Проверяемый текст
Сандлер, Даниил Геннадьевич. Система управленческого контроля по центрам ответственности: информационное обеспечение, механизм функционирования и процесс внедрения (Диссертация 2000)
[стр. 168]

обращения; по степени участия в реализации экономических целей; но полноте принципов использования хозрасчета.
По степени участия в реализации экономических целей
их можно подразделить на две группы: непосредственно реализующие определенные экономические цели; способствующие реализации этих экономических целей.
При выделении этих групп следует исходить из того, что входящие в них подразделения различным образом связаны с реализацией экономических целей предприятия.
Первая группа прямо участвует в их достижении (от службы главного конструктора до
производственных цехов), вторая создает условия путем осуществления функций планирования, анализа, учета.
Классификация по полноте принципов использования хозрасчета: полностью, частично, совсем не используется [31, с.
12J.
Обычно, выстраивая пирамиду уровней хозяйственного расчета, выделялись внутри предприятия две формы: внутрихозяйственный расчет' (внутризаводской хозрасчет), включающий хозрасчетную организацию работы цехов, отделов и служб предприятия; низовой хозрасчет, включающий многочисленные формы его организации бригадный, участковый [91].
В зарубежной традиции в первом приближении, организация рассматривается как набор центров ответственности.
Как правило, центр ответственности любая организационная единица, возглавляемая менеджером, на которого возложена ответственность за какую-либо задачу.
Наибольшее внимание уделяется анализу центров
ответственности именно в вышеуказанном смысле, хотя организационная единица лишь частный случай центров ответственности.
В отечественной традиции также присутствует понимание хозрасчета как
«организационной системы, представляющей собой заданную упорядоченность хозрасчетных подразделений, в которых непосредственно реализуются задачи эффективного использования ресурсов и получения необходимых количественных и качественных результатов» [30, с.5].
Рассмотрим структуру предприятия с точки зрения системы управленческого контроля.
[стр. 17]

В отечественной экономической теории внутрипроизводственный хозяйственный расчет (далее ВПХР) рассматривался как: 1) экономическая категория, 2) метод хозяйствования.
3) система внутренних отношений, складывающаяся на промышленном предприятии.
4) организационная система Валуев Б.И.
так формулирует определение ВПХР ‘'организационная система, представляющая собой заданную упорядоченность хозрасчетных подразделений, в которых непосредственно реализуются задачи эффективного использования ресурков и получения необходимых количественных и качественных результатов" [ 64.
С.5 J.
Хотя данное определение имеет свою специфику, в целом оно не противоречит предыдущим описаниям понятия системы управленческого контроля.
Третья концепция, подлежащая рассмотрению, концепция контроллинга.
В данном случае мы полностью разделяем следующую точку зрения о том, что сегодня не существует однозначного понятия “контроллинг”, но практически никто не отрицает, что контроллинг есть новая концепция управления, порожденная практикой современного менеджмента.
Контроллинг (от англ.
Control руководство, регулирование, управление, контроль) далеко не исчерпывается контролем.” (Контроллинг в бизнесе.
Карминский Л.М..
Оленев Н.И., Примак Л.Г., Фалько С.Г.
С.7-9].
Один из крупнейших немецких авторитетов в данной области Д.Хан так расширяет понятие контроллинга: “В экономическом смысле это управление и наблюдение" [ 133, С.
108 1Резюмируя подходы трех рассматриваемых национальных традиций.
сформулируем базовое определение понятия “система управленческого контроля по центрам ответственности", наиболее точно отражающее нашу точку зрения, на которое мы будем опираться в дальнейшем.
Система УКЦО целостная совокупность механизмов планирования, учета, экономического анализа, и воздействия, направленная на контроль деятельности предприятия и его отдельных частей, призванная с одной стороны уравновесить, с другой стороны, способствовать деятельности менеджеров, которые по роду своих занятий идут на разумный риск, принимают предпринимательские решения.
Система управленческого контроля использует институт центров ответственности.
Итак, в соответствии с данным определением система управленческого контроля и учета по центрам ответственности имеет следующие признаки: 1) является относительно самостоятельной подсистемой управления предприятием, специфика которой определяется наличием центров ответственности как особого феномена в функционировании предприятия;

[стр.,34]

Здесь же формулируются некие универсальные классификации подразделений по ряду признаков.
При этом акцента на финансовый аспект, как в западных традициях, не делается.
Скорее акцент смещен в сторону технологии производства, системы оперативного управления.
Применение дифференцированного подхода к выбору хозрасчетных принципов диктует необходимость классифицировать подразделения по различным признакам.
С точки зрения подходов к структуре ВХР типичным примером является деление всех подразделений хотя бы по двум признакам: 1) по характеру целей, стоящих перед подразделениями, выделялось три типа: а) подразделения, которые необходимо стимулировать к росту объемов производства в заданной номенклатуре при минимальных издержках; б) подразделения, которые должны были минимизировать издержки при заданном объеме и номенклатуре работ и услуг; в) подразделения, которые должны были выполнять заданный объем работ в заданной номенклатуре в заданном объеме издержек.
2) по уровню управления, к которому относят то или иное подразделение: производственные единицы, самостоятельные цехи, цехи, входящие в производственные единицы, самостоятельные участки, участки, входящие в цехи, бригады .
В литературе называются также другие три признака: 1) по функциональному назначению в общем процессе производства и обращения; 2) по степени участия в реализации экономических целей; 3) по полноте принципов использования хозрасчета.
По
степени участия в реализации экономических целей
можно подразделить на две группы: непосредственно реализующие определенные экономические цели и способствующие реализации этих экономических целей.
Выделяя эти две группы мы исходим из того, что входящие в них подразделения различным образом связаны с реализацией экономических целей предприятия.
Первая группа прямо участвует в их достижении (от службы главного конструктора до
станочных цехов), вторая создает условия путем осуществления функций планирования, анализа, учета, в большей части, этими занимаются подразделения аппарата управления.
По полноте принципов использования хозрасчета: полностью, частично, совсем нет [ подробнее 21, С.
12 ].
Ряд авторов, выстраивая пирамиду уровней хозяйственного росчета, выделяли внутри предприятия две формы: внутрихозяйственный расчет (внутризаводской хозрасчет), включающий хозрасчетную организацию работ работы цехов, отделов и служб предприятия; низовой хозрасчет, включающий многочисленные формы его организации бригадный, участковый [см.
например, 62 ].
34

[стр.,35]

В западной традиции в первом приближении, организация рассматривается как набор центров ответственности.
Как правило центр ответственности любая организационная единица, возглавляемая менеджером, на которого возложена ответственность за какую-либо задачу.
Наибольшее внимание уделяется анализу центров
ответственносги именно в вышеуказанном смысле, хотя организационная единица лишь частный случай центров ответственности.
В отечественной традиции также присутствует понимание хозрасчета как
“организационной системы, представляющей собой заданную упорядоченность хозрасчетных подразделений, в которых непосредственно реализуются задачи эффективного использования ресурсов и получения необходимых количественных и качественных результатов'' [ 64, С.5 ].
В качестве отправной точки для анализа различных подходов перечислим некоторые универсальные свойства структуры любых экономических систем.
Данные свойства применимы при рассмотрении любых экономических образований, будь то семья, общественная организация либо коммерческая фирма.
Универсальные свойства структуры экономических систем: 1) Структуры экономических систем (ЭС), как правило, являются многоуровневыми и иерархичными, т.
е.
множество элементов, ее составляющих, разделяется на подмножества, связанных между собой отношениями подчиненности (72, с.108].
2) Экономическим системам свойственна полиструктурность, т.е.
взаимопереплетение разнокачественных подсистем.
Количество структур, выделяемых в непростом организме коммерческой фирмы, достаточно велико, и эти структуры взаимодействуют между собой.
Для демонстрации перечислим структуры, которые можно выделить в одной и той же фирме: организационная, функциональная, информационная, учетная, структурный срез по персоналу или штатное расписание, половозрастная структура и т.д.
Поэтому, когда для целей анализа и в зависимости от целей исследования выделяется необходимый структурный срез следует помнить, что он всего лишь один из многих.
3) ЭС как правило обладает переменной структурой, меняющейся в зависимости от изменения условий внешней среды.
Даже одна из наиболее объективных структур функциональная постоянно меняется.
В организациях ориентированных на внутренние процессы это происходит, как правило, в результате изменения равновесия и борьбе за власть между различными менеджерами.
В организации, ориентированной на внешние процессы, это происходит в результате изменений внешней среды.
Для достижения цели данного параграфа необходимо сформулировать позицию по двум структурам: 35

[Back]