Проверяемый текст
Сандлер, Даниил Геннадьевич. Система управленческого контроля по центрам ответственности: информационное обеспечение, механизм функционирования и процесс внедрения (Диссертация 2000)
[стр. 181]

политике руководства и не имеющие функционального назначения.
Осознание всеми уровнями управления ограниченности влияния руководства на деятельность
компании.
Данное явление ведет к повышению активности менеджеров среднего и высшего звена в решении внутрифирменных вопросов.
В части влияния на систему управленческого контроля это влияние не всегда положительно.

Рост объема работ и активности вспомогательных подразделений.

На практике часто можно встретить попытки работников
информационных служб ограничить запросы путем контроля целесообразности получения той или иной информации конкретными менеджерами.
Комплексное решение проблем, на которое должны быть нацелены работники
информационных служб, подменяется стремлением приспособить под себя процессы принятия решений.
Невозможность учета всех внутрифирменных услуг.
Сложно учесть или объективно распределить все объемы внутрифирменных услуг.
И проблема здесь не только в том, что на какой-то центр ответственности отнесли слишком много расходов вспомогательных подразделений, и это понизило его финансовый результат.
Проблема в том, что в условиях отсутствия учета внутрифирменных услуг происходит их самодеятельное перераспределение
не всегда лучшим для компании способом.
Высока вероятность конфликта целей.
В большинстве
структ>'р у менеджера существует стремление иметь настолько хороший отдел насколько это возможно.
Эта тенденция должна приветствоваться руководством компании.
Однако издержки на обеспечение такой системы могут превышать выгоды от ее использования.

Подводя итог анализа современных факторов, формирующих систему управленческого контроля по центрам ответственности, можно утверждать, что совокупное влияние классических и новационных факторов требует концептуального изменения подходов к формированию механизмов управленческого контроля.
Система управленческого контроля совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством экономического субъекта в качестве средств, для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности.
Она включает организованные внутри экономического субъекта и его силами надзор и проверку: соблюдения требований законодательства;
[стр. 106]

106 Рост уровня экономической эрудированности Последствия этого роста далеко не всегда однозначнее.
Зачастую это ведет к необоснованному усложнению механизма управления.
Псевдонаучную основу получают мнения противоположные политике руководства и не имеющие функционального назначения.
Осознание всеми уровнями управления ограниченности влияния руководства на деятельность
предприятия Данное явление ведет к повышению активности менеджеров среднего и высшего звена в решении внутрифирменных вопросов.
В части влияния на систему управленческого контроля это влияние не всегда положительно.

Налицо следующие негативные моменты: 1) Будучи доступной изучению менеджеров, модель системы управленческого учета подвергается трансформации, в результате которой она становится отражением видения процессов, происходящих в компании и сложившегося баланса влияния должностных лиц.
возглавляющих центры ответственности.
7) Одна из частых ролей системы учета по центрам ответственности это инструмент внутрифирменной борьбы за влияние и власть.
В этих условиях процесс его функционирования и внедрения может носить упрощенный характер.
Подчеркнем, что несмотря на свой субъективизм такие системы могут успешно существовать и выполнять свою функцию.
Рост объема работ и активности вспомогательных подразделений На практике часто можно встретить попытки, работников
бухгалтерской службы и службы автоматизации, ограничить запросы управленцев и аналитиков путем контроля целесообразности получения той или иной информации конкретными менеджерами.
Комплексное решение проблем на которое должны быть нацелены работники
вышеуказанных служб подменяется стремлением приспособить под

[стр.,107]

узкоспециальные задачи бухгалтерского учета либо автоматизации процессы принятия решений.
Невозможность учета всех внутрифирменных услуг Сложно учесть или объективно распределить все объемы внутрифирменных услуг.
И проблема здесь не только в том, что на какой-то центр ответственности отнесли слишком много расходов вспомогательных подразделений и это понизило его финансовый результат.
Проблема в том, что в условиях отсутствия учета внутрифирменных услуг происходит их самодеятельное перераспределение
отнюдь не лучшим для фирмы способом.
Высока вероятность конфликта целей.
В большинстве
структур у менеджера существует стремление иметь настолько хороший отдел насколько это возможно.
Это должно приветствоваться если такой прекрасный отдел необходим компании.
Однако, издержки на обеспечение такой системы могут превышать выгоды от ее использования.

Потери от небольших неточностей могут быть гораздо больше, чем стоимость полной защиты.
2.3.3.
О роли опыта российских банков в развитии механизмов управленческого контроля Однозначным результатом нашего исследования стал вывод о том, что именно в коммерческих банках наиболее удачно происходит и будет происходить дальнейшее внедрение и развитие механизмов управленческого контроля и учета.
Объективными факторами опережающего развития выступают: 1) сущностная структура банка, который может рассматриваться как совокупность предприятий; 2) больший объем ресурсов выделявшихся в банковской отрасли на организацию учетно-экономической работы в 90-е годы; 3) более аналитичный план счетов, чем на предприятии, достаточно интересный набор обязательной отчетности в регулирующие органы; 4) относительно высокая конкуренция и объективная тенденция к росту масштабов бизнеса (даже малый банк никогда не является малым предприятием).
107

[стр.,109]

Влияние классических факторов требует не только внедрения механизмов единой концепции системы управленческого контроля и учета, но и развития единой концепции для преодоления заложенных в ней недостатков и ограничений.
Наряду с классическими факторами налицо тенденции в системе управления предприятием делающие необходимым дальнейшее развитие единой концепции.
Большая часть этих процессов лежит в области существенного изменения управленческого труда: рост объемов работы, сокращение времени принятия решений, распространение предпринимательского стиля управления, комплексный характер принимаемых решений.
Второй блок новационных факторов связан с изменениями организационной среды в сфере вспомогательных и обслуживающих процессов, низшем звене управления: рост уровня экономической эрудированности, осознание ограниченности влияния руководства, объективная невозможность учета внутрифирменных услуг, рост объема работ и активности вспомогательных подразделений.
Самостоятельное значение имеет многоукладность российской экономики и соответствующая дифференциация в развитии систем управления.
Необходимо учитывать результаты опережающего развития систем управленческого контроля и учета по центрам ответственности в банковской сфере, в силу ряда обстоятельств ушедшей значительно вперед.
В результате пристального изучения выяснилось новое функциональное назначение системы знаний управленческого контроля и учета на предприятии.
Эти знания остро необходимы финансовому сектору для нормального взаимодействия с промышленными и торговыми предприятиями.
Подводя итог анализа современных реалий, мы беремся утверждать, что совокупное влияние классических и новационных факторов требует концептуального изменения подходов к формированию механизмов управленческого контроля и учета.
2.4.
К онцепция эффективной системы УКЦО.
2.4.1 М етодологическая основа Цель данного параграфа сформулировать концепцию эффективной системы управленческого контроля и учета по центрам ответственности на основе единой концепции, сформулированной в первой главе и с учетом углубленного анализа 109

[Back]