Проверяемый текст
Ахохов, Марат Хажмусович; Развитие системы материально-технического обеспечения регионального АПК (Диссертация 1997)
[стр. 117]

санкции за несвоевременное перечисление снабженческими организациями полученных от хозяйств средств.
Финансовые средства „ поступающие от лизингополучателей в течение срока действия договора на возвратной основе, зачисляются в лизинговый фонд для использования по назначению, для проведения Росагроснабом новых лизинговых операций.
Модель движения госбюджетных финансовых ресурсов и сельскохозяйственной техники по лизингу представлена на рис.6.
Как видно, нормативными документами , которые определяют порядок лизинга сельскохозяйственной техники за счет кредитования из государственного бюджета была « введена в действие традиционная схема : создана централизованная организационно-управленческая «вертикаль», действующая по принципу «сверху вниз».

По сути дела это механизм для продвижения некоторых видов дорогостоящих и потому не находящих сбыта сельскохозяйственных машин от их производителей к потребителям под выделяемые государством кредиты с последующим их погашением деньгами или, что наиболее сейчас реально, продуктами урожая.
При этом за немногим исключением не введены, как это практикуется на Западе, льготы для лизинговых организаций и сельхозтоваропроизводителей.

Поэтому, как показывают расчеты ( даже те, которые приведены в официальных методических материалах АООТ «Росагроснаб»), первоначальная стоимость сданных в аренду машин в результате разнообразных «накруток» возрастает по меньшей мере на 20-30 %.

Так, в приводимом в приложении к типовому договору лизинга примере расчета лизинговых платежей
за комбайн СК-«Нива» увеличение его первоначальной цены с учетом железнодорожного тарифа (147,5млн.руб.
в ценах
1995 года) составит только за счет НДС, СН, страховки (2,5%), торговой наценки (8%) 30,84 млн.руб.
или 21,2%.
К этому надо добавить доплаты за так называемые дополнительные услуги, которые были названы
122
[стр. 240]

средства, поступающие от лизингополучателей в течение срока действия договоров на возвратной основе, зачисляются в лизинговый фонд для использования по назначению, для проведения Росагроснабом новых лизинговых операций.
Блокмодель движения госбюджетных финансовых ресурсов и сельскохозяйственной техники по лизингу представлена на рис.
4.1.
Как видно, нормативными документами, которые определяют порядок лизинга сельскохозяйственной техники за счет кредитования из государственного бюджета была "введена в действие традиционная схема: создана централизованная организационно-управленческая "вертикаль", действующая по принципу "сверху вниз""
[169, с.
93].
По сути дела это механизм для продвижения некоторых видов дорогостоящих и потому не находящих сбыта сельскохозяйственных машин от их производителей к потребителям под выделяемые государством кредиты с последующим их погашением деньгами или, что наиболее сейчас реально, продуктами урожая.
При этом за немногим исключением не введены, как это практикуется на Западе, льготы для лизинговых организаций и сельхозтоваропроизводителей,
о которых упоминалось выше.
Поэтому, как показывают расчеты (даже те, которые приведены в официальных методических материалах АООТ "Росагроснаб"), первоначальная стоимость сданных в аренду машин в результате разнообразных "накруток" возрастает по меньшей мере на 20 30
процентов.
Так, в приводимом в приложении к типовому договору лизинга примере расчета лизинговых пла


[стр.,242]

тежей за комбайн СК-5 "Нива" увеличение его первоначальной цены с учетом железнодорожного тарифа (147,5 млн.
руб.
в ценах
октября 1995) составит только за счет НДС, СН( страховки (2,5%), торговой наценки (8%) 30,84 млн.
рублей или 21,2%.
К этому надо добавить доплаты за так называемые дополнительные услуги, которые были названы
выше.
Эта надбавка к первоначальной цене должна быть оплачена конечным арендатором сельскохозяйственным предприятием, фермером, МТС.
Кроме того, в отличие от западной отечественная модель лизинга ни в организационно-техническом, ни в экономическом плане пока еще не нацелена на поставки с заводов полностью подготовленной к эксплуатации техники, не требующей переналадки, обкатки, устранения заводских недоработок, и на высококачественное, по приемлемым ценам ее техническое обслуживание в процессе эксплуатации.
Тем не менее и такая далекая от западных моделей форма лизинга дает определенный положительный результат, так как удается в какой-то мере обновлять машинный парк сельских товаропроизводителей, находящихся в тяжелом финансовом положении.
Исходя из принципа приоритетности интересов сельхозтоваропроизводителей по сравнению с интересами заводов сельхозмашиностроения и лизинговых структур и с учетом опыта стран, в которых лизинг давно практикуется и приобрел устойчивые, отработанные формы, в перспективе развитие лизинга в рамках АК "Каббалксельхозтехника" должно идти по пути усиления прав и финансовых возможностей сельских то

[Back]