Проверяемый текст
Ахохов, Марат Хажмусович; Развитие системы материально-технического обеспечения регионального АПК (Диссертация 1997)
[стр. 19]

объясняется это тем, что реализуются цели в результате деятельности людей под влиянием субъективистских интересов и мотиваций.
Справедливость такой точки зрения у нас не вызывает сомнения .
Более того, из практики функционирования инфраструктурных отраслей и производства известно, что не только реализация, но и сама постановка целей очень часто основывается на отраслевых, ведомственных , корпоративных и даже
индивидуальных интересах .
Поэтому учет природы и сущности экономического интереса, схемы его воздействия на формирование целевых установок следует отнести к важнейшим методологическим принципам выбора экономической стратегии развития системы
материально-технического обеспечения АПК .
Изучение публикаций по этой проблеме (127;120;122; ) дает основание полагать, что экономический интерес правомерно рассматривать как сочетание исторически обусловленных потребностей отдельных работников и трудовых коллективов в материальных благах и порожденных этими потребностями способов экономические интересы зачастую входят в противоречия с интересами других лиц, коллективов, сообществ, социальных групп, классов.
Возникает
определенный тип экономических отношений На значительную обусловленность экономических отношений людей их интересами, как известно, обращал внимание Ф.
Энгельс : «Экономические отношения каждого данного общества проявляются прежде всего как интересы»
(67) .
В условиях товарно-денежных отношений необходимой предпосылкой удовлетворения множества частных материальных интересов является наличие собственных денег заработанных или полученных иным путем .
Поэтому, как индивидуальные, так и коллективные интересы работников любого предприятия заключаются в
максимизации валового или чистого дохода (прибыли) предприятий, как
[стр. 39]

39 тии и функционирования систем производственного агросервиса особенно всесторонне рассмотрена в работе [207].
Ее автор приходит к выводу, что при изначально объективной обусловленности целей экономических и социально-экономических систем, в том числе агросервисных, они не всегда функционируют в оптимальном режиме.
И объясняется это тем, что реализуются цели в результате деятельности людей под влиянием субъективистских интересов и мотиваций.
Справедливость такой точки зрения у нас не вызывает сомнения.
Более того, из практики функционирования инфраструктурных отраслей и производств известно, что не только реализация, но и сама постановка целей очень часто основывается на отраслевых, ведомственных, корпоративных и даже
индививидуальных интересах.
Поэтому учет природы и сущности экономического интереса, схемы его воздействия на формирование целевых установок следует отнести к важнейшим методологическим принципам выбора экономической стратегии развития системы
МТО АПК.
Изучение и обобщение публикаций по этой проблеме [141, 190] и др.
дает основание полагать, что экономический интерес правомерно рассматривать как сочетание исторически обусловленных потребностей отдельных работников и трудовых коллективов в материальных благах и порожденных
(мотивированных) этими потребностями способов присвоения благ.
В процессе реализации этих способов экономические интересы зачастую входят в противоречия с интересами других лиц, коллективов, сообществ, социальных групп, классов.
Воз


[стр.,40]

40 пикает определенный тип экономических отношений.
На значительную обусловленность экономических отношений людей их интересами, как известно, обращал внимание Ф.
Энгельс; "Экономические отношения каждого данного общества проявляются прежде всего как интересы"
[84, с.
271].
В условиях товарно-денежных отношений необходимой предпосылкой удовлетворения множества частных материальных интересов является наличие собственных денег заработанных или полученных иным путем.
Поэтому, как индивидуальные, так и коллективные интересы работников любого предприятия заключаются в
максимализации валового или чистого дохода (прибыли) предприятий как источников формирования фондов потребления и его основной части фонда заработной платы.
Как показывает собственный опыт, исследования других специалистов, например, [74], доход ремонтнотехнических, снабженческих, других агросервисных предприятий формировался в заметной мере за счет отторжения части дохода, созданного другими участниками воспроизводства сельскохозяйственной продукции.
Отторжение осуществлялось различными способами, например, путем неоправданного завышения нормы прибыли в государственных ценах и тарифах на ресурсы и услуги, завышения нормативной себестоимости их производства как базы цен и тарифов.
Наконец, за счет приписок невыполненных объемов услуг, недоданных ресурсов.
Стремление улучшить экономическое положение наиболее легким способом и явилось основной причиной преиму

[Back]