Проверяемый текст
Ахохов, Марат Хажмусович; Развитие системы материально-технического обеспечения регионального АПК (Диссертация 1997)
[стр. 12]

10 Взаимовлияние системы и внешней среды , её осмысление в ^ преломлении к современной ситуации в АПК и в народном хозяйстве страны в целом дают возможность сформулировать важный методологический принцип развития системы материально-технического обеспечения регионального АПК.
Он заключается в том, что для скорейшего становления этой системы необходимо адаптировать её к условиям внешней среды , причем таким образом , чтобы максимально * облегчить достижение конечной и промежуточных целей .
Есть основания полагать, что в современных экономических условиях (ценовой диспаритет, взаимные неплатежи , жесткий налоговый пресс, высокая цена кредитов и страхования и др.) одна из наиболее перспективных форм
вхождения системы материально-технического обеспечения регионального АПК, то есть предприятий ресурсообеспечивающей # подсистемы (снабженческих, ремонтно-технических) в состав региональных, а возможно, и межрегиональных финансовопромышленных групп.
Система материально-технического обеспечения АПК является составной частью общей системы воспроизводства сельскохозяйственной продукции, которая получила производственно хозяйственное t оформление в виде агропромышленного комплекса .
На рис.1,
представлена модель, которая определяет место системы материально-технического обеспечения АПК, её подсистем, составных частей (звеньев) и элементов в общей системе воспроизводства сельскохозяйственной продукции.
*
[стр. 29]

мятся к равновесию.
Так, нагретая в чайнике до кипения вода через определенное время приобретает температуру комнаты.
Но и комнатная температура при этом хотя бы на долю градуса повышается.
А, например, такой экономический параметр, как темп роста неплатежей среди предприятий АПК стремится приблизиться под воздействием внешних сил к среднему значению в народном хозяйстве в целом.
Что в свою очередь расшатывает общую систему денежного обращения страны.
Приведенные соображения о взаимодействии и взаимовлиянии системы и внешней среды, их осмысление в преломлении к современной ситуации в АПК и в народном хозяйстве страны в целом дают возможность сформулировать важный методологический принцип развития системы МТО регионального АПК.
Он заключается в том, что д\я скорейшего становления такой системы необходимо адаптировать ее к условиям (факторам) внешней среды, причем таким образом, чтобы максимально облегчить достижение конечной и промежуточных целей (о них речь пойдет ниже).
Есть основания полагать, что в современных экономических условиях (ценовой диспаритет, взаимные неплатежи, жесткий налоговый пресс, высокая цена кредитов и страхования и др.) одна из наиболее перспективных форм
встраивания системы МТО регионального АПК во внешнюю среду это вхождение предприятий ресурсообеспечивающей подсистемы (снабженческих, ремонтнотехнических) в состав региональных, а возможно, и межрегиональных фииансово-про мышленных групп.
Проблема интеграции системы регионального АПК во внешнюю среду, стыковки параметров системы и среды (виды, количественные и качественные характеристики входов и вы

[стр.,30]

ходов системы) должна решаться с учетом того, что система как таковая обладает следующими родовыми свойствами.
1.
Целостность все элементы и связи системы должны быть ориентированы на достижение конечной цели ее функционирования, которая количественно отображается определенным критерием эффективности функционирования.
2.
Прогрессивное усложнение системы с ростом числа ее элементов.
Подсчитано, *гго с увеличением числа элементов системы число связей может составить n(n 1), а число комбинаций связей достичь величины 2П [137].
В системе МТО типичного районного АПК число элементов составляет 10 30 и более (одно снабженческое, одно ремонтно-техническое предприятие, обслуживающие от 10 до 30 хозяйств).
Если принять, что число элементов 20 то число направленных связей составит 20(20 1) = 380, комбинаций связей 220 = 297152.
3.
Мультипараметрические характеристики поведения системы изменение одной переменной влияет, как правило, на многие другие переменные.
4.
Свойство эмерджентности наличие у системы новых свойств, которых не имеют составляющие ее элементы.
Система МТО АПК является составной частью общей системы воспроизводства сельскохозяйственной продукции (гипер-системы), которая получила производственнохозяйственное оформление в виде агропромышленного комплекса.
На рис.

1.2 представлена блок-модель, которая определяет место системы МТО АПК (субсистемы), ее подсистем, составных частей (звеньев) и элементов в общей системе вое

[стр.,92]

Итак, рассмотренные выше факты свидетельствуют, что с начала становления системы материально-технического обеспечения АПК и до 1990 г.
в сферах ресурсного и ремонтнотехнического обслуживания сельскохозяйственных предприятий проявлялись две разнонаправленные тенденции.
Первая из них заключалась в развитии производительных сил в этих сферах, в наращивании производственного потенциала предприятий материально-технического снабжения и ремонтнотехнического обслуживания.
Тем самым создавались техникотехнологические предпосылки к улучшению качества и удешевлению этих видов обслуживания сельскохозяйственного производства и на этой основе к повышению его эффективности.
Однако повышение уровня технической и технологической оснащенности предприятий агроснаба и сельхозтехники обеспечивало лишь внутрипроизводственный и внутриотраслевой эффект.
Колхозы же и совхозы пользы от этого не имели: цены на ресурсы и тарифы на услуги не только не снижались, а, наоборот, возрастали.
Не улучшилось и качество ресурсов и услуг.
Обусловлено это.
было второй тенденцией.
Она заключалась в том, что постепенно нарастали противоречия в экономических интересах производителей, поставщиков и потребителей материально-технических ресурсов и услуг, в конечных целях общей системы воспроизводства сельскохозяйственной продукции и локальных целях заводов по производству материально-технических ресурсов для села, предприятий и организаций агроснаба и ремонтно-технического агросервиса.

[Back]