Проверяемый текст
Сандлер, Даниил Геннадьевич. Система управленческого контроля по центрам ответственности: информационное обеспечение, механизм функционирования и процесс внедрения (Диссертация 2000)
[стр. 142]

приведем следующее высказывание: «хозрасчет следует считать комплексным методом, ибо совершенствование хозрасчетных отношений немыслимо без совершенствования планирования, учета производства, материального стимулирования, ценообразования» [167, с.5].
Подводя итог вышеизложенному, можно отметить, что назначение системы управленческого контроля по центрам ответственности в целом и ее отдельных механизмов позволяет произвести ее идентификацию в различных национальных традициях в целях гармонизации как терминологии, так и понятийного аппарата.
Назначение системы управленческого контроля по центрам ответственности,
в рамках управленческого учета, контроллинга, системы внутрихозяйственного расчета состоит в реализации следующих функций: постоянное перераспределение ресурсов на участки бизнеса, приносящие именно доход; увеличение количества и уровня самоорганизации менеджеров, непосредственно работающих на конечный результат деятельности фирмы, в первую очередь на получение прибыли; предоставление руководству дополнительных рычагов управления и организация эффективной обратной связи; повышение объективности оценки деятельности, в том числе обеспечение более справедливого распределения оплаты труда; экономическое регулирование горизонтальных связей внутри компании.
комплексная реализация функции информационного обеспечения управления.

Еще раз подчеркнем, что функционирование подсистемы управленческого учета полностью подчинено необходимости эффективного функционирования системы
управленческого контроля
по центрам ответственности и системы управления в целом.
Итак, в соответствии с данным определением система управленческого контроля по центрам ответственности имеет следующие признаки: является относительно самостоятельной подсистемой управления предприятием, специфика которой определяется наличием центров
[стр. 23]

23 Назначение ( совпадающее у трех систем ) Система Страна Увеличение количества и повышение уровня самоорганизации менеджеров прямо работающих на конечный результат деятельности фирмы, в первую очередь прибыль.
Перераспределение ресурсов именно на приносящие доход участки бизнеса Предоставление руководству дополнительных рычагов управления и организация эффективной обратной связи.
Контроллинг деятельности подразделений Управленческого контроля и учета по ЦО Внутрихозяйственный расчет Германия США Россия Рис.
3.
Единство функционального назначения трех систем.
Назначение системы управленческого контроля по центрам ответственности,
системы контроллинга деятельности, системы внутрихозяйственного расчета состоит в реализации следующих функций: 1) постоянное перераспределение ресурсов на участки бизнеса, приносящие именно доход; 2) увеличение количества и уровня самоорганизации менеджеров, непосредственно работающих на конечный результат деятельности фирмы, в первую очередь на получение прибыли; 3) предоставление руководству дополнительных рычагов управления и организация эффективной обратной связи; 4) повышение объективности оценки деятельности, в том числе обеспечение более справедливого распределения оплаты труда; 5) экономическое регулирование горизонтальных связей внутри предприятия.
Наличие этого механизма принципиально меняет систему управления предприятием в сторону децентрализации; 6) комплексная реализация функции информационного обеспечения управления.
Еще раз подчеркнем, что функционирование подсистемы управленческого учета полностью подчинено необходимости эффективного функционирования Системы
УКЦО и системы управления в целом.
1.3.
М еханизм функционирования Системы УКЦО.
В литературе отечественных авторов и переводных изданиях по-разному освещается система управления, основанная на учете по центрам ответственности

[стр.,69]

произвести ее идентификацию в различных национальных традициях и создает искомый фундамент для единой концепции системы управленческого контроля.
Единство назначения системы управленческого контроля и учета но центрам ответственности системы контроллинга деятельности подразделений, системы внутрихозяйственного расчета в реализации следующих функций: 1) Постоянное перераспределение ресурсов именно на приносящие доход участки бизнеса 2) Увеличение количества и уровня самоорганизации менеджеров прямо' работающих на конечный результат деятельности фирмы, в первую очередь прибыль.
3) Предоставление руководству дополнительных рычагов управления и организация эффективной обратной связи.
4) Повышение объективности оценки деятельности, в т.ч.
обеспечение более справедливого распределения оплаты труда.

5) Экономическое регулирование горизонтальных связей внутри предприятия.
Наличие этого механизма принципиально меняет систему управления предприятием в сторону децентрализации.
6) Комплексная реализация функции информационного обеспечения управления.
Еще раз подчеркнем, что функционирование подсистемы управленческого учета полностью подчинено необходимости эффективного функционирования системы управленческого контроля
и системы управления в целом.
Необходимо констатировать высокую степень единства различных подходов в рассмотрении механизма функционирования системы управленческого контроля и учета.
Наиболее существенными, на наш взгляд, являются следущие тезисы: 1) Функционирование управленческого контроля сосредоточено на центрах ответственности.
2) Единый цикл формальной составляющей управленческого контроля: составление программ (долгосрочных планов), составление бюджетов, фиксация данных в процессе действий, составление отчетов и их анализ.
3) Анализ отклонений остается одним из важнейших инструментов контроля.
Главным образом это инструмент контроля текущей рутинной деятельности, в т.ч.
возможен, как метод упреждающего выявления серьезных негативных изменений.
4) Задачи выполняемые системой управленческого контроля дифференцированы по уровню сложности и предметному содержанию, что ведет к усложнению процесса функционирования механизма управленческого контроля и повышает требования к квалификации осуществляющего его персонала.
Первый принцип единой концепции формулируется следующим образом: соответствие механизмов системы управленческого контроля и учета системным 69

[стр.,172]

инструментом, в значительной части аналогичным системе внутрипроизводственного хозрасчета.
Итак, имеются некоторые отличия данной формулировки от ранее принятых в науке.
Эти отличия обусловлены не столько иным взглядом, сколько изменениями в характере функционирования предприятий.
В силу того, что система УКЦО опирается на систему управленческого учета, которая способна сама нести часть контрольных функций, часто возникает подмена понятия управленческий контроль понятием управленческийучет, чего необходимо избегать.
В ходе практической и научной работы автором была выявлена проблема искусственных конфликтов между традициями внутрихозяйственного расчета (Россия), контроллинга (Германия), управленческого контроля и учета по центрам ответственности (США).
Для создания возможности конструктивной работы была выявлена основа для сравнительного анализа и синтеза подходов различных школ.
На наш взгляд, только такой параметр, как назначение Системы УКЦО в целом и ее отдельных механизмов, позволяет нам произвести ее идентификацию в различных национальных традициях и создает основу для единой концепции Системы УКЦО.
Назначение систем, являющихся денотатами Системы УКЦО в различных национальных научных школах, нами определено в реализации следующих функций: 1.
постоянное перераспределение ресурсов именно на приносящие доход участки бизнеса; 2.
увеличение количества и уровня самоорганизации менеджеров, непосредственно работающих на конечный результат деятельности фирмы
прибыль; 3.
предоставление руководству дополнительных рычагов управления и организация эффективной обратной связи;
4.
повышение объективности оценки деятельности, в
т.ч.
обеспечение более справедливого распределения оплаты труда;
5.
экономическое регулирование горизонтальных и вертикальных связей внутри предприятия.
Наличие этого механизма принципиально меняет систему управления предприятием в сторону децентрализации; 6) комплексная реализация функции информационного обеспечения управления.
172

[Back]