Проверяемый текст
Ануфриева, Алена Александровна. Корпоративное управление в промышленности : Стратегически ориентированный подход (Диссертация 2005)
[стр. 26]

историческими, социально-культурными, политическими факторами, образуют модели корпоративного управления.
Подмоделью понимается часто встречающееся и устойчивое, относительно незначительных изменений структуры собственности, распыление контроля над акционерным обществом между собственниками и менеджерами.

Исследователи выделяют, прежде всего, англо-американскую, опирающуюся на безусловный приоритет прав акционеров и контроль через рынки капиталов, и немецкую, японскую модели корпоративного управления модели банковского контроля.
Их же можно разбить на две группы
«аутсайдерскую» и «инсайдерскую» в соответствии с характером методов корпоративного контроля, применяемых в этих моделях.
Структура собственности является отправной точкой в анализе систем корпоративного управления, так как именно она задает структуру ключевых конфликтов между субъектами корпоративных отношений.
Выделяют два основных типа конфликтов
(табл.
1.2).
[172, с.
52J.
Если собственность распылена, то возникает ситуация типа «сильные менеджеры — слабые акционеры».
Реальный контроль над компанией осуществляют менеджеры, акционеры же несут значительные риски, связанные с недобросовестным поведением первых.
Распыленная структура собственности характерна для корпораций в англосаксонских странах, где в большинстве крупных компаний количество акционеров исчисляется сотнями тысяч, а самые крупные пакеты акций единицами процентов.
В США их называют
stockholder's владельцы запасов.
По существу^ они рантье^ но американская традиция заключается в том, что именно их считают собственниками предприятия.

Легкость смены собственников при этом смещает акцент в системе разделения власти в пользу профессионального менеджмента корпорации.
Если собственность сконцентрирована, то возникает ситуация типа «слабые менеджеры слабые миноритарные акционеры сильные контролирующие акционеры».
Контроль над компанией принадлежит крупным акционерам, которые имеют и возможности, и интерес полностью подчинить себе менеджеров.
Риски же, связанные с корпоративным управлением, несут миноритарные акционеры, интересы которых
могуг быть ущемлены.
[стр. 21]

21 Рис.
1.3 Подходы к определению корпоративного управления {авт.) Ключевой задачей корпоративного управления является защита интересов определенного круга участников отношений от неэффективной деятельности управленческого звена.
Гарантии эффективного использования предоставленных ресурсов в условии возникновения агентских конфликтов (табл.
1.2) корпоративное управление дает через механизмы корпоративного контроля \ Эти механизмы используются не только собственниками для предотвращения оппортунистического поведения менеджеров, но и последними в целях противодействия контролю со стороны собственников.
Различные комбинации механизмов, обусловленные историческими, социально-культурными, политическими факторами, образуют модели корпоративного управления2.
Исследователи выделяют, прежде всего, англо-американскую, опирающуюся на безусловный приоритет прав акционеров и контроль через рынки капиталов, и немецкую, японскую модели корпоративного управления модели банковского контроля.
Их же можно разбить на две группы,
тяготеющие к двум противоположным системам, соответственно: «аутсайдерской» и «инсайдерской»3.
1Под корпоративным контролем понимается возможность собственников определять принятие управленческих решений и осуществлять контрольные функции.
2 Под моделью понимается часто встречающееся и устойчивое, относительно незначительных изменений структуры собственности, распыление контроля над акционерным обществом между собственниками и менеджерами.
3В данном случае понятия «аутсайдерский» и «инсайдерский» соответствуют характеру методов корпоративного контроля, применяемых в этих моделях.


[стр.,22]

Таблица 1.2 Основные типы агентских конфликтов 22 Проблема Собственники Менеджеры Имидж руководства корпорации Стремление к экономии Стремление к роскоши Выбор горизонта инвестирования Долгосрочный Краткосрочный Отношение к риску Собственники несут риск но решениям принятым наемными менеджерами Менеджеры принимают решения, по которым, как правило, не несут ответственности.
Эффективное использование прибыли Получение в виде дивидендов либо капитализации, по ставке не ниже нормы доходности Увеличение собственного влияния в корпорации и собственного благосостояния Отношение к корпорации Как к одному из источников доходов Как к единственному источнику дохода Стремление к установлению контроля над корпорацией У держателей крупного пакета сильное, у мелкого собственника низкое Сильное Отношение к продаже корпорации При достаточной премии за продажу пакета акций положительное Как правило, отрицательное Стремление к осуществлению личных затрат за счет корпорации Низкое Высокое Структура собственности является отправной точкой в анализе систем корпоративного управления, так как именно она задает структуру ключевых конфликтов между субъектами корпоративных отношений.
Выделяют два основных типа конфликтов
[142, с.
52]: 1.
Если собственность распылена, то возникает ситуация типа «сильные менеджеры слабые акционеры».
Реальный контроль над компанией осуществляют менеджеры, акционеры же несут значительные риски, связанные с недобросовестным поведением первых.
Распыленная структура собственности характерна для корпораций в англосаксонских странах, где в большинстве крупных компаний количество акционеров исчисляется сотнями тысяч, а самые крупные пакеты акций единицами процентов.
В США их называют
stockholder’s владельцы запасов.
По существу они рантье, но американская традиция заключается в том, что именно их считают собственниками предприятия.

Распыленность пакета акций наряду с высоким уровнем развития рынка ценных бумаг приводят к тому, что большинство акционеров не привязано к корпорации какими-либо обязательствами и оценивают свою вовлеченность в * ч

[стр.,23]

дела только по размерам выплат дивидендов либо по приросту курсовой стоимости акций.
Такая легкость смены собственников смещает акцент в системе разделения власти в пользу профессионального менеджмента корпорации.
2.
Если собственность сконцентрирована, то возникает ситуация типа «слабые менеджеры слабые миноритарные акционеры —сильные контролирующие акционеры».
Контроль над компанией принадлежит крупным акционерам, которые имеют и возможности, и интерес полностью подчинить себе менеджеров, риски же, связанные с корпоративным управлением, несут миноритарные акционеры, интересы которых
могут быть ущемлены.
Такая форма собственности характерна для корпораций германской и японской моделей управления.
В Германии на долю пяти крупнейших акционеров приходятся более 40% акций каждой из корпораций.
Это более чем в 2 раза превышает степень концентрации собственности для английских фирм, на 60% выше, чем для американских, и на 25% выше, чем для японских компаний.
В Германии доля компаний, имеющих одного крупного собственника, владеющего более 50% находящихся в обращении акций фирмы, составляет свыше 25%, в США, Великобритании и Японии она значительно ниже и находится примерно на одном уровне [70, с.
73].
Структура собственности, обусловливающая формы реализации права контроля, предполагает использование внутренних, построенных на основе непосредственных взаимоотношений акционеров и менеджеров корпорации или же опосредованных через совет директоров, и внешних механизмов контроля, основанных на эффективном функционировании внешних посредников во взаимоотношениях собственников и управляющих корпорации.
Зарубежная теория и практика выработала достаточно эффективную систему корпоративного управления, состоящую из механизмов внутреннего и внешнего контроля.
Рассмотрим эти механизмы подробнее.
К внутренним механизмам контроля за действиями менеджеров относятся: ■ создание совета директоров как посреднического звена между менеджерами и акционерами; ■ система принятия решений (отвечает за вопросы прозрачности, эффективности и ответственности относительно принимаемых решений различного уровня как стратегического, так и операционного); ■ деловая репутация и система мотивации менеджеров; ■ прямой контроль со стороны крупных акционеров.

[Back]