Проверяемый текст
Сандлер, Даниил Геннадьевич. Система управленческого контроля по центрам ответственности: информационное обеспечение, механизм функционирования и процесс внедрения (Диссертация 2000)
[стр. 207]

207 контроля; отрицательное влияние на работу системы управленческого контроля по центрам ответственности оказывает существующая структура центров ответственности и некоторые корректировки, вносимые в модель руководством компании.
Данные корректировки, вносимые в модель, связаны с давлением руководителей центров ответственности на позицию руководства.
Для системы управленческого контроля это может иметь негативные последствия, связанные с тем, что руководители центров ответственности, работающие в тех же ограничениях, что и вся компания в целом, могут уйти от решения корпоративных проблем, перекладывая их на центр ответственности.
Следует отметить, что существующий механизм функционирования системы управленческого контроля, в части регулирования внутренней деятельности, не учитывает изменения условий внешней среда.
В разработанной автором модели функционирования управленческого контроля вне зависимости от отрасли и типа компании изменения условий внешней среды должны напрямую, а не только через процесс управления, учитываться в механизме функционирования управленческого контроля.
Результаты, объективно формулируемые системой управленческого контроля по центрам ответственности, как правило, в той или иной степени отличаются от представлений руководства.
Руководство всегда вносит при принятии
решений какие-либо коррективы в предоставляемую управленческим контролем информацию о деятельности центров ответственности.
Осуществляется это тремя основными способами:
через поправки в данные, особенно часто через смену адреса ответственности за расходы, сделки, объемы и т.д.; поправки в модуль определения результатов работы центров ответственности; отказ от принятия во внимания тех или иных выводов системы управленческого контроля по центрам ответственности, если они расходятся с представлениями высшего менеджмента.
) Схема внедрения системы управленческого контроля по центрам ответственности приведена на рис.
4.4.
[стр. 10]

Рис.1.
Структурно-логическая схема исследования механизма функционирования и процесса внедрения системы управленческого контроля по центрам ответственности (УКЦО) < • * * * .


[стр.,100]

решения общефирменных проблем.
Ответственность как правило перекладывалась даже не на руководство, а на центр ответственности, находившийся согласно модели вне общей системы контроля.
В результате никто из менеджеров внутри предприятия не нес реальной ответственности за решение довольно значительных проблем.
Результатом описанного в данном параграфе исследования в целом явились следующие выводы: 1) Механизм функционирования системы управленческого контроля единой концепции, в части регулирования внутренней деятельности, страдает оторванностью от динамики условий внешней среды.
Вне зависимости от отрасли и типа предприятия изменения условий внешней среды должны напрямую, а не только через процесс управления, учитываться в механизме функционирования управленческого учета.
2) В рамках единой концепции и в теории и в российской практике сосуществует два принципиально различных подхода к взаимодействию процессов финансового и управленческого учета.
Ситуация принципиально различается для предприятий сохранивших элементы российской системы внутреннего хозрасчета и для предприятий, строящих механизм управления в 90-е годах, с чистого листа, во многом ориентируясь на иные реалии и изменившуюся парадигму экономического мышления..
3) Методология SADT, при соблюдении предлагаемых нами методических решений, позволяет построить адекватную модель, механизма функционирования системы УКУЦО на конкретном предприятии.
Построение такой модели значительно способствует глубокому пониманию рассматриваемого механизма.
4) Организация взаимодействия бухгалтерской и экономической службы, для обеспечения процесса управленческого контроля определяется предыстория развития предприятия.
Вне зависимости от нее, для российских условий, оптимально административное разделение этих служб.
5) Результаты объективно формулируемые системой управленческого учета по центрам ответственности как правило, в той или иной степени отличаются от представлений руководства.
Руководство всегда вносит при принятии
решения какие либо поправки в предоставляемую управленческим учетом информацию о 100

[стр.,101]

деятельности центров ответственности.
Осуществляется это тремя основными способами:
а) через поправки в данные, особенно часто через смену адреса ответственности за расходы, сделки, объемы и т.д..
б) через поправки в модель определения результатов работы центров ответственности.
в) через отказ от принятия во внимания тех или иных выводов системы управленческого учета по центрам ответственности, если они расходятся с представлениями руководства.
2.3.
Современные факторы формирования системы УКЦО Цель данного параграфа сгруппировать и проан&тизировать факторы действующие на современных российских предприятиях, раскрыть характер их влияния на формирование системы управленческого контроля и учета.
В настоящее время в функционировании и развитии российских предприятий присутствует ряд явлений, которые необходимо учитывать при повышении эффективности системы управленческого контроля и учета.
На наш взгляд, современные факторы, формирующие систему управленческого контроля и учета по центрам ответственности, естественным образом делятся на две группы: 1) классические факторы неоднократно описанные в литературе по рассматриваемой нами теме, которые привели к естественному формированию системы управленческого учета и контроллинга в развитых странаж.
2) новационные факторы, мало описанные в литературе, влияние которых на рассматриваемую систему и на хозяйственную деятельность в целом еше недостаточно изучено.
2.3.1.
Классические факторы Перечисление классических факторов необходимо начать объективных предпосылок, которые сделали необходимым и естественным развитие соответствующих управленческих технологий в странах с развитой рыночной экономикой: • долгосрочная тенденция к концентрация капитала, 101

[Back]