Проверяемый текст
Сандлер, Даниил Геннадьевич. Система управленческого контроля по центрам ответственности: информационное обеспечение, механизм функционирования и процесс внедрения (Диссертация 2000)
[стр. 209]

Следует отметить, что данная схема является универсальной и может быть использована при создании в компании определенных элементов системы управленческого контроля по центрам ответственности.
На входе процесса внедрения имеется объект «Неудовлетворенные информационные потребности менеджмента», которые должны быть преобразованы в «Удовлетворенные информационные потребности менеджмента».
В методическом плане данный подход представляет элементы научной новизны в моделировании процесса внедрения данной системы и еще не встречается в действующей практике управления российских компаний.
В представленной модели как результат процесса внедрения рассматриваются не только такие объекты как, «Внедренная система управленческого контроля» или «Функционирующие элементы системы управленческого контроля по центрам ответственности».
Особое внимание сконцентрировано на главной цели процесса удовлетворении потребностей управления.
Данный методический прием был апробирован автором в практике моделирования системы управленческого контроля по центрам ответственности в ряде субъектов корпоративного управления.
Далее представим декомпозицию внедрения системы управленческого контроля по центрам ответственности (рис.
4.5).
В основе данного подхода обозначен контур будущей системы, согласованный со всеми заинтересованными лицами для последующего внедрения проекта2.
Дальнейшее внедрение проекта осуществляется в соответствии с логикой функционирования системы.
Например, этапами внедрения могут выступать этапы обработки информации: обеспечение сбора и регистрации информации, обеспечение оперативной передачи информации в плановый либо аналитический отдел, внедрение удобных форм предоставления информации
менеджерам и т.д.
В дополнение к обозначенным на рис.
4.5.
к объектам подлежащим преобразованию в декомпозиции второго уровня необходимо добавить блок «Утверждение идеи и идеологии процесса», являющейся наименее структурированным и формализованным.
1Проект это ограниченное по времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, рамками расхода ресурсов, специфической организацией
[стр. 10]

Рис.1.
Структурно-логическая схема исследования механизма функционирования и процесса внедрения системы управленческого контроля по центрам ответственности (УКЦО) < • * * * .


[стр.,13]

1.1.
Понятие “система управленческого контроля по центрам ответственности" (система УКЦО) Далее мы попытались сформулировать понятие “система управленческого контроля по центрам ответственности”.
По нашему мнению, данное понятие должно отвечать следующим требованиям: а) устранять проблему разноголосицы терминов и искусственных конфликтов в подходах, основанных на различных традициях; б) фиксировать особую роль института центров ответственности; в) обеспечивать сопоставимость с привычным пониманием термина ■‘контроль”.
Приступая к рассмотрению интереснейшей, на наш взгляд, подсистемы управленческой деятельности на предприятии системы управленческого контроля, отметим, что последние несколько лет в отечественной экономической школе идет активное осмысление и адаптация опыта развитых стран в управлении издержками и результатами производства.
Одним из центральных понятий, вводимых сейчас в российскую теорию и практику, является термин “система управленческого контроля”.
Необходимо сразу обратить внимание на неоднозначность для экономической терминологии русского языка нового термина.
Изначальный термин managment control system не может быть точно переведен как “система управленческого контроля".
Хотя в большинстве случаев именно этот термин наиболее адекватен, в некоторых важных аспектах содержание понятия правильнее отражает словосочетание «система управленческого регулирования».
По содержанию понятие managment control (управленческий контроль) во многом пересекается с таким привычным отечественным понятием как внутренний контроль хозяйственной деятельности.
Для российской традиции характерно рассмотрение контроля как: 1) одной из стадий универсального управленческого цикла, наряду с такими стадиями как целеполагание, планирование, мотивация.
Т.П.
Карпова пишет: "Контроль это проверка осуществления планов со стороны руководителя, менеджера".
Хотя автор и упоминает такие аспекты контроля как измерение состояния объекта и регулирование отклонений, далее все же подчеркивается, что контроль является стадией управленческого процесса [ 56, С.42 ]; 2) особого вида управленческой деятельности, результата процесса разделения труда и специализации в сфере управления, содержащегося, в первую очередь, в проверке соответствия фактических и плановых показателей, исполнительской дисциплины и т.д.


[стр.,141]

3.2.
Фундаментальный подход 3.2.1.
Теоретические основы фундаментального подхода.
Рассмотрим наиболее очевидный подход, который часто описывается в специальной и учебной литературе.
Датее будем называть его фундаментальным.
В основе данного подхода лежит уверенность, что для эффективного функционирования внедряемой системы необходимо заранее детально продумать контуры будущей системы, согласовать их со всеми заинтересованными лицами, получившийся в результате проект и подлежит внедрению.
Акцент данного подхода в трудном процессе согласования модели будущей системы.
Любимым тезисом сторонников данного подхода суждения является (абсолютно справедливые) следующего типа: "устранение ошибок в подгонке информационных систем под предприятие на стадии проектирования стоит в два раза дороже, чем на стадии анализа, на стадии тестирования в десять раз, а на стадии эксплуатации системы в сто раз дороже” [ 76, С.
142 ].
Дальнейшее внедрение проекта осуществляется в соответствии с логикой функционирования системы.
Например, этапами внедрения могут выступать этапы обработки информации: обеспечение сбора и регистрации информации, обеспечение оперативной передачи информации в плановый либо аналитический отдел, внедрение удобных форм предоставления информации
управляющим и т.д.
Аналогичная точка зрения распространяется и на стадии жизненного цикла проекта Герольд Патцак так описывает универсальный жизненный цикл: “определение требований к системе, проектирование, создание в натуре, запуск, функционирование, остановка и вывод из эксплуатации, переделка и реконструкция’^ 91, С.27 ].

[Back]