Проверяемый текст
Сандлер, Даниил Геннадьевич. Система управленческого контроля по центрам ответственности: информационное обеспечение, механизм функционирования и процесс внедрения (Диссертация 2000)
[стр. 179]

присутствует ряд явлений, которые необходимо учитывать при повышении эффективности системы управленческого контроля.
На наш взгляд, современные факторы, формирующие систему управленческого контроля по центрам ответственности, естественным образом делятся на две
фуппы: классические факторы, неоднократно описанные в литературе по теме исследования, которые привели к естественному формированию системы управленческого учета и контроллинга в развитых странах; новационные факторы, мало описанные в литературе, влияние которых на рассматриваемую систему и на хозяйственную деятельность в целом еще недостаточно изучено.
Классические факторы.
Перечисление классических факторов необходимо начать
с объективных предпосылок, которые сделали необходимым и естественным развитие соответствующих управленческих технологий в странах с развитой рыночной экономикой: долгосрочная тенденция к концентрация капитала, рост внутренней и международной конкуренции, инфляция и колебания процентных ставок, резкие изменения рыночной конъюнктуры, долгосрочная тенденция роста издержек, различия интересов основных пользователей отчетности и менеджмента, и т.д.
Новационные факторы.
Наряду с классическими факторами, формирующими систему управленческого контроля по центрам ответственности, появились новационные факторы, связанные с существенными изменениями управленческого труда.
Эти изменения отражаются и на системе управленческого контроля.
Рост объема работы и сокращение времени принятия решений.
Важность этих изменений трудно переоценить.
Одним из наиболее дефицитных ресурсов
компании является талант менеджеров, общемировая тенденция роста производительности труда особенно ярко проявляется на менеджерах.
Система управленческого учета является средством эффективного информационного обеспечения менеджеров организации и реализации ими функций в рамках системы управленческого контроля.
Для специалистов отвечающих за информационное обеспечение управления, становится важно не только собрать и обработать необходимую информацию, но и сохранить, при возникновении необходимости оперативно извлечь ее в виде пригодном для решения различных задач.
179
[стр. 3]

Актуальность темы исследования, научная проблема С начала 90-х годов западные технологии управления активно внедряются в практику российских предприятий и являются предметом постоянного изучения и анализа для отечественных ученых.
Система управленческого контроля по центрам ответственности (далее Система УКЦО) один из самых проработанных механизмов в теории и практике западного управления, обеспечивающий возможность эффективного руководства современным предприятием.
Основополагающая концепция информационного обеспечения Системы УКЦО концепция управленческого учета быстро завоевывает позиции среди российских менеджеров, в научной и учебной литературе.
Прикладная актуальность вопросов внедрения и функционирования Системы УКЦО, основанной на мощной системе управленческого учета по центрам ответственности, базируется на перечисленных ниже положениях.
Во-первых, в России налицо объективные предпосылки макроэкономического характера, которые сделачи необходимым и естественным развитие соответствующих управленческих технологий в странах с развитой рыночной экономикой: • долгосрочная тенденция к концентрации капитала, • рост внутренней и международной конкуренции, • инфляция, колебания процентных ставок и курса национальной валюты, • резкие изменения рыночной конъюнктуры, • долгосрочная тенденция роста издержек, • различия интересов основных получателей бухгалтерской отчетности и менеджмента.
В Уральском регионе в силу' его промышленного и научного потенциала, а также сравнительно высокого уровня развития рыночной инфраструктуры эти факторы проявились особенно ярко.
Во-вторых, система управленческого контроля выполняет в современной системе управления (самостоятельно либо в сочетании с другими системами) целый ряд жизненно необходимых функций, начиная от комплексного управления рисками

[стр.,101]

деятельности центров ответственности.
Осуществляется это тремя основными способами: а) через поправки в данные, особенно часто через смену адреса ответственности за расходы, сделки, объемы и т.д..
б) через поправки в модель определения результатов работы центров ответственности.
в) через отказ от принятия во внимания тех или иных выводов системы управленческого учета по центрам ответственности, если они расходятся с представлениями руководства.
2.3.
Современные факторы формирования системы УКЦО Цель данного параграфа сгруппировать и проан&тизировать факторы действующие на современных российских предприятиях, раскрыть характер их влияния на формирование системы управленческого контроля и учета.
В настоящее время в функционировании и развитии российских предприятий присутствует ряд явлений, которые необходимо учитывать при повышении эффективности системы управленческого контроля и учета.
На наш взгляд, современные факторы, формирующие систему управленческого контроля
и учета по центрам ответственности, естественным образом делятся на две группы: 1) классические факторы неоднократно описанные в литературе по рассматриваемой нами теме, которые привели к естественному формированию системы управленческого учета и контроллинга в развитых странаж.
2) новационные факторы, мало описанные в литературе, влияние которых на рассматриваемую систему и на хозяйственную деятельность в целом еше недостаточно изучено.
2.3.1.
Классические факторы Перечисление классических факторов необходимо начать
объективных предпосылок, которые сделали необходимым и естественным развитие соответствующих управленческих технологий в странах с развитой рыночной экономикой: • долгосрочная тенденция к концентрация капитала, 101

[стр.,103]

отражаются и на системе управленческого контроля.
Особой чувствительностью к работе менеджеров должна обладать система управленческого учета.
Рост объема работы и сокращение времени принятия решений.
Важность этих изменений трудно переоценить.
Одним из наиболее дефицитных ресурсов
предприятия является талант менеджеров.
Общемировая тенденция роста производительности труда особенно ярко проявляется на менеджерах.

Времена когда менеджер среднего, тем более высшего звена, мог изучать вопросы и собирать информацию неделями и месяцами уходят безвозвратно.
Менеджеры начинают искать источники информации, от которых они могли бы получать всю информацию и вынуждены доверят им в большей степени, чем раньше.
Информация получаемая менеджерами от системы управленческого учета становится необходима практически сразу как только возникла та или иная проблема.
Неоценимую по своей глубине суждение сформулировал опытный сотрудник планово-экономической службы ОАО “Синарский трубный завол” в ходе споров по поводу внедрения предлагаемой нами системы управленческого контроля и учета: "Да нам нужно, чтобы все, что может срочно понадобится управляющим, у нас уже было Для описания изменений в поведении менеджеров как потребителей информации будем основываться на структуре способов потребления информации, предложенной Молл Е.Г.
Данный автор так группирует способы потребления информации: “Значительную часть своего времени руководители заняты сбором информации, которые осуществляются с помощью: специальных алгоритмов, вопросов, демонстрации информационных потребностей, демонстрации открытости для информации" [ 79, С.51-52 ].
На наш взгляд, основные изменения происходят в форме упрощения алгоритмов и вопросов.
Во многих случаях руководители вынуждены сводить все алгоритмы к новым удобным средствам связи с управленцами.
Большая часть вопросов при этом заменяется одним: “Как у нас идут дела?”.
Как подчиненные отвечает на этот вопрос зависит от его опыта и профессионализма.
С точки зрения позиционирования системы управленческого учета в глазах ее пользователей-менеджеров, целесообразно ее определение, как современной технологии эффективного информационного обеспечения управления.
Осмелюсь 103

[Back]