Проверяемый текст
Ахохов, Марат Хажмусович; Развитие системы материально-технического обеспечения регионального АПК (Диссертация 1997)
[стр. 16]

обслуживающих предприятий монополистов подтверждает деятельность областных и районных объединений «Сельхозтехника», в состав которых на правовой основе не были включены в качестве равноправных партнеров колхозы и совхозы .
В конце 70-х годов среди экономистов развернулась широкая дискуссия по проблеме инфраструктуры общественного производства .
Наибольшее развитие она получила во второй половине 80-х годов
(38).
Специфические особенности инфраструктуры, её организационное построение, система интересов и целей существенно влияют на экономические отношения с основными производителями конечной для данной производственной системы продукции , на глубину экономической интеграции основных и инфраструктурных подразделений .
Сказанное в полной мере относится и к системе
материально-технического обеспечения АПК Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе принципов и подходов к построению организационных структур производства и управления, организационно-правовых форм снабженческих и ремонтно-технических предприятий, организационно-правовых их экономической интеграции с сельхозтоваропроизводителями, экономического механизма системы материально-технического обеспечения АПК необходимо учитывать основные свойства, ключевые сущностные характеристики производственной инфраструктуры.
К ним следует отнести: услуговый характер производственной деятельности субъектов инфраструктуры; промежуточный
«сырьевой» характер производимого ими продукта (товара); обеспечение в процессе деятельности субъектов инфраструктуры неизменности потребительной стоимости конечного продукта системы при объективно обусловленном росте его меновой стоимости; выполнение субъектами инфраструктуры интеграционной, объединительный роли по отношению к взаимодействующим субъектам основного производства (свойства интегратора деятельности субъектов основного производства 14
[стр. 34]

предприятий будет достигаться не за счет мобилизации в*гутренних резервов повышения эффективности их деятельности, а наиболее легким путем: за счет взвинчивания цен и тарифов на продаваемые сельским товаропроизводителям ресурсы и услуги.
Улучшение же и удешевление ресурсного и ремонтнотехнического обслуживания сельских товаропроизводители и достижение высоких конечных результатов общей системы воспроизводства сельскохозяйственной продукции отойдет на второй план, займет подчиненное положение по отношению к названной локальной цели.
Вероятность именно такого исхода в условиях монопольного рынка ресурсов и услуг для села практически стопроцентная.
Это подтверждено, в частности, многолетней практикой взаимоотношений сельскохозяйственных и обслуживающих предприятий и организаций.
Особенно ярко факт подчинения конечных целей АПК локальным целям обслуживающих предприятий-монополистов подтверждает деятельность областных и районных объединений "Сельхозтехника”, в состав которых на правовой основе не были включены в качестве равноправных партнеров колхозы и совхозы.
В конце 70-х годов среди экономистов развернулась широкая дискуссия по проблеме инфраструктуры общественного производства.
Наибольшее развитие она получила во второй половине 80-х годов
[42, 96, 107, 131, 133, 151, 163, 188] и др.
Подробный анализ взглядов различных исследователей о ролевых функциях, отличительных признаках сущности понятия "инфраструктура общественного производства” выполнен нами в монографии [39].
Не повторяясь отметим только, что анализ

[стр.,35]

35 названных публикаций, а также практики взаимодействия основных и инфраструктурных подразделений в системе МТО АПК Кабардино-Балкарской республики и других регионов России показывает, что специфические особенности инфраструктуры, ее организационное построение, система интересов и целей существенно влияют на экономические отношения с основными производителями конечной для данной производственной системы продукции, на глубину экономической интеграции основных и инфраструктурных подразделений.
Сказанное в полной мере относится и к системе
МТО АПК, где основным видом конечного продукта является натуральная и переработанная сельскохозяйственная продукция, поступившая на продовольственный рынок страны и реализуемая по экспорту.
Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе принципов и подходов к построению организационных структур производства и управления, организационно-правовых форм снабженческих и ремонтно-технических предприятий, организационноправовых
форм их экономической интеграции с сельхозтоваропроизводителями, экономического механизма системы МТО АПК необходимо учитывать родовые свойства, ключевые сущностные характеристики производственной инфраструктуры.
К ним следует отнести: услуговый характер производственной деятельности субъектов инфраструктуры; промежуточный
“сырьевой" характер производимого ими продукта (товара);

[стр.,36]

обеспечение в процессе деятельности субъектов инфраструктуры неизменности потребительной стоимости конечного продукта системы при объективно обусловленном росте его меновой стоимости; выполнение субъектами инфраструктуры интеграционной, объединительной роли по отношению к взаимодействующим субъектам основного производства (свойства интегратора деятельности субъектов основного производства особенно рельефно проявляется у субъектов дорожно-транспортной инфраструктуры дорожной сети, транспортных предприятий, терминалов); обеспечение необходимых производственных пропорций, принципа равенства производительности (пропускной способности) элементов и звеньев основного производства (численности и состава машинного парка сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, уровня его технической готовности, соответствия пропускной способности перерабатывающего предприятия суммарным поставкам сельскохозяйственного сырья его производителями и др.).
В контексте данного исследования, его целей и задач выделим еще один, не обязательный в рамках иных контекстов, родовой признак: коммерческий характер деятельности субъектов инфраструктуры.
Обусловлено это тем, что в диссертации рассматривается деятельность только ремонтно-технических и снабженческих предприятий и организаций, строящих свои взаимоотношения с сельхозтоваропроизводителями на коммерческой основе.
Собственные же инфраструктурные

[Back]