Проверяемый текст
Страшнюк, Светлана Юрьевна; Интеграция на модульной основе гуманитарных дисциплин в техническом вузе для развития комплексных умений студентов (Диссертация 2003)
[стр. 63]

63 ватсли, как Н.Д.
Дспсичук [43], О.М.
Сичивпца [144] особое внимание уделяют формам интеграции, их сложности и разноуровневости.
В настоящее время считается общепризнанным, что в основе единства наук и научных
знании лежит объективная связь явлений материальной природы и общества, общность свойств и состава разнородных объектов.
Другим, более глубоким и общим выражением единства мира является сходство структуры качественно различных областей явлений, представляющих
собой системы разной степени сложности, а также разных уровней и типов организованности [17].
Основополагающим в процессе единения научного знания выступает расширение его возможностей.
Повышение благодаря интеграции единства, целостности и информационной емкости знания, уровня его обобщенности и комплексности, взаимодействие различных видов научной деятельности и усилий специалистов различных областей знания, ведут к тому, что осуществляется переход современного знания на более высокий уровень развития, не без оснований рассматривая интеграцию как одну из существенных черт научного прогресса.

Одним из важнейших объективно-реальных оснований является отражение во внутренней логике развития наук тех интегративных процессов, которые проявляются в общественно-исторической практике, в материальном производстве и социокультурных явлениях,
считает Кошкина И.В.
[84].
Поскольку в современной литературе отсутствует единая общепринятая трактовка понятия «интеграция», то проведенный нами анализ исследований по данной проблеме позволяет сделать вывод о том, что можно выделить три основных подхода в понимании сущности интеграции: 1.
Механический предполагает сведение композиционных элементов к единому целому и сопровождается ростом их обобщенности и комплексности.
[стр. 16]

16 ля.
Эту проблему также решали такие выдающиеся ученые, как Д.И.
Менделеев, А.
Эйншейн, Л.
Берталанфи и многие другие.
Значительное внимание к этой идеи было проявлено и со стороны отечественных ученых (И.П.
Павлова, Н.И.
Вавилова, В.А.
Шмальгаузена, А.Н.
Берга и др.)* Философеко-методические я общенаучные проблемы интеграции привлекают внимание и многих современных ученых, имеется ряд моногра^ фий к огромное количество статей посвященных данной проблеме.
Вопросы обусловленности интеграционных процессов общественной практикой, деятельностный аспект понимания интеграции, проблемы интеграции естествознания и обществознания исследованы в монографии Г.Ю.
Кикец [76].
Интеграционные процессы в науке, проявляющиеся в формировании общенаучных понятий, рассматриваются в публикациях А.Д.
Урсула, B.C.
Готта, Э.П.
Семенюка [44, 171].
Принцип многоуровневости интеграции, вытекающий из многообразия форм ее проявления, исследован в ра♦ ботах Б,М.
Кедрова [75], М.С.
Асимова, А.
Турсунова [11].
Типы интеграционных процессов в науке рассматривают А.С.
Кравец [87], Б.Г.
Ю дин [194].
Ряд авторов Б.А.
Ахлибинский [12], Н.Т.
Костток, B.C.
Лутай, В.Д.
Белогуб [84], указывают на роль принципов диалектики в интеграции наук.
Такие исследователи, как Н.Д.
Депенчук [54], О.М.
Сичивица [153] особое внимание уделяют формам интеграции, их сложности и разноуровневое™.
В монографии М.Г.
Чепикова «Интеграция науки» подчеркивается, что в понятийном аппарате единой науки главенствующую роль должны играть общенаучные понятия, что необходимо иметь единую общую теорию этой науки, которая должна стать закономерным результатом развития интеграционных процессов и представлять собой углубленный синтез знаний.
[182] В настоящее время считается общепризнанным, что в основе единства наук и научных знаний лежит объективная связь явлений материальной природы и общества, общность свойств и состава разнородных объектов.
Другим, более глубоким и общим выражением единства мира является сходство структуры качественно различных областей явлений, представ


[стр.,17]

ляющих собой системы разной степени сложности, а также разных уровней и типов организованности.
[25] Основополагающим в процессе единения научного знания выступает расширение его возможностей.
Повышение благодаря интеграции единства, целостности и информационной емкости знания, уровня его обобщенности и комплексности, взаимодействие различных видов научной деятельности и усилий специалистов различных областей знания, ведут к тому, что осуществляется переход современного знания на более высокий уровень развития, не без оснований рассматривая интеграцию как одну из существенных черт научного прогресса.

Существенное влияние на интеграционное взаимодействие естественных и технических наук, как отмечает М.Н.
Берулава, оказывает такая особенность процесса интеграции, как ее «неравномерность, связанная со сменой лидерства в науке».
[23, с.
14] Интеграция знаний в области естественных, общественных и технических наук как выражение их единства, проявлением которого выступает возникновение комплексных проблем, стыковка между науками, ранее казавшимися изолированными, усиление внутридисциплинарной, междисциплинарной, общенаучной коммуникации имеет как объективно-реальные, так и внутринаучные, гносеологические предпосылки.
Одним из важнейших объективно-реальных оснований является отражение во внутренней логике развития наук тех интегративных процессов, которые проявляются в общественно-исторической практике, в материальном производстве и социокультурных явлениях.

[8 6 ] В последние годы уделялось существенное внимание исследованиям и анализу интегрирующих факторов и конкретных форм интеграции в различных областях научного знания, осуществлялся поиск критериев, являющихся общими и наиболее важными для многообразия ее проявлений, и предпринимались попытки дать комплексное, синтезированное определение интеграции, выявить единую для интеграционных процессов сущность.


[стр.,19]

419 ний во многом определяется внутренними возможностями компонентов интеграции, а также целевыми установками, определяющими границы функционирования и развития.
[181] По мнению Н.П.
Депенчука, интеграция научных знаний должна включать в себя три аспекта: синтез компонентов знания, некоторые промежуточные формы интеграции и их конфликт.
[54] В своей монографии М.Н.
Берулава, обобщая разные подходы к определению понятия интеграция, делает вывод о том, что «это процесс взаимодействия на единой мировоззренческой и логико-методологической основе структурных элементов тех или иных наук, сопровождающийся ростом их унификации и комплексности».
[25, с.
6 6 ] Таким образом, интеграцию наук можно рассматривать как систему с соответствующей структурой и как объективный процесс, имеющий разные ступени и степени своего развития.
Поскольку в современной литературе отсутствует единая общепринятая трактовка понятия «интеграция», то проведенный нами анализ исследований по данной проблеме позволяет сделать вывод о том, что можно выделить три основных подхода в понимании сущности интеграции: 1.
М еханический предполагает сведение композиционных элементов к единому целому и сопровождается ростом их обобщенности и комплексности.

2.
Д иалект ический — сопровождается поиском общих закономерностей и признанием качественных различий между интегрирующими составляющими.
3.
Д ополнит ельны й —подразумевает единство как необходимое условие воспроизведения целостности посредством использования взаимоисключающих данных.
Исходя из выше изложенного, мы считаем целесообразным в своей дальнейшей работе основываться на том, что интеграция —это процесс и результат становления определенной целостности, отражение динамики

[Back]