Проверяемый текст
Страшнюк, Светлана Юрьевна; Интеграция на модульной основе гуманитарных дисциплин в техническом вузе для развития комплексных умений студентов (Диссертация 2003)
[стр. 91]

91 кусственных систем, которые способны в определенных отношениях замещать изучаемый объект и давать о нем новые сведения [б].
Модель как инструмент исследования должна отражать признаки, факты, связи, отношения в определенной области
знании в виде простой и наглядной формы, удобной и допустимой для анализа и выводов.
Процесс научного моделирования требует установления между оригиналом и моделью некоторых определенных отношений, на основании которых можно проводить исследование тех или иных сторон изучаемого объекта.

Наибольшие дискуссии у исследователей вызывает классификация моделей.
В ряде источников модели разделяются на следующие типы: материальные модели, абстрактные модели, модели суждения и аналогии.
Подробная классификация моделей предложена А.Н.
Кочергиным
[81].
Им рассматриваются следующие виды моделей: по видовому признаку (материальные, идеальные, предметные и др.); по форме выражения (механические, логические, математические); по предмету исследования (физические, педагогические и т.д.); по природе явления (социальные, психологические и др.); по задачам исследования (эвристические, прогностические); по степени точности (точные, достоверные, вероятностные и др.); по объему (полные и неполные); по способу выражения (знаковые, вещественные, графические); по свойствам выражения (функциональные, информационные, системные).

В исследовании педагогического процесса наибольший интерес представляют модели подобия, модели суждения и аналогии, модели структурные и функциональные, а также информационные.
Так, С.И.
Архангельский указывает, что педагог в процессе обучения всегда имеет дело с двумя моделями изучения предмета.
Одна модель, «статическая»
идеальная, сходная для данного состояния (программа, учебник, задание и т.п.), лежит в основе изучения материала.
В сознании же обучаемых при изучении той или иной дисциплины возникают другие модели «динамические», отражающие связи и соотношения между предметами и явлениями, входящими в этот материал.
[стр. 109]

# 109 ст и объект а исследования.
После изучения функционирования построенных моделей, полученные данные переносят на объект исследования.
Моделирование предусматривает проведение опытов, расчетов, наблюдений, логического анализа на моделях, чтобы по результатам такого исследования можно было судить о явлениях, происходящих в действительных объектах.
Моделирование является методом научного познания при помощи естественных или искусственных систем, которые способны в определенных отношениях замещать изучаемый объект и давать о нем новые сведения.
[9] Модель как инструмент исследования должна отражать признаки, факты, связи, отношения в определенной области знаний в виде простой и наглядной формы, удобной и допустимой для анализа и выводов.
Процесс научного моделирования требует установления между оригиналом и моделью некоторых определенных отношений, на основании которых можно проводить исследование тех или иных сторон изучаемого объекта.

# Основой таких отношений в большинстве исследований является т е о р и я под о б и я, предусматривающая, что моделирование происходит на основе схематизации объекта изучения, путем выделения тех свойств и сторон, которые в данной модели выступают как основные и существенные; исходит из взаимосвязи качественных и количественных характеристик изучаемого объекта; полагает, что подобные объекты и явления имеют числено одинаковые критерии подобия и т.д.
Использование теории подобия для описания процесса обучения представляет большой интерес, т.к.
имеется возможность распространять отдельно полученные на конкретном эксперименте данные на более широкий класс явлений.
[34] Главным свойством метода моделирования являются широкие возможности в исследовании, позволяющие вести рассмотрение от наглядных признаков объекта до изучения тех сторон, которые недоступны для непосредственного наблюдения.
В ряде психолого-педагогических исследований отмечается, что в задачи моделирования входят функции научного предвидения и поиска.


[стр.,110]

Являясь средством выделения и обобщения изучаемых сторон объекта, модель характеризуется анализирующими и синтезирующими функциями с их помощью объект изучается поэтапно, а затем объединяется из разрозненных данных в единое целое на основе закономерностей и логического рассуждения.
Таким образом, м оделирование позволяет: • по результатам изучения различных сторон оригинала создавать обобщенную, абстрактную, идеальную модель объекта; • по результатам опытов, расчетов, измерений, наблюдений, логического анализа, проводимых на моделях, судить о явлениях, происходящих на действительных объектах; ■ выступать в качестве заменителя объекта изучения; • выступать в качестве средства комментирования определенных сведений об изучаемом объекте.
Моделирование может осуществлять только на базе научных теорий, закономерностей, фундаментальных принципов и необходимых опытных данных.
Это позволяет в процессе моделирования объединять теоретическое и эмпирическое, т.е.
объединять при исследовании прямое наблюдение и эксперимент с построением логических конструкций и научных абстракций.
Наибольшие дискуссии у исследователей вызывает классификация моделей.
В ряде источников модели разделяются на следующие типы: материальные модели, абстрактные модели, модели суждения и аналогии.
Подробная классификация моделей предложена А.Н.
Кочергиным.

[85] Им рассматриваются следующие виды м од елей: по видовом у признаку (материальные, идеальные, предметные и др.)* по ф орм е вы раж ения (механические, логические, математические); по предм ет у исследования (физические, педагогические и т.д.); по природе явления (социальные, психологические и др.); по задачам исследования (эвристические, прогностические); по ст епени т очност и (точные, достоверные, вероятностные и др.); по объем у (полные и неполные); по способу выраж ения (знаковые, вещественные, графические); по свойст вам выраж ения (функциональные, информационные, системные).


[стр.,111]

В исследовании педагогического процесса наибольший интерес представляют модели подобия, модели суждения и аналогии, модели структурные и функциональные, а также информационные.
Так, С.И.
Архангельский указывает, что педагог в процессе обучения всегда имеет дело с двумя моделями изучения предмета.
Одна модель, «ст
а• тгтеская» идеальная, сходная для данного состояния (программа, учебник, задание и т.п.), лежит в основе изучения материала.
В сознании же обучаемых при изучении той или иной дисциплины возникают другие модели «динамические») отражающие связи и соотношения между предметами и явлениями, входящими в этот материал.

Необходимо приближение «динамической» модели к «статической».
Между этими моделями возникает рассогласование, которое в процессе обучения уменьшается, а при полном усвоении материала равняется нулю.
[9] При оценке результатов усвоения педагог выявляет величину расхождения объема и содержания информации, степень приобретения умения и навыков, которые предусматриваются статической моделью.
Такова природа учебного процесса, его модельная сущность, которая определяет и направляет задачи моделирования как средства обучения и научного, педагогического исследования.
Построение педагогических моделей имеет свои специфические особенности.
В педагогических моделях основными элементами моделируемых явлений могут быть отдельные личности, социальные группы, социальные общности, объединенные разнообразными связями и взаимоотношениями, специфически социальными по своей природе.
При построении модели необходимо учитывать характер и содержание педагогических действий в той или иной мере определяющих действия входящих в нее индивидов и групп, и в определенных ситуациях каждая социальная система выступает по отношению к окружению как единое целое.
[27] В психолого-педагогической литературе выделяют следующие этапы моделирования учебного процесса:

[Back]