Проверяемый текст
Сандлер, Даниил Геннадьевич. Система управленческого контроля по центрам ответственности: информационное обеспечение, механизм функционирования и процесс внедрения (Диссертация 2000)
[стр. 213]

«Создание фирменного проекта» производится на основе выбранного «Типового проекта», с учетом особенностей внешней и внутренней среды компании, «Формулировок аспектов будущей системы» полученных на одном из предыдущих этапов.
Анализируя полученный «Фирменный проект» па предмет последовательности проводимых работ, вернемся на предыдущий уровень нашей модели (рис.
4.5).
Выделим этапы его внедрения: Формирование «Графика» календарного плана проведения работ по внедрению.
Главный принцип, которым надлежит руководствоваться при составлении такого графика, э го минимизация сроков внедрения; «Создание регламентирующих процессы документов».
Именно на этом этапе предполагается корректировка должностных инструкций, резко возрастает количество внутри корпоративных конфликтов и одновременно генерируются «Сомнения», которые могут быть преодолены при «Поддержке руководства и управляющих»; «Функционирование системы управленческого контроля» усилия всех участников проекта по внедрению системы управленческого контроля по центрам ответственности должны быть направлены на максимальную реализацию всех аспектов заложенных в этот проект по центрам ответственности в дальнейшем; «Анализ результатов внедрения» производится в первую очередь высшим менеджментом компании, что и определяет эффективность функционирования системы управленческого контроля.
Одна из главных трудностей реализации модели внедрения системы управленческого контроля по центрам ответственности заключена в противоречии между длительным сроком внедрения системы управленческого контроля и высокой изменчивостью внешней среды российских компаний.
На наш взгляд более эффективным может оказаться иной подход к внедрению системы управленческого контроля, который позволяет преодолеть вышеупомянутые трудности.
На рис.
4.7 приведена схема поэлементного подхода к процессу внедрения системы управленческого контроля по центрам ответственности.
213
[стр. 3]

Актуальность темы исследования, научная проблема С начала 90-х годов западные технологии управления активно внедряются в практику российских предприятий и являются предметом постоянного изучения и анализа для отечественных ученых.
Система управленческого контроля по центрам ответственности (далее Система УКЦО) один из самых проработанных механизмов в теории и практике западного управления, обеспечивающий возможность эффективного руководства современным предприятием.
Основополагающая концепция информационного обеспечения Системы УКЦО концепция управленческого учета быстро завоевывает позиции среди российских менеджеров, в научной и учебной литературе.
Прикладная актуальность вопросов внедрения и функционирования Системы УКЦО, основанной на мощной системе управленческого учета по центрам ответственности, базируется на перечисленных ниже положениях.
Во-первых, в России налицо объективные предпосылки макроэкономического характера, которые сделачи необходимым и естественным развитие соответствующих управленческих технологий в странах с развитой рыночной экономикой: • долгосрочная тенденция к концентрации капитала, • рост внутренней и международной конкуренции, • инфляция, колебания процентных ставок и курса национальной валюты, • резкие изменения рыночной конъюнктуры, • долгосрочная тенденция роста издержек, • различия интересов основных получателей бухгалтерской отчетности и менеджмента.
В Уральском регионе в силу' его промышленного и научного потенциала, а также сравнительно высокого уровня развития рыночной инфраструктуры эти факторы проявились особенно ярко.
Во-вторых, система управленческого контроля выполняет в современной системе управления (самостоятельно либо в сочетании с другими системами) целый ряд жизненно необходимых функций, начиная от комплексного управления рисками

[стр.,6]

реинжиниринг бизнеса и т.д.
Другие крайности в виде внедрения отдельных элементов авральным методом, по мере возникновения острых проблем (реактивный подход), также не ведут к необходимому результату.
Практика показывает, что даже внедренная система зачастую не оправдывает надежд руководства, не способствует эффективному управлению предприятием, служит орудием в руках отдельных менеджеров в борьбе за влияние на предприятии.
Исследованию систем контроля в управлении посвящено много работ отечественных авторов, в частности: Бовыкина В.И., Валуева Б.И., Васина Ф.П., Бахрушиной М.А, Оглоблина А.А., Палия В.Ф., Полякова С.И., Рындина А.Г., Гретникова Н.И., Шеремета А.Д.
и др.
Однако наиболее фундаментальные из них написаны для плановой экономики, когда ни вопросы управления рисками, ни вопросы стратегического управления не носили характера, присущего переходной либо рыночной экономике.
Имеются фундаментальные работы зарубежных авторов: Ансоффа И..
Ван-дер Вила Р., Дитгер X., Драккера П., Друри К., Мизла М., Райана Б., Рис Дж., Скаун Т., Яруговой А.
и др.
Однако они, естественно, не учитывают российскую специфику.
Налицо комплексная проблема, нуждающаяся в рассмотрении с научной точки зрения и очевидный недостаток имеющейся научно-методической базы для создания эффективно функционирующих Систем УКЦО, методов внедрения этих механизмов в практику.
Следовательно, стратегической задачей становится комплексная разработка подходов к созданию вполне эффективных систем управленческого контроля по центрам ответственности, надежных технологий их внедрения в конкретных российских условиях.
Вышеперечисленные аргументы и послужили основанием для выбора темы исследования.
Цель, задачи, методы Целью нашего исследования является формирование научно обоснованного подхода к созданию и внедрению Системы УКЦО, обеспечивающего эффективное функционирование и внедрение рассматриваемой системы в современных российских условиях.
Особенное внимание в работе уделяется информационному обеспечению системы УКЦО, в частности современной концепции информационного обеспечения управленческого контроля управленческому учету.
Объектом исследования стали предприятия различных отраслей 6

[стр.,124]

Глава 3.
Поиск оптимального подхода к процессу внедрения системы управленческого контроля по центрам ответственности.
Цель данной главы сформулировать научно обоснованный подход, дающий эффективную технологию внедрения системы УКЦО.
Материал данной главы во многом является результатом осмысления нашего практического опыта внедрения различных элементов системы УКЦО проводимых с нашим участием в ряде организаций, сопоставлении его с опытом других авторов.
Для повышения эффективности анализа и более наглядного представления результатов использованы методология структурного моделирования SADT.
Применимость данной методологии структурного моделирования к исследованию вопросов связанных с УКЦО показана нами во второй главе.
3.1.
Методология поиска Цель данного параграфа сформулировать проблемы, которые должны быть разрешены и методологию поиска оптимального подхода к процессу внедрения системы УКЦО.
Для этого проводится предварительное рассмотрение основных параметров процесса внедрения: цели, времени, затрачиваемых ресурсов, круга и ролей участников, выделяемых этапов, на предмет выявления проблем и трудностей, возникающих при внедрении рассматриваемой системы.
Формулируется и обосновывается авторская точка зрения на содержание и особенности каждого из вышеназванных параметров процесса внедрения.
Формулируются основные гипотезы по рассматриваемой проблематике.
124

[Back]