Проверяемый текст
Страшнюк, Светлана Юрьевна; Интеграция на модульной основе гуманитарных дисциплин в техническом вузе для развития комплексных умений студентов (Диссертация 2003)
[стр. 65]

65 стся от возникновения научных конгломератов до выработки общих теорий, т.е.
различные уровни целостности требуют соответственных уровней обобщения
[144].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что уровень интеграции определяет ее форму.

Процессы интеграции и дифференциации соответствуют двум тенденциям человеческого познания; 1) представление мира как единое целое; 2) глубокое постижение закономерностей и качественного своеобразия различных структур и систем.
Эти тенденции диалектически обусловлены и дополняют друг друга.
Таким образом, раскрыть сущность интеграции в современном знании можно лишь в единстве с прямо противоположным ей процессом дифференциации.
Дифференциация, как и интеграция, закономерный, необходимый процесс и важнейшее условие развития знания.
В гносеологическом аспекте дифференциация связана с аналитическими тенденциями в познавательном процессе и отражает многообразие сторон и свойств объекта, подлежащего изучению, его специфические особенности и проявления.
Дифференциация беспредельна, как беспределен процесс познания объектов, неисчерпаемых в многообразии своих функций и проявлений.

Краткий словарь современных терминов и понятий так определяет дифференциацию «разделение, расчленение целого или комплекса на различные (составные) части, формы и ступени»
[88, с.
124].
В основе процессов дифференциации науки лежит качественное и количественное многообразие явлений материального мира, форм и законов движения материи, относящихся к разным структурным уровням, возрастание множества качественных состояний материи
но мере ее прогрессивного развития [14].
При всей закономерности положительной роли дифференциации в развитии знания, вызванной необходимостью всестороннего познания объектов, она имеет и отрицательные последствия, порождаемые разобщенностью и изоляцией наук, узкой специализацией ученых и специалистов, мешающей
[стр. 21]

В своей работе Н.П.
Депенчук одной из форм интеграции называет ком плексност ь, объясняя ее возникновение усложнением задач, стоящих перед наукой, расширением объектов изучения, возникновением новых методов исследования и определенным соотношением процессов дифференциации и интеграции.
[54] Поддерживая эту точку зрения, А.Д.
Урсул отмечает, что процесс развития целостности проходит пять ступеней: 1.
Совокупность объединение элементов по общему признаку.
2.
Комплексность начальная форма синтеза, 3.
Упорядоченность —появление отношения порядка между элементами.
4.
Организация —в процессе возникновения связей между элементами появляются новые свойства (признаки), отсутствовавшие ранее.
5.
Система —нарастание связей образует целостное единство, выступающее современной формой синтеза объединяемых компонентов.
[170] В предлагаемых О.М.
Сичивицой формах интеграции (комплексные науки и комплексы наук) заложена их разноуровневое!ь: интеграция развивается от возникновения научных конгломератов до выработки общих теорий, т.е.
различные уровни целостности требуют соответственных уровней обобщения.

[153] Таким образом, можно сделать вывод о том, что уровень и н т е гр а ц и и определяет ее ф орм у.
Так, И.
Пуршова различает четыре основных уровня интеграции научного знания: три в рамках научных областей (естественных, технических, общественных) интрадисциплинарный, интередисциплинарный, супрадисциплинарный, и один трансдисциплинарный (философский).
[8 6 ] Для нашей работы представляет интерес и точка зрения Б.М.
Кедрова об уровнях интеграции, т.к.
именно она лежит в основе многочисленных исследований по проблемам интеграции в целом.
Он выделяет четыре уровня, которые являются усложняющимися формами интеграции наук: 1.
«Ц емент ация» состоит в том, что между двумя сложными или соприкасающимися науками возникает новая научная дисциплина промежуточно

[стр.,23]

23 Итак, нулевым считается уровень совокупности, при котором еще не происходит синтеза знаний; первый уровень комплексность, при котором происходит цементация двух взаимосоприкасающихся наук и возникновение новой научной дисциплины промежуточного характер, результатом этого взаимодействия является научный конгломерат; второй уровень упорядоченность, предполагает тесное взаимодействие наук в разработке новых междисциплинарных проблем, в результате чего образуются системы или комплексы наук; третий уровень —организация, суть которого заключается во взаимопроникновении наук и образовании комплексных наук; четвертый уровень —система, предполагает тесное переплетение вплоть до слияния наук и возникновения общих теорий.
В своей работе Б.М.
Кедров [75] дает общую типологию процессов интеграции в науке, с помощью которой раскрывает ход движения естественных наук от их дифференциации к их интеграции.
Он сосредоточивает внимание, прежде всего, на переходе в науке от специального, частного к более общему, от низшей ступени познания к высшей, от изучения изолированных сторон предмета к единству их рассмотрения.
Процессы интеграции и дифференциации соответствуют двум тенденциям человеческого познания: 1) представление мира как единое целое; 2 ) глубокое постижение закономерностей и качественного своеобразия различных структур и систем.
Эти тенденции диалектически обусловлены и дополняют друг друга.
Таким образом, раскрыть сущность интеграции в современном знании можно лишь в единстве с прямо противоположным ей процессом дифференциации.
Дифференциация, как и интеграция, закономерный, необходимый процесс и важнейшее условие развития знания.
В гносеологическом аспекте дифференциация связана с аналитическими тенденциями в познавательном процессе и отражает многообразие сторон и свойств объекта, подлежащего изучению, его специфические особенности и проявления.
Дифференциация беспредельна, как беспределен процесс познания объектов, неисчерпаемых в многообразии своих функций и проявлений.


[стр.,24]

24 Краткий словарь современных терминов и понятий так определяет дифференциацию «разделение, расчленение целого или комплекса на различные (составные) части, формы и ступени».
[89, с.
124] В основе процессов дифференциации науки лежит качественное и количественное многообразие явлений материального мира, форм и законов движения материи, относящихся к разным структурным уровням, возрастание множества качественных состояний материи
по мере ее прогрессивного развития.
[24] При всей закономерности положительной роли дифференциации в развитии знания, вызванной необходимостью всестороннего познания объектов, она имеет и отрицательные последствия, порождаемые разобщенностью и изоляцией наук, узкой специализацией ученых и специалистов, мешающей постижению объектов во всей многокачественности и многогранности их проявления и целостности.
Дифференциация всегда выступает как форма проявления интеграции, и наоборот, дифференциация и интеграция в развитии знания не сосуществуют друг с другом, а проявляются одна в другой, взаимообусловливая, взаимопредполагая и одновременно отрицая друг друга.
Так в своем единстве они отражают сложность, противоречивость, как развития познания, так и складывающуюся в процессе этого развития структуру научного знания.
[8 6 ] Итак, процессы интеграции проявляются лишь в единстве со своей противоположностью —процессами дифференциации.
Примером проявления такого единства может служить возникновение комплексных наук на стыке существующих.
Постигая более глубокие уровни организации объекта, обнаруживая все новые и новые его свойства и проявления, науки вынуждены все шире использовать информацию смежных с ними наук, используя их методы, идеи и некоторые наиболее эффективные, оправдавшие себя принципы построения теорий.
[146] Следует отметить, что процесс интеграции в различных областях научных знаний протекает по-разному.
Это обусловлено рядом факторов: слож

[Back]