Проверяемый текст
Ахохов, Марат Хажмусович; Развитие системы материально-технического обеспечения регионального АПК (Диссертация 1997)
[стр. 17]

особенно рельефно проявляется у субъектов дорожно-транспортной инфраструктуры -дорожной сети, транспортных предприятий, терминалов); обеспечение необходимых производственных пропорций, принципа равенства производительности (пропускной способности) элементов и звеньев основного производства, численности и состава машинного парка сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, уровня его технической готовности, соответствия пропускной способности перерабатывающего предприятия суммарным поставкам сельскохозяйственного сырья его производителями .
В контексте данного исследования, его целей и задач выделим
ещё один, не обязательный в рамках иных контекстов, признак : коммерческий характер деятельности субъектов инфраструктуры .
Обусловлено это тем , что в диссертации рассматривается деятельность только
снабженческих предприятий и организаций, строящих свои взаимоотношения с сельхозтоваропроизводителями на коммерческой основе .
Собственные
инфраструктурные подразделения последних (ремонтные мастерские, автогаражи, отделы материальнотехнического снабжения и т.п.) действующие на основе внутрихозяйственного расчета не рассматриваются .
Перечисленные сущностные характеристики образуют в своей совокупности
общий признак производственной инфраструктуры, а именно : обеспечение общих условий воспроизводства конечного для данной хозяйственной системы продукта.
Подчеркивая услуговый характер производственной инфраструктуры в целом, можно все же разделить
её по ролевому признаку на услуги по доведению ресурсов от их производителей до потребителей (услуги транспортно-перегрузочно-хранилищного характера) и на услуги по обеспечению и поддержанию на нормативном уровне потребительских свойств средств производства ( как орудий , так и предметов труда).
[стр. 36]

обеспечение в процессе деятельности субъектов инфраструктуры неизменности потребительной стоимости конечного продукта системы при объективно обусловленном росте его меновой стоимости; выполнение субъектами инфраструктуры интеграционной, объединительной роли по отношению к взаимодействующим субъектам основного производства (свойства интегратора деятельности субъектов основного производства особенно рельефно проявляется у субъектов дорожно-транспортной инфраструктуры дорожной сети, транспортных предприятий, терминалов); обеспечение необходимых производственных пропорций, принципа равенства производительности (пропускной способности) элементов и звеньев основного производства (численности и состава машинного парка сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, уровня его технической готовности, соответствия пропускной способности перерабатывающего предприятия суммарным поставкам сельскохозяйственного сырья его производителями и др.).
В контексте данного исследования, его целей и задач выделим
еще один, не обязательный в рамках иных контекстов, родовой признак: коммерческий характер деятельности субъектов инфраструктуры.
Обусловлено это тем, что в диссертации рассматривается деятельность только
ремонтно-технических и снабженческих предприятий и организаций, строящих свои взаимоотношения с сельхозтоваропроизводителями на коммерческой основе.
Собственные
же инфраструктурные

[стр.,37]

37 подразделения последних (ремонтные мастерские, автогаражи, отделы материально-технического снабжения и т.п.), действующие на основе внутрихозяйственного расчета не рассматриваются.
Перечисленные сущностные характеристики образуют в своей совокупности
общеродовой атрибутивный признак производственной инфраструктуры, а именно: обеспечение общих условий воспроизводства конечного для данной хозяйственной системы продукта.
Подчеркивая услуговый характер производственной инфраструктуры в целом, можно все же разделить
ее по ролевому признаку на услуги по доведению ресурсов от их производителей до потребителей (услуги транспортно-перегрузочно-хранилищного характера) и на услуги по обеспечению и поддержанию на нормативном уровне потребительских свойств средств производства (как орудий, так и предметов труда).
Эти группы услуг различаются по своей роли в обеспечении воспроизводственого процесса.
Услуги первой группы, означая продолжение процесса производства в сфере обращения, увязывают в агропромышленном комплексе три собственно производственные стадии (производство ресурсов, производство сельскохозяйственной продукции в натуральном виде, переработка сельхозсырья в готовую продукцию) друг с другом и с потребителями конечной продукции АПК.
Тем самым, они создают материальную основу экономической интеграции всех участников воспроизводственного процесса, их функционирование в режиме бесперебойности, ритмичности, непрерыв

[Back]