Проверяемый текст
Бускина, Елена Викторовна; Содержание образования в антропоэкологической школе как средство подготовки учащихся к жизнедеятельности (Диссертация 2003)
[стр. 44]

44 ствлення в конкретных обстоятельствах жизни выступают основным механизмом обретения человеком внутренней свободы и ответственности за свои решения и поступки.
Снижению и решению проблем и препятствий, встретившихся на жизненном пути молодежи, способствует подготовка к
профессиональной деятельности учащихся в общеобразовательной школе.
Результатом процесса подготовки учащихся к жизнедеятельности являются готовности к жизни.

Эги готовности настраивают личность на совершение целенаправленных действий, создают базу для их выполнения, обеспечивают планирование возможных действий, успешную социализацию и самореализацию выпускника в социокультурном пространстве.
В конечном итоге они определяют тот или иной образ жизни, т.е.
совокупность способов и форм жизнедеятельности, присущих той или иной личности, группе, обществу, взятых в единстве с их условиями
[130, с.281].
Проблема подготовки учащихся к
профессиональной деятельности осложняется принадлежностью человека к двум мирам биологическому и социальному, а, следовательно, и взаимодействием двух путей развития личности: натурального (развитие организма) и социального (приобщение индивида к культуре путем обучения, воспитания, социализации), разграничивать которые можно только в абстракции.
С позиции экологической
(У.Бронфснбреннер), контекстуальной (Р.Лернср) или популяционной (Д.Физсрман) теории развития личность является не только продуктом, но и субъектом, творцом своего собственного развития [77, с.79].
При таком подходе подготовку к
профессиональной деятельности следует рассматривать с позиции саморазвития старшеклассника, выработки им качеств личности, необходимых для самореализации в нестандартных условиях.
Именно активное начало школьника отличает систему подготовки от адаптивных систем образования.
Логика развития субъектности человека предполагает существование
[стр. 45]

• Целостное видение мира, умение вычленять проблемы и находить пути их решения.
• Определение своего личностного рейтинга, адекватно оценивая и сравнивая свои и чужие недостатки и достоинства как конкурентоспособности.
• Межличностные отношения различного уровня.
• Саморегуляция эмоционально-волевой сферы.
• Готовность к дальнейшему обучению и самообразованию для освоения профессии.
• Раскрытие своего творческого потенциала в социуме.
А потому не случайно сегодня многие ученые проявляют интерес к таким категориям и проблемам, как выбор, ответственность, риск, преодоление и переживание критических ситуаций, самоосуществление, жизненный мир, готовность к жизнедеятельности и т.д.
[13; 37; 38; 42; 44; 62; 81; 188].
Процесс и результат поиска и выбора личностью собственной позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни выступают основным механизмом обретения человеком внутренней свободы и ответственности за свои решения и поступки.
Снижению и решению проблем и препятствий, встретившихся на жизненном пути молодежи, способствует подготовка к
жизнедеятельности учащихся в общеобразовательной школе.
На сегодняшний день в психолого-педагогической литературе понятие «подготовка к жизнедеятельности» не сформулировано.
Под «подготовкой к жизнедеятельности» мы будем понимать педагогический процесс проявления, образования и развития качеств личности, мотивационных установок, обеспечивающих ей ориентацию в разного рода жизненных ситуациях, стимулирующих внутреннюю и внешнюю активность, самореализацию личности в различных сферах жизнедеятельности.
Результатом процесса подготовки учащихся к жизнедеятельности являются готовности к жизни.

Эти готовности настраивают личность на совершение целенаправленных действий, создают базу для их выполнения, обеспечи

[стр.,46]

вают планирование возможных действий, успешную социализацию и самореализацию выпускника в социокультурном пространстве.
В конечном итоге они определяют тот или иной образ жизни, т.е.
совокупность способов и форм жизнедеятельности, присущих той или иной личности, группе, обществу, взятых в единстве с их условиями
[17, с.7; 156, с.281].
Проблема подготовки учащихся к
жизнедеятельности осложняется принадлежностью человека к двум мирам биологическому и социальному, а, следовательно, и взаимодействием двух путей развития личности: натурального (развитие организма) и социального (приобщение индивида к культуре путем обучения, воспитания, социализации), разграничивать которые можно только в абстракции [82; 214; 205].
С позиции экологической
(У.Бронфенбреннер), контекстуальной (РЛернер) или популяционной (Д.Физерман) теории развития личность является не только продуктом, но и субъектом, творцом своего собственного развития [82, с.79].
При таком подходе подготовку к
жизнедеятельности следует рассматривать с позиции развития старшеклассника, выработки им качеств личности, необходимых для самореализации в нестандартных условиях.
Именно активное начало школьника отличает систему подготовки от адаптивных систем образования.
Логика развития субъектности человека предполагает существование
сензитивных периодов для развертывания тех или иных видов деятельности.
Согласно психоаналитической теории Э.Эриксона, выделившего восемь стадий психосоциального развития личности, период идентификации приходится на возраст 12-18 лет [8, с.212-242].
Иными словами, точка обращенности личности к культурному самоопределению (пространству повседневности), как и другим формам саморазвития, лежит в пределах подросткового возраста, когда происходит открытие ребенком собственного «Я» на социальном, личностном и экзистенциальном уровнях, развертывание поиска своего места в системе человеческих отношений, стремление ощутить себя творцом собственной биографии [42, с.42].
«Молодые люди не просто отвлеченно мечтают о

[стр.,71]

деятельности.
К ним С.Н.
Чистякова и H.H.
Захарова относят: соответствие избранной профессии потребностям народного хозяйства (страны, республики, области, района) в кадрах, соответствие профессиональных намерений школьников результатам трудоустройства [197, с.50-51].
В соответствии с целью нашего исследования полагаем возможным рассматривать последний показатель шире, с позиции реализации жизненных планов выпускников.
Рассмотренные выше готовности настраивают личность на совершение целенаправленных действий, создают базу для их выполнения, обеспечивают проектирование возможного поведения, успешную социализацию и самореализацию выпускника в социокультурном пространстве.
Международный Институт планирования образования, исследуя вопрос о «качественных аспектах планирования образования», предложил два различных способа оценки качества и эффективности обучения в школе.
Один из способов заключается в том, чтобы рассматривать качество как внутреннее свойство образовательной системы, определяемое с помощью ее собственных внутренних критериев.
Второй способ предлагает судить о качестве работы системы образования на основе внешних критериев.
При этом следует учитывать, что требования к образованию не могут быть универсальными.
Они будут разумными и полезными только в том случае, если их применять с учетом конкретной цели, места и времени [92, с.
123].
Исходя из цели нашего исследования, мы выделяем основным критерием эффективности содержания образования в общеобразовательной школе как средства подготовки учащихся к жизнедеятельности жизненное самоопределение и самореализацию выпускника.
Данному критерию удовлетворяет ряд внешних и внутренних показателей.
Причем внешние показатели отмечают степень ориентации содержания образования на регион проживания школьника и социальный заказ учащихся и их родителей, а внутренние —содержание образования, переведенное в личностный опыт учащегося, т.е.
уровень готовности выпускника к жизнедеятельности.
Для определения внешних показателей на этапе констатирующего экс

[Back]