Проверяемый текст
Ануфриева, Алена Александровна. Корпоративное управление в промышленности : Стратегически ориентированный подход (Диссертация 2005)
[стр. 72]

распределением полномочий между собственниками и менеджерами предприятия в процессе принятия оперативных и стратегических решений.
Преодолеть проблему бесконтрольности «инсайдеров» могут изменение мотивации собственниковменеджеров и организация независимого контроля за их управленческой деятельностью; решение проблем корпоративного управления в России, ориентированного на гармонизацию интересов различных сторон бизнес-системы, должно исходить из признания того, что инсайдеры выступают ключевой фигурой корпоративных процессов.
Следовательно, целевые установки и профессиональные характеристики именно этой категории собственников, а также адекватность сложившейся системы управления интересам
внешней и внутренней среды должны обеспечить переход российских предприятий к долгосрочному развитию;
функционирование «инсайдерской» системы связано с отсугствием действенных внешних механизмов корпоративного контроля, что сделало приори тетным создание экономического механизма согласования и зашиты интересов инвесторов путем совершенствования внутренних механизмов корпоративного управления, таких как деятельность совета директоров и система принятия решений и мотивации.
В общем виде, совершенствование корпоративного управления должно проводиться в следующих направлениях: создание эффективной системы корпоративного управления за счетпреобразования внутренних механизмов корпоративного контроля;
переход от традиционных принципов «адаптация, контроль» к новым принципам управления «развитие, сотрудничество»; оптимальное распределение предпринимательской деятельности в системе «собственник менеджер»; совершенствование использования измерителей эффективности корпоративного менеджмента.
Это обусловливает формирование стратегически ориентированной системы корпоративного управления, взамен сбалансированной, присущей англоамериканской модели корпоративного управления, под которую и выстраивается национальное корпоративное законодательство.

72
[стр. 68]

Решение проблем корпоративного управления в России, ориентированного на гармонизацию интересов различных сторон бизнес-системы должно исходить из признания того, что инсайдеры выступают ключевой фигурой корпоративных процессов.
Поэтому целевые установки, мотивы и профессиональные характеристики именно этой категории собственников должны определять переход российских предприятий к долгосрочному развитию.
Такой подход предполагает определение реальных интересов доминирующих собственников-менеджеров и выявление механизмов реализации этих интересов в рамках сложившихся на практике типов корпоративного управления.
Правомерность гипотезы о позитивном влиянии концентрации собственности и контроля на развитие бизнеса в переходных экономиках подтверждает тот факт, что консолидация собственности сопровождается удлинением горизонта планирования и ростом инвестиционной активности.
В начальный период преобразований в сфере отношений собственности большая часть пакетов акций, сконцентрированная у относительно крупных держателей, не была предназначена для долгосрочного управления предприятиями и, следовательно, не являлась стимулом для инвестиций, связанных с их реконструкцией и развитием.
В условиях отсутствия необходимого правового пространства и неопределенности внешней среды абсолютное большинство управляющих не ставило цели повышения эффективности компаний, а просто присваивало полученные в распоряжение ценности.
Однако по мере концентрации собственности и контроля интересы и мотивация инсайдеров объективно менялись.
Сегодня многие из них, контролируя бизнес, заинтересованы в повышении его эффективности и формировании соответствующей корпоративной стратегии.
Такие направления, как освоение новой продукции, выход на новые рынки, внедрение новых технологий, стали свидетельствовать о наличии мотивации к реализации долгосрочных приоритетов компаний.
Бизнес стал осознавать, что он обладает собственностью (а не только контролем над текущими финансовыми потоками) и при «близорукой» политике, ориентированной на вывод активов, можно ее потерять.
Как отметил Б.Г.
Клейнер, «место «рентодержателей» в скором времени будет занято либо эффективными менеджерами, либо эффективными собственниками, что уже можно наблюдать на некоторых российских предприятиях» [67, с.
19].
В целом возникают основания говорить о переходе в поведении инсайдеров от модели систематического вывода активов к созданию условий для разви

[стр.,72]

проблему бесконтрольности «инсайдеров» могут изменение мотивации собственников-менеджеров и организация независимого контроля за их управленческой деятельностью.
4.
Решение проблем корпоративного управления в России, ориентированного на
гармонизации интересов различных сторон бизнес-системы, должно исходить из признания того, что инсайдеры выступают ключевой фигурой корпоративных процессов.
Следовательно, целевые установки и профессиональные характеристики именно этой категории собственников, а также адекватность сложившейся системы управления интересам внешней и внутренней среды должны обеспечить переход российских предприятий к долгосрочному развитию.

5.
Функционирование «инсайдерской» системы связано с
отсутствием действенных внешних механизмов корпоративного контроля, что сделало приоритетным создание экономического механизма согласования и защиты интересов инвесторов путем совершенствования внутренних механизмов корпоративного управления, таких как деятельность совета директоров и система принятия решений и мотивации.
В общем виде, совершенствование корпоративного управления должно проводиться в следующих направлениях: * создание эффективной системы корпоративного управления за счет преобразования внутренних механизмов корпоративного контроля;
переход от традиционных принципов «адаптация, контроль» к новым принципам управления —«развитие, сотрудничество»;оптимальное распределение предпринимательской деятельности в системе «собственник менеджер»;совершенствование использования измерителей эффективности корпоративного менеджмента.
Это обусловливает формирование стратегически ориентированной системы корпоративного управления, взамен сбалансированной, присущей англоамериканской модели корпоративного управления, под которую и выстраивается национальное корпоративное законодательство.

Рассмотренные автором теоретические подходы к проблеме корпоративного управления и анализ практических аспектов переходных процессов в российской экономике позволили сделать следующие выводы:

[стр.,157]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Б диссертации исследована проблема корпоративного управления, которая теоретически связана с разделением собственности и управления и, как следствие, конфликтом интересов собственников и менеджеров, практически на микроуровне с решением задачи обеспечения согласованности интересов участников корпоративных отношений.
Проведенное исследование позволило развить понятийный аппарат и сформулировать методические рекомендации по совершенствованию системы корпоративного управления в современных российских условиях.
Проблема корпоративного управления достаточно широко освещена в зарубежной и отечественной литературе, однако еще не сформировано единого общепринятого понятия.
Широкий диапазон трактовок, их значительная дифференциация обусловили необходимость систематизации подходов к определению и формирования подходящего для современных условий понятия корпоративного управления.
Комплексность предложенного автором понятия состоит в том, что оно более полно учитывает элементы, его характеризующие, и уточняет состав и принципы взаимодействия участников корпоративных отношений.
В России проблема построения эффективной системы корпоративного управления усугубляется исторически сжатыми сроками трансформации экономики.
Специфическая модель приватизации образца 1992-1994 гг.
заложила основные черты корпоративного управления в России, а также наметила главные направления их развития.
Если в развитых странах вектор реформ в области корпоративного управления задан особенностями самих моделей, то в России не существует пока как таковой модели корпоративного управления, существуют лишь отдельные элементы, не складывающиеся в целостную систему.
Решение проблем корпоративного управления в России, ориентированного на гармонизацию интересов
заинтересованных в деятельности корпорации групп должно исходить из признания того, что инсайдеры выступают ключевой фигурой корпоративных процессов.
Следовательно, целевые установки и профессиональные характеристики именно этой категории собственников, а также адекватность сложившейся системы управления и
организационного развития интересам внешней и внутренней среды должны обеспечить переход российских предприятий от адаптивного функционирования к развитию.

[Back]