Проверяемый текст
Страшнюк, Светлана Юрьевна; Интеграция на модульной основе гуманитарных дисциплин в техническом вузе для развития комплексных умений студентов (Диссертация 2003)
[стр. 82]

82 Другие авторы (B.C.
Безрукова, ILK.
Чапаев) называют другие способы интегрирования, в частности: унификация, универсализация, категориальный синтез, экстраполяция, обобщение,
аггоритмизагцт, моделирование, систематизация, структурирование и другие [13, 168].
К.Ю.
Колесина описывая способы построения интегративных курсов, указывает
на то, что полученное с их помощью интегрированное содержание обладает значительными возможностями формирования ценностномотивационных аспектов личности, альтернативного мышления и целостного восприятия мира, чем узко предметное [71].
Приемы интеграции отражают такие логические операции, которые приводят к взаимодействию разнородных элементов процесса обучения.
Например,
ILK.
Чапаев [168] в качестве приемов интеграции предлагает использовать расщетение (носящее функцию дифференциации) и связывание.
В свою очередь
IO.C.
Тюнников, к приемам интеграции относит различные виды обобщения, конкретизации, моделирования, структурирования и др., в зависимости оттого, что требуется в конечном результате
[157].
B.C.
Безрукова считает, что к приемам следует отнести сочетание различных классов связей между компонентами содержания образования: связи происхождения, основанные на единстве структуры двух или более интегрируемых компонентов и порождающие качественно новое явление; связи построения, способствующие слиянию, восполнению или усложнению структуры соединяющихся компонентов; связи управления, позволяющие регулировать, перестраивать компоненты интеграции; связи порождения, возникающие
там, где у компонентов имеется одинаковая семантическая основа.
Оперирование этими
связями, по мнению автора, приводит к построению сложных интегративных образований, в соответствии с поставленными целями и задачами интеграции [13].
[стр. 49]

* 49 С пособы и н т егр и р о ва н и я — это совокупность педагогических действий, ориентированных на развитие той или иной формы интегративного процесса.
Так, Ю.С.
Тюнников за основу способов интегрирования берет со держ ат ельны й синтез^ при этом выделяя: синтез чувственно-конкретных представлений; понятийный синтез; теоретический синтез; синтез различных видов деятельности.
[169] Другие авторы (B.C.
Безрукова, Н.К.
Чапаев) называют другие способы интегрирования, в частности: униф икация, универсализация, кат егориальны й синт ез, экст раполяция, обобщ ение,
алгорит мизация, м оделирование, сист ем ат изация, ст рукт урирование и другие.
[2 0 , 181] К.Ю.
Колесина описывая способы построения интегративных курсов, указывает
па то, что полученное с их помощью интегрированное содержание обладает значительными возможностями формирования ценностно-мотивационных аспектов личности, альтернативного мышления и целостного вос* приятия мира, чем узко предметное.
[78] Рассмотрим эти способы более подробно, приводя примеры из собственного опыта работы: 1.
К урс создает ся из содерж ания предм ет ны х област ей, входящ их в од ну и т у ж е образоват ельную област ь, при эт ом удельны й вес содерж ания одной предм ет ной област и не дом инирует над содерж анием другой, они вы ст упаю т на равны х, парит ет ны х началах.
Взаимное проникновение различных предметных областей выводит содержание на качественно новый, целостный уровень («Культурология» для технического вуза, куда входит информация о национальной культуре и истории ее развития, культуре речи, этических нормах и правилах).
2.
К урс создает ся из содерж ания предм ет ны х област ей, входягцих в од ну и т у ж е образоват ельную област ь или один и т от ж е образоват ельны й блок, но на базе преим ущ ест венно одной какой-т о предм ет ной област и («Педагогическая психология» для педагогического вуза) 3.
К урс создает ся из содерж ания предм ет ны х област ей, входящг4Х в р а зл и ч ные, но близкие образоват ельны е област и, и вы ст упаю щ ие «на равны х», в

[стр.,50]

результ ат е чего появляет ся новое содерж ание.
(«Социальная психология» для технического вуза, содержащая информацию из социологии, психологи общения, психологии управления).
4.
К урс создает ся из содерж ания предм ет ны х областей, входящ их в р а зли ч ны е, но близкие образоват ельны е област и, но одна га предм ет ны х област ей сохраняет специфику, а другие, входящ ие в см еж ны е образоват ельны е област и, выст упаю т в качест ве вспом огат ельной основы (курс «Авторитет и лидерство» для технического вуза, включающий в себя основы управленческой деятельности, социологию, личностную психологию).
5.
К урс создает ся из содерж ания взаим но-удаленны х образоват ельны х о б ласт ей и блоков, присущ их вариат ивной част и учебного процесса.
Становление и развитие симультанного мышления в условиях данного способа интеграции может быть реализовано наиболее успешно (курс «Психология и педагогика» для технического вуза, содержащий основы психологии и педагогики, психолого-педагогические аспекты профессиональной деятельности, вопросы развития и формирования личности).
П рием ы инт егр а ц и и отражают такие логические операции, которые приводят к взаимодействию разнородных элементов процесса обучения.
Например,
Н.К.
Чапаев [181] в качестве приемов интеграции предлагает использовать расщ епление (носящее функцию дифференциации) и связы вание.
В свою очередь
Ю.С.
Тюнников, к приемам интеграции относит р а з личны е виды обобщ ения, конкрет изации, моделирования, ст рукт урирования и др., в зависимости оттого, что требуется в конечном результате.

[169] B.C.
Безрукова считает, что к приемам следует отнести сочетание различных классов связей между компонентами содержания образования: связи происхож дения, основанные на единстве структуры двух или более интегрируемых компонентов и порождающие качественно новое явление; связи п о ст роения, способствующие слиянию, восполнению или усложнению структуры соединяющихся компонентов; связи управления, позволяющие регулировать, перестраивать компоненты интеграции; связи порож дения, возни


[стр.,51]

# 51 кающие там, где у компонентов имеется одинаковая семантическая основа.
Оперирование этими
связи, по мнению автора, приводит к построению сложных интегративных образований, в соответствии с поставленными целями и задачами интеграции.
[2 0 ] С редст ва инт егр а ц и и позволяют включить обучаемых в процесс овладения интегрированным учебным материалом: ком плексны е проблем ны е вопросы, м еж предм ет ны е познават ельны е задачи, ком плексны е знания.
О рганизационны м и ф ор м а м и и н т е гр а ц и и можно считать урок, сем инар, лекцию , экскурсию, зачет и т.д.
Таким образом, рассмотренные нами структурные и процедурные характеристики интегративного процесса во многом относятся к процессу обучения в целом.
В рамках нашего исследования, особый интерес представляют способы и средства интегрирования, т.к.
именно они предполагают формирование и применение не просто умений, а синтез различных видов деятельности (комплексных умений), не просто понятий, а содержательный понятийный синтез, в рамках соответствующих им комплексных форм.
Особое внимание уделяется в научно-педагогической литературе (Ю.И.
Дик, А.Л.
Пинский, В.В.
Усанов) изучению условий интеграции зн аний, позволяющих обеспечить появление нового целого на основе выделенные элементов и частей.
К таким условиям относятся: близость или совпадение изучаемых объектов в интегрируемых учебных предметах; одинаковость используемых методов исследования; общность закономерностей и теоретических концепций, лежащих в основе каждой дисциплины.
[55] Из указанного выше следует, что важным условием интеграции учебных дисциплин является выявление сист ем ообразую щ его ф акт о р а , т.е.
основания для объединения.
Такими основаниями могут быть идеи, понятия, явления, способные объединить в целостное единство компоненты системы, стимулировать их деятельностное проявление, сохранить определенную и необходимую степень свободы отдельных элементов, обеспечить саморегуляцию новой системы, ее саморазвитие.

[Back]