Проверяемый текст
Страшнюк, Светлана Юрьевна; Интеграция на модульной основе гуманитарных дисциплин в техническом вузе для развития комплексных умений студентов (Диссертация 2003)
[стр. 89]

89 Глава 2.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДЕЛИ ИНТЕГРАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Современное состояние научной мысли отличается бурной интеграцией технических, естественных и общественных наук, взаимопроникновением их идей, методов и структурных элементов друг в друга.
Контуры единой науки, складывающиеся в наши дни, находят отражение в тенденции развития различных областей научного знания к единению, к
внутриднециплинарной, междисциплинарной, общенаучной, философско-методической, психолого-педагогической и другим видам и типам интеграции.
В связи с этим выявление сущности интеграционных процессов, действующих в различных сферах жизнедеятельности, является в настоящее время актуальной задачей.
Это также обусловлено тем, что для позитивного развития общества и совершенствования его отдельных членов необходимо усиление интеграционных процессов и, в том числе интеграции
общего и профессионатьного образования.
Такой подход к содержанию образования опирается на философскую теорию систем, исходит из всеобщей объективной целостности мира и предполагает
единство жизнедеятельности человека и его образования; взаимосвязь между теоретической н практической деятельностью; взаимовлияние различных факторов в процессе формирования личности, будущего специалиста; единство развития, воспитания и обучения; целостность процесса обучения (взаимообусловленность его компонентов, взаимосвязь процессов преподавания и учения, единство содержательной и процессуальной сторон обучения, межпредметные связи, взаимозависимость учебной и самостоятельной деятельности); преемственность общего и профессионального образования; единство образования и самообразования [4, 39, 61,82, 101].
[стр. 13]

4 13 ГЛАВА I ТЕО РЕТИ ЧЕСКИ Е И П РА КТИ ЧЕСКИ Е П РЕД П О СЫ Л КИ ИНТЕГРАЦИИ У Ч ЕБН Ы Х КУРСОВ С ИСП ОЛЬЗОВА НИЕМ М О ДУЛЬНО ГО ПОДХОДА ДЛЯ Ф ОРМ ИРОВАН ИЯ КОМ ПЛЕКСНЫ Х УМ ЕНИ Й БУДУЩ ИХ СПЕЦИ АЛИСТОВ 1.1 И нтеграционные процессы , в педагогической теории и практике 1 .1 .1 П о н я т и е и н т е г р а ц и и в р а з л и ч н ы х о б л а с т я х ч е л о в е ч е с к о г о з н а н и я Современное состояние научной мысли отличается бурной интеграцией технических, естественных и общественных наук, взаимопроникновением их идей, методов и структурных элементов друг в друга.
Контуры единой науки, складывающиеся в наши дни, находят отражение в тенденции развития различных областей научного знания к единению, к
внутридисцип4 линарной, междисциплинарной, общенаучной, философско-методической, психолого-педагогической и другим видам и типам интеграции.
В связи с этим выявление сущности интеграционных процессов, действующих в различных сферах жизнедеятельности, является в настоящее время актуальной задачей.
Это также обусловлено тем, что для позитивного развития общества и совершенствования его отдельных членов необходимо усиление интеграционных процессов и, в том числе интеграции
науки, высшей школы и профессиональной сферы.
Комплексный анализ научной литературы [2, 72, 87, 143, 175, 178, 180, 194, 200, 201] позволяет сделать вывод о том, что к настоящему времени имеют место следующие интеграционные процессы: 1.
Интеграция стран, включающая в себя экономическое, научно-техническое и другие виды сотрудничества.
2.
Производственная интеграция, проявляющаяся в форме концентрации, кооперации производства, включая создание промышленных, агропромышленных, научно-производственных объединений и комплексов.


[стр.,26]

26 лось в философской и научной литературе, Однако, было бы неправильным считать, что интеграция в педагогической науке возникла в результате простого переноса понятий из других областей человеческого знания.
Педагогическая интеграция всегда была тесно связана с понятием «качество образования».
В последние два десятка лет в отечественной высшей школе поступательно идет процесс внедрения системнодеятельностного подхода.
Два поколения квалификационных характеристик выпускников вузов (1980 г.
и 1988 г.) и две серии ГОС В П О (199Ы 993 гг.
и 1999-2000 гг .)-э т о есть ничто иное, как попытка отстоять приоритет системнодеятельностного подхода над предметно-центрическим.
Именно с таким подходом связывают разработчики новых ГОСов формирование интегральных интеллектуальных умений выпускников высшей школы.
[149] В.И.
Байденко и Джерри ван Зантворт, авторы книги «Модернизация современного образования: современный этап» [16], прямо указывают на то, что принцип интеграции образовательных программ по горизонтали наряду с принципом развития и дифференциации квалификации по вертикали на основе блочно-модульного подхода является ведушим принципом обновления ГОС ВПО в сторону «перехода от знаниевой ориентации результатов образования к деятельностной».
[16, с.
95] И поскольку контекстно-деятельностный подход в образовании имеет тенденцию к росту, то и интегративный подход к формированию учебных циклов и отдельных учебных дисциплин еще долгое время будет актуальным.
Под интеграцией в педагогике, чаще всего, понимается процесс и результат объединения элементов содержания образования для повыш ения уровня целостности системы знаний, умений и навы ков обучаемых.
В 1993 году на сессии ЮНЕСКО была принята такая трактовка интеграции знаний (органическая взаимосвязь, взаимопроникновение), которая определяется ее результатом —ф орм ированием единой научной карт ины м ира.
Такой подход к содержанию образования опирается на философскую теорию систем, исходит из всеобщей объективной целостности мира и пред


[стр.,27]

*) 27 полагает единство жизнедеятельности человека и его образования; взаимосвязь между теоретической и практической деятельностью; взаимовлияние различных факторов в процессе формирования личности, будущего специалиста; единство развития, воспитания и обучения; целостность процесса обучения (взаимообусловленность его компонентов, взаимосвязь процессов преподавания и учения, единство содержательной и процессуальной сторон обучения, межпредметные связи, взаимозависимость учебной и самостоятельной деятельности); преемственность общего и профессионального образования; единство образования и самообразования.
[8 , 35, 45, 50, 6 6 , 83, 106] Проблема взаимосвязи различных элементов содержания образования в настоящее время входит в число важнейших теоретических и практических вопросов современной дидактики.
Значительный вклад в разработку современной концепции содержания общего среднего образования внесли такие отечественные ученые, как П.Р.
Атутов [10], В.В.
Давыдов [50], В.В.
Краевский [8 8 ], B.C.
Леднев [101], И.Я.
Лернер [103], М.Н.
Скаткин [154] и многие другие.
Теория содержания профессионального образования представлена в работах С.Я.
Батышева [18], А.П.
Беляевой [22], Б.С.
Гершунского [39], М.И.
Махмутова [114], А.М.
Новикова [128], и др., в частности, в сфере высшей школы В.Н.
Бобрикова [27], Н.Н.
Грачева [45], Г.В.
Лаврентьева и Н.Б.
Лаврентьевой [95], В.Э Штсйиберга [189].
Большинство авторов отмечают, что сущность содержания образования состоит в том, что оно выступает как социальная цель, социальный заказ общества системе образования в целом.
Однако, В.
В.
Краевский отмечает, что необходима педагогическая интерпретация этой категории, которая состоит в определении зависимости объема и структуры проектируемого содержания образования от закономерностей обучения и реальной специфики средств, с помощью которых педагог делает содержание образования достоянием обучаемого.
[8 8 ] В настоящее время выделяют несколько уровней формирования и функционирования содержания образования:

[Back]