Проверяемый текст
Бускина, Елена Викторовна; Содержание образования в антропоэкологической школе как средство подготовки учащихся к жизнедеятельности (Диссертация 2003)
[стр. 58]

58 ментом саморазвития личности [104, с.9-10].
При этом подходе ученый выделяет три линии развития знаний, умений и навыков, способствующих ценностному отношению к предмету' изучения:
1) природа естествознание деятельность, 2) личность коллектив общество, 3) информация труд творчество.
Указанные линии воспроизводят «механизм» становления личности в историческом развитии, они определяют характер ее связей с внешним миром и средой, осуществляют социализацию учащегося и готовность к конкретной деятельности [105, с.

16].
По словам В.И.
Вернадского, «геологическую силу представляет человеческая культура.
Значение культурного человечества увеличилось со времени окончательного создания новой науки, точного знания, охватившего и наше мышление, и нашу обыденную жизнь.
...Такое состояние культурного человечества тесно связано с его духовным ростом...»
[27, с.533-537].
Постижение мира в художественной форме дает уникальную возможность использовать в качестве источника передачи информации образы, отношения, переживания, то есть структурные компоненты, имеющие глобальную психическую природу
[72, с.
184].
В психологической подготовке учащихся к взрослой жизни выделим компоненты
саморазвития личности: правильная оценка себя; выявление и развтпе своих склонностей и способностей; волевая и эмоциональная саморегуляция; обучение учащихся культуре неформального межличностного отношения и особенностям делового общения.
Джон
Дыои придавал большое значение рефлексии в построении жизнедеятельности.
Он писал: «Проектирование и рефлексия, идя прямо вперед и обращаясь назад для тщательного исследования, должны чередоваться.
[стр. 58]

шинство, весь род человеческий» [116, с.
И].
Именно они и должны стать основой воспитания.
Сегодня главные объекты исследования —человек, личность, культура.
Научный поиск все более поворачивается от «обстоятельств к человеку»: речь идет о переносе центра тяжести с исследования событий на исследование человека в этих «событиях» и «структурах».
Поэтому в образовательном плане изучение повседневности жизни помогает адекватно воспринимать исторический процесс, в какой-то мере разрушить привычные стереотипы и сформировать новую систему ценностей [63, с.11].
Мировая тенденция изменения отношений переход от властвования к партнерству (между мужчиной и женщиной, между народами и нациями, религиями, между человеком и природой, гармония с самим собой) —возможна только на таких ценностях, как планетарное здоровье и экологическая жизнеспособность, как удовлетворение разумных потребностей людей и безусловное уважение к их правам [157, с.34].
Вполне понятно, что школьный образовательный процесс должен быть направлен на ознакомление с многочисленными общечеловеческими ценностями, помочь ребенку осуществить отбор жизненно ориентирующих ценностей, способствовать включению их в круг личностных интересов и забот и создать свой внутренний мир [109, сЛ00], обратить подрастающего человека к осмыслению его бытия, сформировать нравственные основополагающие стержни для построения плана своей будущей экологически целесообразной, личностно и общественно значимой жизнедеятельности, максимальной реализации потенциальных возможностей.
Все культурологические подходы предполагают, по мнению А.А.
Макарени, формирование различных картин окружающего человека мира на основе взаимосвязи материальной, духовной, художественной и социальной культур, ценностных ориентаций, овладение внутренней культурой как элементом саморазвития личности [104, с.9-10].
При этом подходе ученый выделяет три линии развития знаний, умений и навыков, способствующих ценностному отношению к предмету изучения:


[стр.,59]

1) природа —естествознание деятельность, 2) личность коллектив —общество, 3) информация труд творчество.
Указанные линии воспроизводят «механизм» становления личности в историческом развитии, они определяют характер ее связей с внешним миром и средой, осуществляют социализацию учащегося и готовность к конкретной деятельности [105, сЛ6].

В культурологическом направлении подготовки к жизнедеятельности выделим три составляющие: развитие эмоциональной сферы личности; изучение опыта жизнедеятельности предыдущих поколений; включение культуры в субъектный опыт школьника.
Не случайно Ш.А.
Амонашвили рассматривает образование как процесс «питания души и сердца ребенка всеми лучшими, высшими, возвышающими, одухотворяющими плодами человеческой культуры и цивилизации» [5, с.23].
Ведь совокупный опыт развития человечества отражается в зеркалах цивилизации и культуры.
Причем, если в цивилизованных формах проявляется степень «очеловечивания» как приспособления человеком к своим нуждам природы и «одушевления» им техники, то культурные достижения выражают степень одухотворенности человеком, его удаленности от природной, животной сущности; развития его способности к самотворению [77, с.202-203].
По словам В.И.
Вернадского, «геологическую силу представляет человеческая культура.
Значение культурного человечества увеличилось со времени окончательного создания новой науки, точного знания, охватившего и наше мышление, и нашу обыденную жизнь.
...Такое состояние культурного человечества тесно связано с его духовным ростом...»
[29, с.533-537].
Постижение мира в художественной форме дает уникальную возможность использовать в качестве источника передачи информации образы, отношения, переживания, то есть структурные компоненты, имеющие глобальную психическую природу
[77, с.184].


[стр.,60]

В психологической подготовке учащихся к взрослой жизни выделим компоненты развития личности: правильная оценка себя; выявление и развитие своих склонностей и способностей; волевая и эмоциональная саморегуляция; обучение учащихся культуре неформального межличностного отношения и особенностям делового общения.
Джон
Дьюи придавал большое значение рефлексии в построении жизнедеятельности.
Он писал: «Проектирование и рефлексия, идя прямо вперед и обращаясь назад для тщательного исследования, должны чередоваться.

Бессознательность придает свободу и свежесть, сознательность —убеждение и контроль» [48, с.169].
Выделяют четыре сферы существования рефлексии: мышление, деятельность, общение и самосознание, ведущее человека к самоизменению и самоопределению.
Самоопределение личности носит индивидуальный характер, а индивидуальность является «глубиной» личности [189].
Статистика показывает, что высокий уровень притязаний и не всегда верная оценка своих способностей приводит к тому, что до 70 % выпускников неадекватно оценивает себя и свое будущее [171, с.5].
Умение сдерживать свои эмоциональные порывы, руководить собой связано с развитием общей культуры, а также культуры эмоций в рамках саморегуляции.
С психологическим направлением взаимосвязано валеологическое направление подготовки выпускников к жизнедеятельности.
Неблагополучная экологическая ситуация, снижение уровня жизни семьи, злоупотребление вредными привычками, интенсификация учебной деятельности, неразумно организованный досуг разрушают здоровье подростка, снижают адаптивные возможности организма к неблагоприятным факторам окружающей природной и социальной среды.
По данным Минздравмедпрома и Госцомэпиднадзора России [69], только 14 % детей практически здоровы, 50 % имеют функциональные отклонения, 35-40 % хронические заболевания.

[Back]