Проверяемый текст
Страшнюк, Светлана Юрьевна; Интеграция на модульной основе гуманитарных дисциплин в техническом вузе для развития комплексных умений студентов (Диссертация 2003)
[стр. 90]

90 Представленная модель интеграции содержания общего и профессионального образования особенно актуальна в условиях становления профильной школы.
2.1.
Модель интеграции содержания среднего и профессионального образования Термин «модель» является многоаспектным понятием и употребляется во многих значениях.
Обобщенно можно сказать, что «моделью называется специально созданная форма для воспроизведения некоторых характеристик подлинного объекта, подлежащих познанию»
[6, с.
58].
В психолого-педагогических исследованиях (С.И.
Архангельский, К.Е.
Морозов, В.А.
Штофф и др.) под моделью понимается естественно
гаи искусственно созданное для изучения объекта познания явление (предмет, процесс и т.н.), аналогичное другому явлению, исследование которого затруднено tau невозможно.
Модель это идеальная копия реального объекта, которая воспроизводит не все явления целиком, а лишь наиболее существенные его черты, свойства, которые являются определяющими по отношению к результату и закреплены в наглядно воспринимаемых и представляемых связях и отношениях вещественных или знаковых элементов.
Процесс создания моделей называется моделированием.
Моделирование
ото научный метод исследования всевозможных объектов, процессов и т.д.
путем построения
модаей, которые сохраняют основные особенности объекта исследования.
После изучения функционирования построенных моделей полученные данные переносят на объект исследования.
Моделирование предусматривает проведение опытов, расчетов, наблюдений, логического анализа на моделях, чтобы по результатам такого исследования можно было судить о явлениях, происходящих в действительных объектах.
Моделирование является методом научного познания при помощи естественных или ис
[стр. 108]

2.1.2 М одель инт еграт ивного пост роения курса «П сихология и педагогика» для т ехнического вуза Решению обозначенных выше задач в наибольшей степени отвечает идея интеграции, взаимопроникновения содержания гуманитарных дисциплин друг в друга, что влечет за собой интеграцию принципов, форм, методов и средств организации учебного процесса, что в полной мере отражает модель интегративного построения курса «Психология и педагогика».
Построение модели осуществляется на основе анализа современного состояния исследуемого объекта и его предшествующего развития; выявление закономерностей и характерных свойств, определяющих развитие объекта; учет предполагаемых воздействий на систему факторов, с которыми непосредственно связан объект.
Рассмотрение основных принципов построения модели интегративного курса требует рассмотрения сущности и специфики ряда базовых понятий: «модель», «моделирование».
Термин «модель» является многоаспектным понятием и употребляется во многих значениях.
Обобщенно можно сказать, что «моделью называется специально созданная форма для воспроизведения некоторых характеристик подлинного объекта, подлежащих познанию».

[9, с.
58] В психолого-педагогических исследованиях (С.И.
Архангельский, К.Е, Морозов, В.А, Штофф и др.) под м оделью поним ает ся ест ест венно
или искусст венно созданное для изучения объект а познания явление (предмет, процесс и т.п.), аналогичное другом у явлению , исследование кот орого за т руднено или невозмож но.
Модель —это идеальная копия реального объекта, которая воспроизводит не все явления целиком, а лишь наиболее существенные его черты, свойства, которые являются определяющими по отношению к результату и закреплены в наглядно воспринимаемых и представляемых связях и отношениях вещественных или знаковых элементов.
Процесс создания моделей называется моделированием.
М оделирование
—эт о научны й м ет од исследования всевозм ож ны х объект ов, процессов и т.д.
пут ем пост роения
моделей, кот оры е сохраняю т основны е особенно

[стр.,109]

# 109 ст и объект а исследования.
После изучения функционирования построенных моделей, полученные данные переносят на объект исследования.
Моделирование предусматривает проведение опытов, расчетов, наблюдений, логического анализа на моделях, чтобы по результатам такого исследования можно было судить о явлениях, происходящих в действительных объектах.
Моделирование является методом научного познания при помощи естественных или искусственных
систем, которые способны в определенных отношениях замещать изучаемый объект и давать о нем новые сведения.
[9] Модель как инструмент исследования должна отражать признаки, факты, связи, отношения в определенной области знаний в виде простой и наглядной формы, удобной и допустимой для анализа и выводов.
Процесс научного моделирования требует установления между оригиналом и моделью некоторых определенных отношений, на основании которых можно проводить исследование тех или иных сторон изучаемого объекта.
# Основой таких отношений в большинстве исследований является т е о р и я под о б и я, предусматривающая, что моделирование происходит на основе схематизации объекта изучения, путем выделения тех свойств и сторон, которые в данной модели выступают как основные и существенные; исходит из взаимосвязи качественных и количественных характеристик изучаемого объекта; полагает, что подобные объекты и явления имеют числено одинаковые критерии подобия и т.д.
Использование теории подобия для описания процесса обучения представляет большой интерес, т.к.
имеется возможность распространять отдельно полученные на конкретном эксперименте данные на более широкий класс явлений.
[34] Главным свойством метода моделирования являются широкие возможности в исследовании, позволяющие вести рассмотрение от наглядных признаков объекта до изучения тех сторон, которые недоступны для непосредственного наблюдения.
В ряде психолого-педагогических исследований отмечается, что в задачи моделирования входят функции научного предвидения и поиска.

[Back]