Проверяемый текст
Ануфриева, Алена Александровна. Корпоративное управление в промышленности : Стратегически ориентированный подход (Диссертация 2005)
[стр. 71]

могут возникнуть определенные сложности.
Источниками информации в этом случае могут быть анкетирование и тестирование работников корпорации, с целью выявления и оценки социальных, психологических и других показателей, связанных с изменением системы менеджмента корпорации; сравнение ожидаемых и фактических результатов корпоративного управления.
При этом определяются положительные и отрицательные моменты в результате использования выбранной модели корпоративного управления, а также исследуются основные тенденции развития корпорации в рыночной среде; корректировка постулатов корпоративного управления.
Проведенный анализ должен завершиться определением мероприятий, направленных на совершенствование корпоративного управления.
Перечень рекомендаций представляется совету директоров для оценки ситуации и принятия управленческих решений.
Вышесказанное позволяет обозначить положения, взятые в основу предлагаемого подхода к совершенствованию системы корпоративного управления.
Эти положения определяют характер преобразований взаимоотношений собственников и менеджеров в приложении к российской действительности:
эффективная система корпоративного управления требует соблюдения принципов субординации и гармонизации интересов основных участников корпоративных отношений в процессе их взаимодействия.
Должны быть установлены приоритеты деятельности компаний для разрешения конфликтов;
эффективность компании определяется не параметрами' модели корпоративного управления, а характером взаимодействия основных субъектов системы корпоративного управления.
Взаимодействие собственников и менеджеров должно осуществляться в направлении организации эффективного процесса принятия и реализации стратегических решений, так как основным механизмом, гарантирующим эффективность работы менеджеров в системе «инсайдеров», является конкуренция на товарных рынках.
Реализация оперативных воздействий различных субъектов управления для достижения намеченных результатов деятельности корпорации должна быть стержнем функционирования системы корпоративного управления;
неоптимальная, с точки зрения влияния на результаты деятельности компаний, конфигурация собственности должна компенсироваться оптимальным
[стр. 65]

и аутсайдеров), так и по линии финансовых показателей деятельности предприятий могут быть подвергнуты сомнению.
По нашему мнению, преимущественно нынешнее положение различных предприятий с доминированием тех или иных групп собственников во многом объясняется не эффективностью (или неэффективностью) владельцев и их мотивами к повышению результатов хозяйствования, а инерционным развитием предприятий, принадлежащим разным отраслям, демонстрирующим высокие или низкие темпы развития еще до передела собственности.
Таким образом, влияние структуры собственности на результаты деятельности предприятий проявляется через концентрацию собственности как решающего фактора успешной адаптации предприятий к новым условиям хозяйствования.
Корреляция же типов собственников с эффективностью показывает либо различные результаты, либо схожие данные, но при уточнении степени концентрации определенного собственника, либо вообще отсутствует.
Муравьев А.
и Савулькин J1.
отмечают, что «...ключевым фактором реструктуризации предприятий служит наличие действенного контроля вне зависимости от его субъекта» (курсив А.
А.) [98].
По мнению автора, положительное влияние концентрации можно обеспечить только в результате баланса между преимуществами мониторинга, осуществляемого крупными внешними собственниками, и выгодами от предоставления менеджерам некоторой свободы действий при распыленной структуре собственности.
Решения жестко контролирующего менеджеров или участвующего в управлении собственника не всегда могут быть эффективнее тех решений, которые инициируются менеджментом, в реальности владеющим большей информацией и профессионализмом в вопросах деятельности компании.
Неоптимальная, с точки зрения влияния на результаты деятельности компаний, конфигурация собственности должна компенсироваться оптимальным
распределением контроля в процессе принятия оперативных и стратегических решений.
В тоже время бесконтрольность менеджеров, являющаяся следствием инсайдерского контроля, позволяет выдвигать на первый план личные интересы, а не интересы предприятия.
Преодолеть эту проблему могут следующие факторы: изменение мотивации собственников-менеджеров и организация независимого контроля за действиями инсайдеров, управляющих компаниями.


[стр.,71]

живает недостатки «инсайдерской» закрытости.
Принимая во внимание особенности российского корпоративного управления необходимо направить деятельность «управленческого ядра» на повышение эффективности конкретной компании, в части оценки которой большое значение приобретает деятельность на товарных рынках и конкуренция, а следовательно, стратегия его развития.
Во многих отраслях российской промышленности возможности увеличения масштабов бизнеса за счет приобретения дешевых активов заметно сократились.
Дальнейшее развитие компаний основано, прежде всех'о, на повышении эффективности их деятельности благодаря разработке и успешной реализации адекватной стратегии, на привлечении инвестиций и их рациональном использовании.
Взаимодействие собственников и менеджеров должно осуществляться в направлении организации эффективного процесса принятия и реализации стратегических решений.
Вышесказанное позволило автору обозначить положения, взятые в основу предлагаемого подхода к совершенствованию системы корпоративного управления.
Эти положения определяют характер преобразований взаимоотношений собственников и менеджеров в приложении к российской действительности:
1.
Эффективная система корпоративного управления требует соблюдения принципов субординации и гармонизации интересов основных участников корпоративных отношений в процессе их взаимодействия.
Должны быть установлены приоритеты деятельности компаний для разрешения конфликтов.

2.
Эффективность компании определяется не параметрами модели корпоративного управления, а характером взаимодействия основных субъектов системы корпоративного управления.
Взаимодействие собственников и менеджеров должно осуществляться в направлении организации эффективного процесса принятия и реализации стратегических решений, так как основным механизмом, гарантирующим эффективность работы менеджеров в системе «инсайдеров», является конкуренция на товарных рынках.
Реализация оперативных воздействий различных субъектов управления для достижения намеченных результатов деятельности корпорации должна быть стержнем функционирования системы корпоративного управления.

3.
Неоптимальная, с точки зрения влияния на результаты деятельности компаний, конфигурация собственности должна компенсироваться оптимальным
распределением полномочий между собственниками и менеджерами предприятия в процессе принятия оперативных и стратегических решений.
Преодолеть

[стр.,73]

1.
Анализ и систематизация подходов к определению корпоративного управления позволили не только выделить основные его элементы, но и определить состав участников корпоративных отношений, приоритетность представления и соблюдения их интересов, механизмы корпоративного управления, способствующие разрешению конфликтов.
2.
Уточнено понятие «корпоративное управление», расширяющее представление о том, интересы каких заинтересованных групп должны учитываться и каким образом соблюдаться в процессе их взаимодействия, а также какие принципы должны быть положены в основу взаимоотношений между субъектами корпоративного управления.
Комплексность предложенного определения существенно отличает его от известных в литературе трактовок корпоративного управления, ограничивающих его, в большей или меньшей степени, выполнением какой-либо функции.
3.
Оценен характер формирующейся в России системы корпоративного управления.
Основной ее характеристикой, как следствие специфической модели приватизации, явилась закрытость, высокая концентрация и инсайдерский тип, что обусловило формирование «управленческого ядра», перехватывающего функции управления бизнесом.
Модификация проблемы корпоративного управления связана с тем, что некоторые собственники приобретают преимущества, вытекающие не из имущественных прав, а из управленческих функций.
4.
Обозначены положения, определяющие характер преобразований взаимоотношений собственников и менеджеров в приложении к российской действительности: развитие системы корпоративного управления зависит от поведения основных участников корпоративных отношений, их мотивации и характера взаимодействия, которое в рамках «инсайдерской» системы должно осуществляться в направлении организации эффективного процесса принятия и реализации стратегических решений.
В отсутствии внешних механизмов корпоративного контроля конкуренция на товарных рынках является важной чертой системы «инсайдеров», гарантирующей эффективность работы менеджеров; превалирующий тип контроля, основанный на концентрированной собственности (контроль доминирующего собственника, непосредственно участвующего в управлении или жестко контролирующего менеджмент), позволяет говорить о необходимости компенсировать неоптимальную, с точки зрения влияния на эффективность компаний, конфигурацию собственности оптималь

[Back]