Проверяемый текст
Бускина, Елена Викторовна; Содержание образования в антропоэкологической школе как средство подготовки учащихся к жизнедеятельности (Диссертация 2003)
[стр. 27]

27 Профильная лес школа есть институциональная форма реализации этой цели, естественно форма основная, но не единственная.
Вполне перспективными в отдельных случаях могут стать иные формы организации профильного обучения, в том числе, например, выводящие реализацию соответствующих образовательных стандартов и программ за стены отдельной школы.
Стратегия реализации профильного обучения предусматривает выделение уровней: общеобразовательного и профильного.
Общеобразовательный уровень обеспечивает формирование общей функциональной грамотности и культуры учащихся, их социализацию,
однако каждому старшекласснику предоставляется возможность создания собственной образовательной траектории освоения учебных дисциплин.
Профильный уровень обеспечивает преемственность общеобразовательных программ и программ профильного образования, предполагает существенное увеличение доли самостоятельной познавательной деятельности учащихся.
Основной дидактической проблемой является определение верного соотношения профильного и общеобразовательного уровней.
Сочетание дифференциации и индивидуализации обучения на старшей ступени следует рассматривать как главное условие преодоления перегрузки учащихся, возникающей в связи с решением задач углубления знаний в избранной области деятельности.
Дифференциация в профильном обучении предусматривает создание стабильных классов или групп, в которых содержание образования и требования к знаниям и умениям школьников различаются.
Рассмотрим различные подходы к определению целей и задач профильного обучения.
«Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования», принятая Министерством образования РФ от 18.07.02 № 2783, трактует цели профильного обучения так: «Профильное обучение направле
[стр. 41]

кругозора учащихся, односторонности эмоционального и интеллектуального развития, неспособности ориентации в различных сферах жизнедеятельности.
Поэтому актуальной задачей остается установление наиболее оптимального соотношения между инвариантным ядром содержания школьного образования и разнообразными дифференцированными элективными учебными курсами.
Российская модель профильного обучения предусматривает выделение Двух уровней.
Общеобразовательный уровень обеспечивает формирование общей функциональной грамотности и культуры учащихся, их социализацию,
а профильный преемственность общеобразовательных программ профильным, усиление самостоятельной познавательной деятельности.
При этом речь идет не о подготовке к конкретной профессии, а о подготовке к деятельности, связанной с использованием знания предметной области.
Задачи предпрофильного обучения: выявление интересов, склонностей, способностей школьников и формирование практического опыта в различных сферах познавательной и профессиональной деятельности, ориентированного на выбор профессии; оказание психолого-педагогической помощи в приобретении школьниками представлений о жизненных, социальных ценностях, в т.ч.
связанных с профессиональным становлением; развитие широкого спектра познавательных и профессиональных интересов, ключевых компетенций, обеспечивающих успешность в будущей профессиональной деятельности; формирование способности принимать адекватное решение о выборе дальнейшего образования и пути получения профессии.
Профильное обучение нацелено на развитие школьников, формирование их профессиональных устремлений, обеспечение интеграции образовательного процесса с реальной действительностью, с социумом; ориентировано как на потребности личности, так и на потребности рынка труда; учитывает потребности регионов в специалистах определенных профессий [34, с.
137142].
Таким образом, представленное нами в данном параграфе сравнительноРО ССИ Й С КА Я ГОСУДАРСТВЕННАЯ

[Back]