Проверяемый текст
Каспина, Роза Григорьевна. Бухгалтерская отчетность в системе корпоративного управления (Диссертация 2004)
[стр. 219]

функциональной валюты в валюту' отчетности; курсовые разницы, возникшие в результате хеджирования чистой инвестиции в иностранную компанию; курсовые разницы по внутригрупповым операциям долгосрочного инвестиционного характера; изменение рыночной стоимости фьючерсного контракта, созданного для хеджирования и учтенного по справедливой стоимости; нереализованные прибыли и убытки по ценным бумагам.
Для российских корпораций предлагаемый отчет о совокупной прибыли приведен в прил.

15.
Его применение позволит более точно оценить результаты деятельности корпорации.
Концепция отчетности о стоимости взаимосвязана с другой новой концепцией, основанной на сбалансированной системе показателей (balanced scorecard).
Этот термин появился в 1990 году и сейчас довольно часто употребляется в корпоративном мире.
Сбалансированная система показателей была предложена Р.

Нортоном и Д.
Капланом и внедрена во многих компаниях США как фундамент системы стратегического менеджмента и как база для улучшения внешней отчетности [79].
Сбалансированная система показателей, включает четыре проекции: финансы, взаимоотношения с клиентами, внутренние бизнес-процессы, обучение и развитие.
Важнейшим критерием отмеченной системы показателей является соблюдение сбалансированности между факторами: внутренними и внешними, финансовыми и нефинансовыми показателями, а также между краткосрочными и долгосрочными целями.
Эта система способствует улучшению как стратегического, так и оперативного контроля и в целом управления компанией.
Сбалансированные показатели являются полезным инструментом при использовании концепции отчетности о стоимости и позволяют контролировать стратегию корпорации.

Каждая корпорация должна определить свой перечень основных показателей финансово-хозяйственной деятельности.

Влияние концепции управления стоимостью компании на результаты деятельности в различных сферах бизнеса приведены в табл.
[стр. 125]

обоснованным, так как подобные операции не связаны с участием акционеров и должны корректировать чистую прибыль корпорации.
Корректировки включают: а) разницы по пересчету данных финансовой отчетности из функциональной валюты в валюту отчетности; б)курсовые разницы, возникшие в результате хеджирования чистой инвестиции в иностранную компанию; в)курсовые разницы по внутригрупповым операциям долгосрочного инвестиционного характера; г)изменение рыночной стоимости фьючерсного контракта, созданного для хеджирования и учтенного по справедливой стоимости; д)нереализованные прибыли и убытки по ценным бумагам .
Совет по международным стандартам финансовой отчетности разрабатывает новый стандарт, имеющий предварительное название «Отчет о результатах деятельности».
Он включает вопросы классификации совокупных доходов и расходов от обычной и прочей деятельности, а также отражение прибылей и убытков , возникающих в процессе владения активами и обязательствами.
Для российских корпораций предлагаемый отчет о совокупной прибыли приведен в приложении
№ 6 .Его применение позволит более точно оценить результаты деятельности корпорации.
Концепция отчетности о стоимости взаимосвязана с другой новой концепцией, основанной на сбалансированной системе показателей (balanced scorecard).
Этот термин появился в 1990 году и сейчас довольно часто употребляется в корпоративном мире.
Сбалансированная система показателей была предложена Робертом
С.Нортоном и Девидом П.Капланом и внедрена во многих компаниях США как фундамент системы стратегического менеджмента и как база для улучшения внешней отчетности [31].
Сбалансированная система показателей, включающая четыре аспекта: финансы, взаимоотношения с клиентами, внутренние бизнес-процессы, обучение и повышение квалификации персонала, представлена на рис.
8.
Важнейшим критерием отмеченной системы 125

[стр.,126]

126 показателей является соблюдение сбалансированности между факторами: внутренними и внешними, финансовыми и нефинансовыми показателями, а также между краткосрочными и долгосрочными целями.
Рис.
8.
Основные составляющие сбалансированной системы показателей В условиях рынка и жесткой конкуренции добиться преимущества только внедрением новых технологий в производство корпораций либо эффективным управлением финансовыми активами становиться недостаточным.
Чтобы успешно функционировать, корпорации необходимо использовать нематериальные активы, которые дают возможность развивать отношения с имеющимися и новыми клиентами, использовать новые продукты и информационные технологии, мотивировать сотрудников совершенствовать свои знания и качество работы.
Внедрение сбалансированной системы показателей позволяет не просто рассматривать в отчетности отдельные финансовые показатели, а отражать их в увязке с

[стр.,127]

другими рыночными факторами, такими как человеческий потенциал корпорации, взаимоотношения с потребителями.
Используемый при этом принцип сбалансированности показателей исключает возможность манипулирования одной группой показателей за счет других, например, улучшение финансовых показателей за счет экономии на развитии персонала.
Эта система способствует улучшению как стратегического, так и оперативного контроля и в целом управления компанией.
Сбалансированные показатели являются полезным инструментом при использовании концепции отчетности о стоимости и позволяют контролировать стратегию корпорации.

Исследование целесообразности применения сбалансированной системы показателей для российских корпораций показало, что система может успешно применяться в нашей стране, поскольку прошла довольно успешную апробацию в крупных мировых корпорациях.
В нашей стране работают корпорации, капитализация которых исчисляется десятками миллиардов долларов.
Для них использование новой сбалансированной системы показателей представляется преимущественным.
Каждая корпорация должна определить свой перечень основных показателей финансово-хозяйственной деятельности.

Для разных корпораций (например, занимающейся высокими технологиями или нефтяной и т.д.) эти показатели будут различными.
Влияние концепции управления стоимостью компании на результаты деятельности в различных сферах бизнеса приведены в Табл.
7.
Таблица 7 127 Влияние внедрения концепции управления стоимостью компании на результаты деятельности в различных сферах бизнеса [65] Сфера Изменения в деятельности Эффект бизнеса Розничная торговля бытовыми товарами переход от программы роста в масштабах всей страны к стратегии укрепления региональных позиций перед дальнейшим ростом — увеличение потенциальной стоимости на 30-40% Страхование — реорганизация портфеля услуг с особым акцентом на те, что — увеличение потенциальной стоимости

[Back]