Проверяемый текст
Ануфриева, Алена Александровна. Корпоративное управление в промышленности : Стратегически ориентированный подход (Диссертация 2005)
[стр. 85]

за деятельностью организации.
Этим обусловлено влияние факторов собственности на экономическое поведение организации.
От того, в чьих руках находиться контроль и на сколько полно его удается реализовать, зависит его эффективность для собственников.
Через функцию контроля связываются все функции управления.
Он позволяет выдерживать нужное направление развития организации и своевременно корректировать неточные решения.
Функции контроля и регулирования в процессе управления объединением корпоративного типа выполняют роль гибких инструментов, с помощью которых его ход непрерывно (в реальном масштабе времени для каждого производственного подразделения) вводится в строгие рамки, предусмотренные планами получения выручки, прибыли, доли рынка и стоимости бизнеса.
2.2.
Механизмы корпоративного контроля Структура собственности, обусловливающая формы реализации права контроля, предполагает использование внутренних, построенных на основе непосредственных взаимоотношений акционеров и менеджеров корпорации или же опосредованных через совет директоров, и внешних механизмов контроля, основанных на эффективном функционировании внешних посредников во взаимоотношениях собственников и управляющих корпорации.
Зарубежная теория и практика выработала достаточно эффективную систему корпоративного управления, состоящую из механизмов внутреннег о и внешнего контроля.

На рис.
2.2.
автором представлены внутренние и внешние механизмы контроля, взаимодействуя между собой, могут эффективно дополнять или заменять друг друга.
К внутренним механизмам контроля за действиями менеджеров относятся: ■ создание совета директоров как посреднического звена между менеджерами и акционерами; ■ система принятия решений (отвечает за вопросы прозрачности, эффективности и ответственности, относительно принимаемых решений различного уровня как стратегического, так и операционного); ■ деловая репутация и система мотивации менеджеров; ■ прямой контроль со стороны крупных акционеров.
[стр. 23]

дела только по размерам выплат дивидендов либо по приросту курсовой стоимости акций.
Такая легкость смены собственников смещает акцент в системе разделения власти в пользу профессионального менеджмента корпорации.
2.
Если собственность сконцентрирована, то возникает ситуация типа «слабые менеджеры слабые миноритарные акционеры —сильные контролирующие акционеры».
Контроль над компанией принадлежит крупным акционерам, которые имеют и возможности, и интерес полностью подчинить себе менеджеров, риски же, связанные с корпоративным управлением, несут миноритарные акционеры, интересы которых могут быть ущемлены.
Такая форма собственности характерна для корпораций германской и японской моделей управления.
В Германии на долю пяти крупнейших акционеров приходятся более 40% акций каждой из корпораций.
Это более чем в 2 раза превышает степень концентрации собственности для английских фирм, на 60% выше, чем для американских, и на 25% выше, чем для японских компаний.
В Германии доля компаний, имеющих одного крупного собственника, владеющего более 50% находящихся в обращении акций фирмы, составляет свыше 25%, в США, Великобритании и Японии она значительно ниже и находится примерно на одном уровне [70, с.
73].
Структура собственности, обусловливающая формы реализации права контроля, предполагает использование внутренних, построенных на основе непосредственных взаимоотношений акционеров и менеджеров корпорации или же опосредованных через совет директоров, и внешних механизмов контроля, основанных на эффективном функционировании внешних посредников во взаимоотношениях собственников и управляющих корпорации.
Зарубежная теория и практика выработала достаточно эффективную систему корпоративного управления, состоящую из механизмов внутреннего и внешнего контроля.

Рассмотрим эти механизмы подробнее.
К внутренним механизмам контроля за действиями менеджеров относятся: ■ создание совета директоров как посреднического звена между менеджерами и акционерами; ■ система принятия решений (отвечает за вопросы прозрачности, эффективности и ответственности относительно принимаемых решений различного уровня как стратегического, так и операционного); ■ деловая репутация и система мотивации менеджеров; ■ прямой контроль со стороны крупных акционеров.

[Back]