Растущие информационные потоки и высокотехнологичные производства требуют не исполнителей узкой специализации, а специалистов с базовым уровнем образованности, способных переключиться с одного вида деятельности на другой, с обширными коммуникативными умениями и навыками.
Вместе с тем на завершающих этапах обучения необходима более точная адаптация системы профессионального образования к актуальным и перспективным потребностям рынка труда, ориентация на конкретные «меню про
[стр. 56]

теллектуальные конфликты с позиции ненасилия; креативность как способ бытия в постоянно изменяющемся мире; компетентность как мера осознанной активности при решении задач любого уровня [77, с.197].
В России в соответствии с международными правами ребенка разработаны требования к образованию, направленному на «подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения» [83, с.108].
Согласно п.2 ст.14 Закона Российской Федерации «Об образовании» содержание образование, являясь средством подготовки учащихся к жизни, должно обеспечивать: адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества; формирование у обучающихся картины мира, адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения); интеграцию личности в национальную и мировую культуру; формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на его совершенствование; воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества [57, сЛ74].
Современные цели и задачи образования, научно-технические и социально-экономические условия выдвигают на первый план в подготовке выпускников к жизнедеятельности ряд приоритетных направлений.
Интеграция основ наук и различных способов познания как средство освоения мира формирует единую картину мира и тем самым увеличивает творческий потенциал человека для свободных и осмысленных действий, целостного и открытого восприятия и осознания окружающей действительности.
Сегодня многие ученые в Российской Федерации и за рубежом указывают на недостаточность предметно-содержательных принципов построения

[Back]