Проверяемый текст
Сандлер, Даниил Геннадьевич. Система управленческого контроля по центрам ответственности: информационное обеспечение, механизм функционирования и процесс внедрения (Диссертация 2000)
[стр. 141]

управляющими на стратегический и оперативный менеджмент.
Продемонстрируем характеристики немецкой концепции контроллинга, показывающие явное сходство с вышеизложенными.
В основе этой новой концепции системного управления организацией лежат следующие задачи: стремление обеспечить успешное функционирование организационной системы в долгосрочной перспективе путем адаптации стратегических целей к изменяющимся условиям внешней среды; согласования оперативных планов со стратегическим планом развития компании; координации и интеграции оперативных планов по разным бизнеспроцессам; создания системы обеспечения менеджеров информацией для различных уровней управления в оптимальные промежутки времени; создания системы контроля за исполнением планов, корректировки их содержания и сроков реализации; адаптации организационной структуры управления предприятием с целью повышения ее гибкости и способности быстро реагировать на меняющиеся условия внешней среды.
На наш взгляд, данные задачи соответст вуют данному нами выше
определению системы управленческого контроля по центрам ответственности.
Кроме того, заметим, что одной из главных причин возникновения и внедрения контроллинга стала необходимость системной интеграции различных аспектов управления бизнеспроцессами в организационной системе.

«Контроллинг обеспечивает методическую и инструментальную базу для поддержки основных функций менеджмента: планирования, контроля, учета и анализа, а также оценки ситуации для принятия управленческих решений» [76, с.7-9].
Возвращаясь понятию системы внутрипроизводственного хозрасчета в российской национальной традиции, как наиболее изученного в отечественной науке, в целом, на наш взгляд, можно отметить, что цели вышеописанных систем в части контроля затрат и всестороннего повышения эффективности производства идентичны целям системы внутрипроизводственного хозрасчета.
В подтверждение этого вывода 141
[стр. 22]

адаптации стратегических целей к изменяющимся условиям внешней среды; согласования оперативных ачанов со стратегическим планом развития операционной системы; координации и интеграции оперативных планов по разным бизнес-процессам; создания системы обеспечения менеджеров информацией для различных уровней управления в оптимальные промежутки времени; создания системы контроля над исполнением планов, корректировки их содержания и сроков реализации; адаптации организационной структуры управления предприятием с целью повышения ее гибкости и способности быстро реагировать на меняющиеся условия внешней среды.
На наш взгляд, данные задачи соответствуют данному нами в
первом параграфе определению Системы УКЦО.
Кроме того заметим, что одной из главных причин возникновения и внедрения контроллинга стала необходимость системной интеграции различных аспектов управления бизнес-процессами в организационной системе.

“Конпролдинг обеспечивает методическую и инструментальную базу для поддержки основных функций менеджмента: планирования, контроля, учета и анализа, а также оценки ситуации для принятия управленческих решений” ( Контроллинг в бизнесе.
Карминский А.М., Оленев Н.И., Примак А.Г., Фалько С.Г.
М.:Финансы и статистика, 1998.С.7-9 ].
Система внутрипроизводственного хозрасчета изучена в отечественной науке глубоко и всесторонне.
Хозрасчет рассматривался и как экономическая категория, и как метод управления.
Причем хозрасчет идентифицируется как комплексный метод управления.
В.А.
Середа пишет по этому поводу: “хозрасчет следует считать комплексным методом, ибо совершенствование хозрасчетных отношений немыслимо без совершенствования планирования, учета производства, материального стимулирования, ценообразования” [ ПО, С.5 ].
В целом, на наш взгляд, цели вышеописанных систем в части контроля затрат и всестороннего повышения эффективности производства идентичны целям системы хозрасчета.
На Рис.
3 мы попытались наглядно продемонстрировать единство назначения трех рассматриваемых национальных традиций.
Подводя итог, окончательно сформулируем позицию, на которой основывается данное исследование.
Для создания возможности конструктивной работы необходимо было выявить главную основу единства в подходах различных школ.
На наш взгляд, только назначение системы УКЦО в целом и ее отдельных механизмов позволяет нам произвести ее идентификацию в различных национальных традициях, что и создает основу для единой концепции системы УКЦО.
22

[Back]