Проверяемый текст
Бускина, Елена Викторовна; Содержание образования в антропоэкологической школе как средство подготовки учащихся к жизнедеятельности (Диссертация 2003)
[стр. 143]

143 взглядов и убеждений старшеклассников экспериментальной и контрольной школ.
Сформированиость социально-политических взглядов и убеждений у половины анкетированных учащихся соответствует адаптационному уровню готовности, третья часть школьников находится на активно-деятельностном уровне, при этом для каждого пятого ученика характерны социальнополитические ценности пассивного уровня.
Жизненное самоопределение, готовность к производительному труду как сложное интегральное качество личности предполагает психологическую готовность школьника, под которой мы понимаем наличие у человека индивидуально-психологических качеств и волевой регуляции, которые способствуют его быстрейшему включению в новую социальную среду и максимальной самореализации.
Результаты таблицы 5 показывает, что высокий уровень психологической готовности только у каждого четвертого учащегося экспериментальной и контрольных школ, треть старшеклассников обладает средним уровнем готовности, в то же время более трети школьников находится на низком уровне психологической готовности к жизнедеятельности.
Различия значений в
эксперимеш'альной и контрольных школах в пределах 0,4%.
Уровень психологической готовности определяем по среднему арифметическому значению (%)
сформированности качеств личности соответствующего уровня и волевой саморегуляции.
Анкетирование школьников
проводилось с целыо определения уровня сформированное/ни качеств личности, необходимых для преуспевания в обществе, на этапе констатирующего эксперимента.
В составлении анкеты (приложение
5) мы опирались на исследования М.В.
Артюхова, М.Б.
Ракитных и А.А.
Цукера
[5].
Учащимся предложено ответить на вопросы, выбирая одну или несколько формулировок ответа: 1.
Согласны ли Вы, что «человек сам хозяин своей судьбы»? 2.
Что в настоящее время обеспечивает людям наибольшие возможности
[стр. 69]

там, социокультурному и вещно-экологическому окружению [201, с.43].
Аналогичную точку зрения выражает А.В.
Петровский, рассматривая рефлексию в качестве критерия развития личности.
Ученый выделяет позицию рефлексии как осознание, различение и соотнесение субъектом компонентов своей собственной деятельности [145, сЛ 64].
Рефлексивная готовность характеризуется способностью человека творчески осмысливать и преодолевать проблемно-конфликтные ситуации, умениями обретать новые смыслы и ценности, умениями адаптироваться в непривычных межличностных системах отношений, умениями ставить и решать неординарные практические задачи [201, с.
41-46].
Готовность к производительному труду как сложное интегральное качество личности предполагает психологическую готовность школьника, под которой мы понимаем наличие у человека
таких индивидуальнопсихологических качеств, которые способствуют его быстрейшему включению в новую социальную среду и максимальной самореализации.
Под этими качествами мы понимаем творческое мышление, инициативность, способность к обоснованному риску, уверенность в себе, адекватную самооценку, ориентацию в межличностных отношениях, развитые эмоционально-волевые качества, умение сотрудничать с партнерами, мотивацию достижения, высокую работоспособность.
Сформированность жизненных планов выпускников общеобразовательных школ показывает профессиональное самоопределение школьников.
«Профессиональное самоопределение молодежи процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой сфере и способ его самореализации через согласование внутриличностных и социальнопрофессиональных потребностей» [159, с.212].
Профессиональное самоопределение является составной частью жизненного самоопределения, выбора образа жизни, сферы трудовой деятельности и конкретной профессии.
С раннего детства в игре человек обнаруживает себя среди уже готового, сложившегося мира с его структурой профессий, занятостей, видов труда.


[стр.,84]

вуют его быстрейшему включению в новую социальную среду и максимальной самореализации.
Уровень психологической готовности определяем по среднему арифметическому значению (%)
сформированное™ качеств личности соответствующего уровня и волевой саморегуляции.
Анкетирование школьников
города проводилось с целью определения уровня сформированности качеств личности, необходимых для преуспевания в обществе, на этапе констатирующего эксперимента.
В составлении анкеты (приложение
2) мы опирались на исследования М.В.Артюхова, М.Б.
Ракитных и А.А.Цукера
[9; 10].
Учащимся предложено ответить на вопросы, выбирая одну или несколько формулировок ответа: 1.
Согласны ли Вы, что «человек сам хозяин своей судьбы»? 2.
Что в настоящее время обеспечивает людям наибольшие возможности
для материального процветания? 3.
Какие качества нужны человеку для преуспевания в нашем обществе? 4.
Какие из этих качеств, по Вашему мнению, в наибольшей степени характерны для Вас? Мы выделили качества личности, соответствующие высокому (активно деятельностному), среднему (адаптивному) и низкому (пассивному) уровню жизнедеятельности.
Активно деятельностному уровню готовности к жизнедеятельности соответствуют предприимчивость, ответственность, образованность, гибкость во взглядах и поведении, стремление занять высокое положение в обществе.
В характеристику адаптивного уровня готовности мы группировали здравый смысл и расчетливость, трудолюбие, исполнительность, умение ладить с людьми, стремление к личной выгоде.
Пассивный уровень готовности характеризуем везением, жесткостью, твердостью и непреклонностью в поступках, честностью, незнанием себя (трудно сказать).
Анализ анкетирования (табл.
3 и приложение 3) показал сходство психологических портретов готовности учащихся экспериментальной и кон84

[стр.,86]

Таблица 4 86 Оценка волевой регуляции школьников на этапе констатирующего эксперимента,% № Уровень волевой регуляции Школы Новокузнецка Школа № 6, Новокузнецк 1.
Высокий 12,5 12,4 2.
Умеренный 31,4 31,2 3.
Слабый 56,1 56,4 Рис.
5 показывает, что высокий уровень психологической готовности только у каждого четвертого учащегося экспериментальной и контрольных школ, треть старшеклассников обладает средним уровнем готовности, в то же время более трети школьников находится на низком уровне психологической готовности к жизнедеятельности.
Различия значений в
экспериментальной и контрольных школах в пределах 0,4%.
Школы Новокузнецка Школа № 6, Новокузнецк □ Высокий уровень ■ Средний уровень ШНизкий уровень Рис.
5.
Уровень психологической готовности учащихся к жизнедеятельности на этапе констатирующего эксперимента, % Показателем сформированности жизненных планов и профессионального самоопределения учащихся общеобразовательных школ являются их профессиональные намерения.
С целью выяснения готовности к профессиональному самоопределению

[Back]