Проверяемый текст
Ануфриева, Алена Александровна. Корпоративное управление в промышленности : Стратегически ориентированный подход (Диссертация 2005)
[стр. 66]

имидж компании и обеспечение режима наибольшего благоприятствования с точки зрения привлечения зарубежных инвестиций (при включении в состав участников группы влиятельных внешних стратегических партнеров); политическая страховка от внугрироссийских рисков.
В прил.
4.
приведены основные риски корпоративного управления в России.
Отдельною внимания, видимо, заслуживает классическое ноу-хау международных компаний трансфертное ценообразование.
По определению П.
Линдерта, это артистичная форма ухода от налога на прибыль корпорации, которую могут применять любые бухгалтеры, оперирующие активами или продуктами, с» перемещающимися через национальные границы [ 243, с.
438].
Формирующийся слой крупных собственников, осознающих, что эффективная система корпоративного управления способствует достижению устойчивого баланса интересов различных групп, позволяет контролировать деятельность менеджмента, обеспечивает защиту прав акционеров и повышение рыночной стоимости компании.
Предпосылками этой тенденции являются: постепенный отход старых
директоре в-собственников от оперативного управления бизнесом (в том числе в силу возрастных ограничений); развитие крупных интегрированных структур, активно привлекающих для управления предприятиями наемных менеджеров.
Логическим следствием описанных тенденций является потребность в совершенствовании системы взаимоотношений в рамках цепочки «доминирующий собственник совет директоров исполнительные органы общества».
Так как система корпоративного управления
призвана защищать интересы своих инвесторов через взаимодействие различных механизмов корпоративного управления, то выбор источников совершенствования ставит на первый план задачу выбора эффективного механизма корпоративного контроля в сложившихся условиях внешней и внутренней среды предприятия.
По мнению автора, инициативы на уровне государства в контексте формирования соответствующей внешней среды для развития эффективной системы
66 g Например, фирма устанавливает завышенные цены на товары и услуги, поставляемые в филиал в стране с высоким уровнем налогов из филиала с льготным налоговым режимом.
Итогом является чистое сокращение сумм уплачиваемых налогов международной корпорации.
Считается, что факт уклонения от налогов можно доказать, сопоставив внутрифирменные и рыночные цены, однако существуют способы маскировки трансфертного ценообразования.
[209].
[стр. 69]

тия подконтрольного бизнеса.
Т.Г.
Долгопятова пишет: «Принципиальным для будущего российской обрабатывающей промышленности становится вопрос о том, будет ли структура собственности меняться и дальше за счет перераспределения уже созданной собственности или за счет создания новой.
Главная задача-создание новой собственности» [126, с.
36].
Концентрация собственности и контроля в сочетании с интеграционными процессами существенно повлияла на роль таких заинтересованных групп, как трудовые коллективы и региональные/местные органы власти.
С одной стороны, происходит ослабление влияния трудовых коллективов, что объясняется рядом факторов: работники предприятий перестали быть весомыми акционерами, поскольку многие ушли с предприятий, а большинство продали свои акции; консолидация собственности снижает вероятность привлечения трудовых коллективов в корпоративном споре; в процессе замены старого менеджмента к управлению предприятиями приходят новые управленцы, которые не связаны «историческими» обязательствами с трудовыми коллективами.
Вместе с тем, учету интересов трудовых коллективов способствуют условия экономического роста и обостряющейся конкуренции за трудовые ресурсы, а также мотивы сохранения хороших отношений с органами власти территории.
В России органы власти регионального и местного уровня в целом сохраняют свое влияние, однако изменились формы их взаимодействия с бизнесом.
Возможности прямого административного давления на бизнес снижаются, но одновременно сформировались иные способы взаимного учета интересов бизнеса и региональных властей.
Весомой остается роль органов власти в привлечении инвестиций (субсидии, содействие в получении кредитов и гарантии, инвестиционные льготы).
В самом бизнесе постепенно формируется мотив «социальной ответственности в регионе/городе» на фоне сохранения зависимости результатов бизнеса от действий властей.
Следует отметить, что наряду с консолидацией собственности складывается принципиально новая тенденция к разделению собственности и контроля в рамках крупнейших интегрированных бизнес-групп.
Формируется слой крупных собственников, осознающих, что эффективная система корпоративного управления способствует достижению устойчивого баланса интересов различных групп, позволяет контролировать деятельность менеджмента, обеспечивает 69

[стр.,70]

защиту прав акционеров и повышение рыночной стоимости компании.
Предпосылками этой тенденции являются: постепенный отход старых
директоров-собственников от оперативного управления бизнесом (в том числе в силу возрастных ограничений).
развитие крупных интегрированных структур, активно привлекающих для управления предприятиями наемных менеджеров.
Логическим следствием описанных тенденций является потребность в совершенствовании системы взаимоотношений в рамках цепочки «доминирующий собственник совет директоров исполнительные органы общества».
Так как система корпоративного управления
призвала защищать интересы своих инвесторов через взаимодействие различных механизмов корпоративного управления, то выбор источников совершенствования ставит на первый план задачу выбора эффективного механизма корпоративного контроля в сложившихся условиях внешней и внутренней среды предприятия.
По мнению автора, инициативы на уровне государства в контексте формирования соответствующей внешней среды для развития эффективной системы
взаимоотношений и взаимодействия собственников и менеджеров являются необходимым источником совершенствования системы корпоративного управления.
Однако правовых новаций недостаточно для повышения уровня корпоративного управления, наибольшее значение имеют внутрикорпоративные инициативы создания экономического механизма защиты интересов стратегических инвесторов .
Инсайдерский тип корпоративного управления большинства отечественных корпораций развивается в направлении усиления роли механизма прямого контроля: с одной стороны, устанавливается абсолютный контроль со стороны определенных коалиций («управленческого ядра»), а с другой не развит или вообще отсутствует внешний механизм контроля, что ведет к закрытости системы корпоративного управления.
Основным механизмом, гарантирующим эффективность работы менеджеров в данной системе, является постоянная угроза банкротства при наличии высокой конкуренции.
Конкуренция важная черта системы «инсайдеров», условие существования этой системы.
Конкуренция на товарных рынках сгла1В данном контексте под стратегическими инвесторами автор подразумевает не столько финансовых инвесторов, держателей крупных пакетов акций, сколько субъектов корпоративных отношений, инвестиции со стороны которых имеют решающее значение для долгосрочного развития корпорации.


[стр.,158]

Доминирующее положение собственника-инсайдсра со сравнительно коротким горизонтом принятия решений создало существенные ограничения для ориентированной на инновационный путь развития экономики.
Однако период первоначального накопления капитала практически завершен, возможности увеличения масштабов бизнеса за счет приобретения дешевых активов заметно сократились, и главным условием дальнейшего развития компаний становится повышение эффективности их деятельности на основе правильного выбора и реализации стратегии, создания устойчивого баланса интересов ключевых заинтересованных групп, привлечения инвестиций и их рациональном использовании.
Реализация стратегии конкретной компании во многом зависит от того, как построены взаимоотношения между ее собственниками и управляющими.
В условиях возросшей политической стабильности, устойчивого роста экономики, развития конкуренции заметно возросло число компаний, которые стали переходить от краткосрочной стратегии получения выгод за счет контроля над финансовыми потоками к долговременному развитию своего бизнеса.
Интересы и мотивация инсайдеров объективно менялись по мере концентрации в их руках собственности и контроля.
Основные владельцы, особенно в рамках крупнейших интегрированных бизнес-групп, постепенно отходят от непосредственного управления активами, концентрируясь на функциях контроля и стратегического управления.
Хотя подавляющее большинство крупных российских собственников по-прежнему играет активную роль в процессе оперативного управления компаниями, формируется слой крупных собственников, осознающих, что эффективная система корпоративного управления способствует достижению устойчивого баланса противоречивых интересов, позволяет контролировать деятельность менеджмента, обеспечивает защиту прав акционеров и повышение рыночной стоимости компании.
Результаты исследования подтвердили, что реализация особенностей корпоративного управления в России требует формирования системы, позволяющей выработать правила внутрикорпоративного взаимодействия и регулирования взаимоотношений его участников.
Основной ограничивающий фактор совершенствования системы в России отсутствие развитых внешних механизмов корпоративного контроля (фондовый рынок, рынок корпоративного контроля, правовая сфера).
В условиях, когда внешние механизмы контроля не могут компенсировать недостатки внутренних механизмов и выступать в качестве дисциплинирующих механизмов разрешения внутреннего конфликта интере158

[Back]