Проверяемый текст
Ануфриева, Алена Александровна. Корпоративное управление в промышленности : Стратегически ориентированный подход (Диссертация 2005)
[стр. 90]

предполагает, что менеджеры, наделенные необходимыми полномочиями, управляют принадлежащим акционерам имуществом в целях увеличения их благосостояния, а снижение рыночной стоимости акций фирмы становится импульсом для рассмотрения вопроса о возможности поглощения [54, с.
62].
Рынок корпоративного контроля, как и угроза банкротства, является одним из ключевых внешних механизмов корпоративного управления.
Считается, что рынок поглощений служит единственным механизмом защиты акционеров от произвола менеджеров.
Отмечается, что этот метод наиболее эффективен тогда, когда необходимо «сломить» сопротивление консервативного совета директоров, не заинтересованного в рационализации (раздроблении) компании, особенно если речь идет о высокодиверсифицированной компании.
Однако опасность поглощения толкает менеджеров только к реализации краткосрочных проектов из-за опасений снижения курсовой стоимости акций.
Другой негативный момент связан с тем, что поглощения служат лишь интересам акционеров и не учитывают интересы всех «соучастников» бизнеса и всегда существует риск дестабилизации деятельности, как компании-покупателя, так и поглощенной компании.
В обширной теоретической литературе подробно анализируется также взаимосвязь поглощений с «частной» (особенной) выгодой крупных акционеров и повышением экономической эффективности после перехода контроля к новому собственнику.
Жесткое поглощение, как утверждает К.
Мейер, единственный механизм, способный обеспечить деятельность менеджмента в интересах акционеров [243].
В США и Великобритании рынок слияний и поглощений намного активнее, чем в Японии и Германии.
Так, в 1990-2000 гг.
этому процессу подверглись только 2% японских корпораций, в то время как для американских компаний этот показатель составил 22%
[86, с.
73].
Этому способствует развитый
фондовый рынок, распыленность акционерного капитала, культурные традиции.
С одной стороны, рейдеры, специализирующиеся на скупке недооцененных компаний с целью краткосрочного повышения ее рыночной стоимости и последующей перепродажи, заставляют компании повышать свою эффективность и конкурентоспособность.
С другой стороны, конфликт между краткосрочными и долгосрочными целями бизнеса приводит к противоположному эффекту.
Поэтому недостатком этого механизма является то, что процесс поглощения может оказаться дорогостоящим и дестабилизировать деятельность компании, а менеджеров поощряет только в рамках
90
[стр. 26]

Таким образом, наличие внутренних механизмов контроля не всегда гарантирует эффективность корпоративного управления, поэтому появляется необходимость во внешних механизмах контроля за действиями менеджеров.
Существование в странах с развитой рыночной экономикой эффективно действующего финансового рынка, чуткого к положению дел в корпорации, выявляет некомпетентность руководства и служит одним из основных внешних механизмов контроля, ориентирующих менеджеров либо на максимизацию прибыли, либо на поддержание ес на уровне, удовлетворяющем требованиям фондового рынка.
Непривязанность мелких акционеров к компании и снижение курса акций способствуют массовому уходу акционеров, которые предпочитают продать акции на финансовом рынке (голосовать «ногами») и подвергнуть компанию поглощению со стороны более сильных конкурентов.
Так как заниженная цена акции корпорации по сравнению с возможной объясняется неэффективностью управления корпорацией, то, чтобы извлечь экономическую выгоду от ее поглощения, приобретатель меняет менеджмент корпорации.
Если менеджеры и не стремятся к максимизации прибыли корпорации, существование эффективного рынка ценных бумаг заставляет работать их с прибыльностью не меньшей, чем требования фондового рынка [132, с.
37].
Таким образом, акционеры недовольные политикой, проводимой управляющими, могут избрать два основных варианта действий: ■ активные действия, выражающиеся в поиске подходящей компании с целью осуществления поглощения и смены менеджмента; ■ пассивные действия, выражающиеся в продаже акций на фондовом рынке.
Такие продажи вкупе с негативными ожиданиями инвесторов относительно будущего неэффективно управляемой компании приводят к снижению стоимости акций и соответственно облегчают поглощение.
Враждебное поглощение осуществляется посредством рынка корпоративного контроля (рис 1.5).
Враждебные поглощения, по сути, являются практическим воплощением такого явления, как конкуренция за управление активами.
Такая конкуренция предполагает, что менеджеры, наделенные необходимыми полномочиями, управляют принадлежащим акционерам имуществом в целях увеличения их благосостояния, а снижение рыночной стоимости акции фирмы становится импульсом для рассмотрения вопроса о возможности поглощения [37, с.
62].
Как утверждает К.
Мейер, «жесткое поглощение единственный ме

[стр.,27]

ханизм, способный обеспечить деятельность менеджмента в интересах акционеров» [190].
Рис.
1.5 Механизм внешнего контроля за деятельностью управляющих В США и Великобритании рынок слияний и поглощений намного активнее, чем в Японии и Германии.
Так, в 1990-2000 гг.
этому процессу подверглись только 2% японских корпораций, в то время как для американских компаний этот показатель составил 22%
[70, с.
73].
Этому способствует развитый
(возможно, даже гипертрофированный по сравнению с реальным сектором экономики) фондовый рынок, распыленность акционерного капитала, культурные традиции.
С одной стороны, рейдеры, специализирующиеся на скупке недооцененных компаний с целью краткосрочного повышения ее рыночной стоимости и последующей перепродажи, заставляют компании повышать свою эффективность и конкурентоспособность; с другой стороны, конфликт между краткосрочными и долгосрочными целями бизнеса приводит к противоположному эффекту.
Поэтому недостатком этого механизма является то, что процесс поглощения может оказаться дорогостоящим и дестабилизировать деятельность компании, а менеджеров поощряет только в рамках
краткосрочных программ [16, с.
29].
Кроме того, владение информацией и другие механизмы противостояния позволяют менеджменту поглощаемой корпорации извлекать дополнительную прибыль от поглощения, посредством так называемых «золотых парашютов», выплачиваемых в случае поглощения.
В США менеджерам удалось пролоббировать законодательные возможности использования различных приемов против враждебных поглощений [142, с.
53].
Анализируя зарубежную экономическую литературу, можно отметить существование полярных точек зрения на эффективность враждебных поглощений как инструмента регулирования агентских проблем [38, с.
39].
Например, американский экономист Е.Ф.
Фама приходит к выводу, что основным факто

[Back]