Проверяемый текст
Бускина, Елена Викторовна; Содержание образования в антропоэкологической школе как средство подготовки учащихся к жизнедеятельности (Диссертация 2003)
[стр. 61]

61 мы! н т.н.; 3) школьные особенности организационно-педагогических условий образовательного учреждения: социальный заказ родтслсй и учащихся, личностные характеристики школьников (склонности, способности, интересы и психофизиологические качества), субъектный опыт учащихся и т.д.
Именно организационно-педагогические условия школы наиболее динамичны, их особенности позволяют строить различные модели подготовки учащихся к
профессиональной деятельности на основе содержания образования.
«Не жизнь должна учить жизни вступающих в жизнь, а школа должна учить науке и искусству жизни.
Тогда школа величайшее добро и спасение человечества», утверждает Б.М.
Бим-Бад
[18, с.28].
1.4.
Интеграции как педагогическая проблема В последние годы уделялось существенное внимание исследованиям и анализу интегрирующих факторов и конкретных форм интеграции в различных областях научного знания, осуществлялся поиск критериев, являющихся общими и наиболее важными для многообразия ее проявлений, и предпринимались попытки дать комплексное, синтезированное определение интеграции, выявить единую для интеграционных процессов сущность.
Многоаспектность, многоплановость проявлений интеграции в действительности породили в научной литературе многозначные, многоракурсные се определения, носящие скорее не взаимоисключающий, а взаимодополняющий характер.
В кратком словаре современных терминов и понятий «интеграция» определяется следующим образом: «взаимосвязанность, системное соединение в единое целое и соответственно процесс установления таких связей, сближение, объединение» [88, с.
155].
[стр. 63]

1) общие, содержание которых зависит от общественно-экономического строя общества (социально-экономические условия жизни людей, духовная культура общества, средства массовой информации и т.д.); 2) региональные, обусловленные специфическими особенностями экономического и демографического развития региона: сеть учебных заведений профессиональной подготовки, потенциал социокультурного регионального пространства, культурно-образовательный и профессиональный уровень семьи и т.п.; 3) школьные особенности организационно-педагогических условий образовательного учреждения: социальный заказ родителей и учащихся, личностные характеристики школьников (склонности, способности, интересы и психофизиологические качества), субъектный опыт учащихся и т.д.
Именно организационно-педагогические условия школы наиболее динамичны, их особенности позволяют строить различные модели подготовки учащихся к
жизнедеятельности на основе содержания образования.
«Не жизнь должна учить жизни вступающих в жизнь, а школа должна учить науке и искусству жизни.
Тогда школа величайшее добро и спасение человечества», утверждает Б.М.
Бим-Бад
[19, с.28].
В заключение мы приходим к выводу, что на современном этапе развития общества не сложилась целостная теория подготовки учащихся к жизнедеятельности на основе содержания школьного образования.
Представленное в исследовании содержание подготовки к жизнедеятельности представляет собой педагогический опыт различных образовательных учреждений, реализующих отдельные составляющие структуры.
1.3.
Критерии и средства измерения готовности школьников к жизнедеятельности Для наиболее эффективной подготовки учащихся к жизнедеятельности на данном этапе исследования потребовалось выделить компоненты, критерии

[Back]