Проверяемый текст
Ахохов, Марат Хажмусович; Развитие системы материально-технического обеспечения регионального АПК (Диссертация 1997)
[стр. 18]

Эти группы услуг различаются по своей роли в обеспечении воспроизводственного процесса.
Услуги первой группы , означая продолжение процесса производства в сфере обращения, увязывают в агропромышленном комплексе три
производственные стадии (производство ресурсов, производство сельскохозяйственной продукции в натуральном виде, переработка сельхозсырья в готовую продукцию) друг с другом и с потребителями конечной продукции АПК .
Тем самым они создают материальную основу экономической интеграции всех участников воспроизводственного процесса, их функционирование в режиме бесперебойности, ритмичности, непрерывности,
что свойственно индустриальным производственным системам.
К
элементам инфраструктурной подсистемы, которая осуществляет услуги второй группы, следует отнести ремонтно-техническую, агробиотехническую, ветиринарно-зоотехническую, мелиоративную, ирригационную службы, то есть звенья производственного агросервиса, которые позволяют поддерживать все компоненты ресурсного потенциала сельхозпредприятий (технические, химические, биологические средства производства ) в рабочем режиме .
Свойства, а также поставленная цель функционирования ресурсообеспечивающей подсистемы определяют
её задачи и функции.
Изучение научных публикаций по теории систем и управления (53; 122; 120) дает основание считать, что цель функционирования системы служит центральным фактором её формирования, функциональной и иной структуризации, а также эффективности функционирования инфраструктурных её подсистем .
Так Кормаков Л.Ф.
(47) приходит к выводу, что при изначально объективной обусловленности целей экономических и социально-экономических систем, в том числе агросервисных они не всегда функционируют в оптимальном режиме.
И
16
[стр. 37]

37 подразделения последних (ремонтные мастерские, автогаражи, отделы материально-технического снабжения и т.п.), действующие на основе внутрихозяйственного расчета не рассматриваются.
Перечисленные сущностные характеристики образуют в своей совокупности общеродовой атрибутивный признак производственной инфраструктуры, а именно: обеспечение общих условий воспроизводства конечного для данной хозяйственной системы продукта.
Подчеркивая услуговый характер производственной инфраструктуры в целом, можно все же разделить ее по ролевому признаку на услуги по доведению ресурсов от их производителей до потребителей (услуги транспортно-перегрузочно-хранилищного характера) и на услуги по обеспечению и поддержанию на нормативном уровне потребительских свойств средств производства (как орудий, так и предметов труда).
Эти группы услуг различаются по своей роли в обеспечении
воспроизводственого процесса.
Услуги первой группы, означая продолжение процесса производства в сфере обращения, увязывают в агропромышленном комплексе три
собственно производственные стадии (производство ресурсов, производство сельскохозяйственной продукции в натуральном виде, переработка сельхозсырья в готовую продукцию) друг с другом и с потребителями конечной продукции АПК.
Тем самым, они создают материальную основу экономической интеграции всех участников воспроизводственного процесса, их функционирование в режиме бесперебойности, ритмичности, непрерыв


[стр.,38]

ности, что свойственно индустриальным производственным системам.
К
подобной оценке транспортно-перегрузочно-храиилищиого агросервиса приходят и другие авторитетные исследователи организационных и экономических проблем производственной инфраструктуры АПК.
Так, в работе [72] подчеркивается, что транспорт создает материальные и организационно-экономические предпосылки для синхронизации сельского хозяйства с несельскохозяйственными сферами.
К элементам инфраструктурной подсистемы, которая осуществляет услуги второй группы, следует отнести ремонтнотехническую, агробиотехническую, ветеринарно-зоотехническую, мелиоративную, ирригационную службы, то есть звенья производственного агросервиса, которые позволяют номерживать все компоненты ресурсного потенциала сельхозпредприятий (технические, химические, биологические средства производства) в рабочем режиме.
Родовые свойства, а также поставленная цель функционирования ресурсообеспечивающей подсистемы определяют ее задачи и функции.
Анализ трудов по теории систем и управления [77, 132, 137], а также диссертаций и публикаций по организационно-экономическим проблемам агросервиса [201, 203, 205, 206, 207, 208] и др., дает основание считать, что цель функционирования системы служит центральным фактором ее формирования, функциональной и иной структуризации, а также эффективности функционирования инфраструктурных ее подсистем.
Из известных нам работ проблема выбора целей, их соподчииенности и роли в формировании, разви

[стр.,39]

39 тии и функционирования систем производственного агросервиса особенно всесторонне рассмотрена в работе [207].
Ее автор приходит к выводу, что при изначально объективной обусловленности целей экономических и социально-экономических систем, в том числе агросервисных, они не всегда функционируют в оптимальном режиме.
И
объясняется это тем, что реализуются цели в результате деятельности людей под влиянием субъективистских интересов и мотиваций.
Справедливость такой точки зрения у нас не вызывает сомнения.
Более того, из практики функционирования инфраструктурных отраслей и производств известно, что не только реализация, но и сама постановка целей очень часто основывается на отраслевых, ведомственных, корпоративных и даже индививидуальных интересах.
Поэтому учет природы и сущности экономического интереса, схемы его воздействия на формирование целевых установок следует отнести к важнейшим методологическим принципам выбора экономической стратегии развития системы МТО АПК.
Изучение и обобщение публикаций по этой проблеме [141, 190] и др.
дает основание полагать, что экономический интерес правомерно рассматривать как сочетание исторически обусловленных потребностей отдельных работников и трудовых коллективов в материальных благах и порожденных (мотивированных) этими потребностями способов присвоения благ.
В процессе реализации этих способов экономические интересы зачастую входят в противоречия с интересами других лиц, коллективов, сообществ, социальных групп, классов.
Воз

[Back]