Проверяемый текст
Сандлер, Даниил Геннадьевич. Система управленческого контроля по центрам ответственности: информационное обеспечение, механизм функционирования и процесс внедрения (Диссертация 2000)
[стр. 173]

подготовка финансовых отчетов для внешних организаций; расче тналогов; подготовка и анализ отчетов для финансового менеджмента; помощь менеджерам в анализе отчетов и консолидация отчетной информации; внутренний аудит и ревизии; работа с персоналом; управления наличностью.
Кроме внешних условий значительные ограничения на систему управленческого контроля по центрам ответственности и ее функционирование оказывают положения о дивизионах и уставы
компаний, которые во многом являются средствами осуществления управленческого стратегического контроля.
Отметим, что стратегия формулируется также в виде программ и политики
по различным направлениям.
Всеобъемлющая формулировка стратегии должна устранить значительную долю неопределенности у менеджеров при принятии решений.

Большую сложность представляет собой вопрос о том, каково конкретное влияние частных особенностей в системе управления на систему управленческого
контроля.
Рассмотрим два важнейших параметра, непосредственно влияющих на систему контроля: степень и характер децентрализации, соотношение административного и социального контроля.
Одним из главных изменений в системах управления, которые необходимо учитывать, является децентрализация.
Второй
параметр настройки характер взаимодействия социатьного и административного контроля.
К.
Друри акцентирует внимание на двух составляющих системы контроля: социальной и административной.
Инструментальным обеспечением административного контроля является должностные инструкции, специальные справочники, производственные планы, социального контроля личный авторитет, отношение микрогрупп, личностные отношения, неформальные традиции и обычаи.
При развитии на предприятии системы управленческого
контроля общеизвестную роль социального контроля часто пытаются проигнорировать, что всегда приводит к отторжению коллективом нововведений.
В борьбе за выживание существенное значение имеет эффективность организации в целом.

173
[стр. 39]

Центры инвестиций.
Центры инвестиций можно рассматривать как совокупность центра прибыли и центра затрат.
К нему применимы в равной мере те же учетно аналитические инструменты что и к ЦЗ или ЦП.
При их анализе делается условное допущение, что они являются отдельными предприятиями.
Одна из причин, по которым выделяют центры инвестиций, заключается в проблеме управления активами, их рентабельности.
Отделение, которое обладает большими активами может заработать больше прибыли, чем подразделение с меньшими активами, и наоборот.
По абсолютным величинам прибыли определяют важность центра ответственности, но не эффективность использования активов.
Чтобы не создавалось впечатления, что рассматриваемая нами система это исключительно внутренний анализ и учет, приведем одну из главных, на взгляд Питера Ф.
Драккера, реальность бизнеса.
Ее формулировка нуждается в дословном цитировании: “Ни результаты, ни ресурсы не существуют внутри бизнеса.
И те и другие существуют вне его.
Внутри бизнеса нет центров прибыли, есть только центры расходов”! 42.
С.
12 ].
Данная постановка вопроса заставляет по новому взглянуть на всю систему внутрихозяйственного управленческого учета по центрам ответственности.
Из данного тезиса, который нам представляется справедливым, вытекает требование к системе оценки эффективности деятельности подразделений: необходимость установления прямой информационной связи с внешней средой фирмы.
Данная связь, на наш взгляд, должна не только поставлять материал для принятия решений, но и влиять на саму модель учета по центрам ответственности.
В западных традициях должностное лицо организации, ответственное за систему контроля (контролер) имеет все либо некоторые функции из следующего списка: 1) подготовка финансовых отчетов для внешних организаций; 2) расчет налогов; 3) подготовка и анализ отчетов для финансового менеджмента; 4) помощь менеджерам в анализе отчетов и консолидация отчетной информации; 5) внутренний аудит и ревизии; 6) работа с персоналом; 7) проведение управления наличностью.
Кроме внешних условий значительные ограничения на систему управленческого контроля по центрам ответственности и ее функционирование оказывают положения о дивизионах и уставы
организаций, которые во многом являются средствами осуществления управленческого и стратегического контроля.
Отметим, что стратегия формулируется также в виде программ и политики
но различным направлениям.
Всеобъемлющая формулировка стратегии должна устранить значительную долю неопределенности у менеджеров при принятии решений.

39

[стр.,40]

Поэтому мы настаиваем на том, что когда идет речь о формировании системы управленческого учета необходимо основываться на ключевых характеристиках системы УКЦО, функционирование которой формируемая система учета должна обеспечивать.
Тезис о том, что изменение практики внутрифирменного управления прямо влияет на учетно-аналитическое обеспечение управления подразделениями в теории общепризнан и не нуждается в доказательствах ( 126, с.299 ].
Большую сложность представляет собой вопрос о том, каково конкретное влияние частных особенностей в системе управления на систему управленческого
учета.
Мы здесь рассмотрим два важнейших “параметра настройки", непосредственно влияющих на систему учета: степень и характер децентрализации, соотношение административного и социального контроля.
Одним из главных изменений в системах управления, которые необходимо учитывать, является децентрализация.
В
литературе называется три основных изменения в практике работы фирм: 1) количественное увеличение масштабов деятельности, в отдельных случаях до макроэкономических масштабов; 2) диверсификация направлений деятельности; 3) обострение конкуренции и рост изменчивости рынков как сбыта, так и производственных факторов.
Отсутствие влияния третьего фактора на систему управления предприятий в СССР привело к тому, что российским предприятиям достались в наследство высокоцентрализованные системы управления и соответствующие навыки менеджеров.
Вышеперечисленные три фактора приводят к следующим последствиям внутри фирмы: • растет количество административных решений всех типов • растут потоки оперативной информации • чрезмерно растет нагрузка на высшее руководство Причины, по которым ответственность делегируется в дивизионы и другие формы центров ответственности, с точки зрения эффективности принимаемых на предприятии решений, следующие: 1) Решения принимаются быстрее там, где их принимают люди, непосредственно участвующие в процессе, а ке менеджеры, удаленные от театра действий.
2) Значительная доля информации известна только тому, кто непосредственно участвует в деятельности.
Некоторые виды информации трудно передать на расстоянии.
Например, особенности культуры и внешней среды.
40

[стр.,42]

Административный контроль социальный контроль Инструментальное обеспечение должностные инструкции специальные справочники производственные планы личный авторитет отношение микрогрупп межличностные отношение неформальные традиции и ! обычаи Рис.
6.
Параметры настройки системы контроля.
При развитии на предприятии системы управленческого
учета общеизвестную роль социального контроля часто пытаются проигнорировать, что всегда приводит к отторжению коллективом нововведений.
В борьбе за выживание существенное значение имеет эффективность организации в целом.

Если в небольших фирмах эффективность организации в целом достигается и оценивается за счет погруженности в эту проблему директора фирмы и немногих управленцев, и контроль эффективности может производится с помощью несложных расчетов и механизмов, то в крупных и иногда в средних фирмах оценка и стимулирование эффективности требуют большего уровня абстракции и формализма.
Переходя от рассмотрения универсальной структуры системы контроля к анализу структуры собственно системы контроля по центрам ответственности подчеркнем, что подразделение это не единственно возможный центр ответственности.
В соответствии с подходом Дракера в множество “Область результатов” входят: 1) подразделения; 2) рынки (потребители и конечные пользователи); 3) операции; 4) каналы сбыта.
Автор подчеркивает, что анализ финансовых показателей каждого из этих объектов предполагает хотя бы частичное определение рентабельности остальных.
[ 42, С.23-44 ] 1.4.2.
Внутрихозяйственные хозрасчетные отношения в Системе УКЦО Система внутреннего хозрасчета и возникающие при этом хозрасчетные отношения между структурными подразделениями одного предприятия в условиях социализма является классической для отечественной экономической мысли.
В литературе описаны удачные и неудачные примеры внедрения механизмов

[Back]