Проверяемый текст
Страшнюк, Светлана Юрьевна; Интеграция на модульной основе гуманитарных дисциплин в техническом вузе для развития комплексных умений студентов (Диссертация 2003)
[стр. 69]

69 Если признать интеграцию одним из важнейших дидактических принципов, который в целом определяет организацию образовательных систем, тогда предметность становится наиболее обшей формой реализации метода интеграции в педагогическом процессе [42].
Таким образом, интегративный метод открывает перспективу использования общенаучных методов теоретического исследования и практического использования в педагогике.
Как отмечает
Л.Я.
Данилюк, «дальше развитие этого принципа способно сформировать качественно новую систему интегральное образовательное пространство, надстраивающееся над предметной системой и полностью сохраняющее
се в качестве своего функционального основания» [41 ].
Следует отмстить, что термин-понятие «педагогическая интеграция» предполагает объяснение, прогнозирование конкретных проявлений интеграции и управления ими в пределах предмета педагогики в соответствии с ее задачами.
Так, B.C.
Безрукова определяет педагогическую интеграцию как высшую форму «выражения единства целей, принципов, содержания, форм организации процесса обучения и воспитания»
[13, с.
17].
В связи с этим для нашего исследования представляет интерес установление сущности и особенностей педагогической интеграции, выявление ее отличий от научной интеграции и межпредметных связей, а также уточнение видов, типов, уровней, форм и средств, способов реализации современной педагогической интеграции в разных образовательных системах.
Идея межпредметных связей в процессе обучения имеет древнюю историю.
Мнение об установлении естественных связей между природными явлениями и
процессами их познания высказывал еще Я.А.
Коменский
[74].
Изучая исторический аспект данной проблемы, можно констатировать, что основания для объединения, синтеза знаний в работах педагогов неодинаковы и
зависят от социальных взглядов, мировоззрения последних, уровня развития тех или иных наук, политической ситуации в обществе [162].
Так, прогрессивной линии в рассмотрении идеи межпредметных связей придержива
[стр. 34]

34 тогда предметность становится наиболее обшей формой реализации метода интеграции в педагогическом процессе.
[53] Таким образом, интегративный метод открывает перспективу использования общенаучных методов теоретического исследования и практического использования в педагогике.
Как отмечает
А.Я.
Данилюк, «дальше развитие этого принципа способно сформировать качественно новую систему интегральное образовательное пространство, надстраивающееся над предметной системой и полностью сохраняющее
ее в качестве своего функционального основания».
[52, с, 10] Следует отметить, что термин-понятие «педагогическая интеграция» предполагает объяснение, прогнозирование конкретных проявлений интеграции и управления ими в пределах предмета педагогики в соответствии с ее задачами.
Так, B.C.
Безрукова определяет педагогическую интеграцию — как высшую форму «выражения единства целей, принципов, содержания, форм организации процесса обучения и воспитания».

[2 0 , с.
17] В связи с этим для нашего исследования представляет интерес установление сущности и особенностей педагогической интеграции, выявление ее отличий от научной интеграции и межпредметных связей, а также уточнение видов, типов, уровней, форм и средств, способов реализации современной педагогической интеграции в разных образовательных системах.
Идея межпредметных связей в процессе обучения имеет древнюю историю.
Мнение об установлении естественных связей между природными явлениями и
процессов их познания высказывал еще Я.А.
Коменский.

Изучая исторический аспект данной проблемы, можно констатировать, что основания для объединения, синтез знаний в работах педагогов неодинаков и
зависит от их социальных взглядов, мировоззрения, уровня развития тех или иных наук, политической ситуации в обществе.
[174] Так, прогрессивной линии в рассмотрении идеи межпредметных связей придерживались Ж.Ж.
Руссо, И.Г.
Песталоцци, В.Г.
Белинский.
К.Д.
Ушинский и др., а реакционная прослеживается в работах Дж.
Дьюи, И.
Гербарта, Дж.
Локка.

[Back]