Проверяемый текст
Ахохов, Марат Хажмусович; Развитие системы материально-технического обеспечения регионального АПК (Диссертация 1997)
[стр. 20]

источников формирования фондов потребления и его основной части фонда заработанной платы .
% Как показывает опыт, доход снабженческих предприятий формировался в основном за счет отторжения части дохода, созданного другими участниками воспроизводства сельскохозяйственной продукции.
Отторжение осуществлялось
путем неоправданного завышения нормы прибыли в государственных ценах и тарифах на ресурсы и услуги, завышения нормативной себестоимости их производства как базы цен и тарифов.
Наконец, за счет приписок невыполненных объемов услуг, недоданных ресурсов .
Стремление улучшить экономическое положение наиболее легким способом и явилось основной причиной преимущественно
субъективистского характера целей снабженческих предприятий, их расхождения с конечными целями общей системы воспроизводства * сельскохозяйственной продукции, усиления противоречий в интересах агросервисных предприятий и сельских товаропроизводителей.
Если исходить из того, что стратегическая цель функционирования АПК заключается в обеспечении населения страны основными видами продовольствия по доступным ценам и высокого качества, то ведущая цель системы материально-технического обеспечения, как и • ресурсообеспечивающей её подсистемы, может быть сформулирована следующим образом : обеспечение высокого качества при минимальной возможной стоимости ресурсного и ремонтно-технического обслуживания сельхозтоваропроизводителей и других участников производства сельскохозяйственной продукции .
Обобщение взглядов ведущих ученых в области общей ^
экономической и аграрно-экономической теории, знание практики ресурсного и ремонтно-технического обслуживания сельских товаропроизводителей, дают основание полагать, что иерархическая 18
[стр. 34]

предприятий будет достигаться не за счет мобилизации в*гутренних резервов повышения эффективности их деятельности, а наиболее легким путем: за счет взвинчивания цен и тарифов на продаваемые сельским товаропроизводителям ресурсы и услуги.
Улучшение же и удешевление ресурсного и ремонтнотехнического обслуживания сельских товаропроизводители и достижение высоких конечных результатов общей системы воспроизводства сельскохозяйственной продукции отойдет на второй план, займет подчиненное положение по отношению к названной локальной цели.
Вероятность именно такого исхода в условиях монопольного рынка ресурсов и услуг для села практически стопроцентная.
Это подтверждено, в частности, многолетней практикой взаимоотношений сельскохозяйственных и обслуживающих предприятий и организаций.
Особенно ярко факт подчинения конечных целей АПК локальным целям обслуживающих предприятий-монополистов подтверждает деятельность областных и районных объединений "Сельхозтехника”, в состав которых на правовой основе не были включены в качестве равноправных партнеров колхозы и совхозы.
В конце 70-х годов среди экономистов развернулась широкая дискуссия по проблеме инфраструктуры общественного производства.
Наибольшее развитие она получила во второй половине 80-х годов [42, 96, 107, 131, 133, 151, 163, 188] и др.
Подробный анализ взглядов различных исследователей о ролевых функциях, отличительных признаках сущности понятия "инфраструктура общественного производства” выполнен нами в монографии [39].
Не повторяясь отметим только, что анализ

[стр.,40]

40 пикает определенный тип экономических отношений.
На значительную обусловленность экономических отношений людей их интересами, как известно, обращал внимание Ф.
Энгельс; "Экономические отношения каждого данного общества проявляются прежде всего как интересы" [84, с.
271].
В условиях товарно-денежных отношений необходимой предпосылкой удовлетворения множества частных материальных интересов является наличие собственных денег заработанных или полученных иным путем.
Поэтому, как индивидуальные, так и коллективные интересы работников любого предприятия заключаются в максимализации валового или чистого дохода (прибыли) предприятий как источников формирования фондов потребления и его основной части фонда заработной платы.
Как показывает собственный опыт, исследования других специалистов, например, [74], доход ремонтнотехнических, снабженческих, других агросервисных предприятий формировался в заметной мере за счет отторжения части дохода, созданного другими участниками воспроизводства сельскохозяйственной продукции.
Отторжение осуществлялось
различными способами, например, путем неоправданного завышения нормы прибыли в государственных ценах и тарифах на ресурсы и услуги, завышения нормативной себестоимости их производства как базы цен и тарифов.
Наконец, за счет приписок невыполненных объемов услуг, недоданных ресурсов.
Стремление улучшить экономическое положение наиболее легким способом и явилось основной причиной преиму


[стр.,41]

щественно субъективистского характера целей снабженческих и ремонтно-технических предприятий, их расхождения с конченными целями общей системы воспроизводства сельскохозяйственной продукции, усиления противоречий в интересах агросервисных предприятий и сельских товаропроизводителей.
Так обстояло дело в условиях планово-распределительной экономики.
Современная же ситуация обрисована во второй главе.
Если исходить из того, что глобальная стратегическая цель функционирования АПК заключается в обеспечении населения страны основными видами продовольствия по доступным ценам и высокого качества, то ведущая цель системы МТО, как и ресурсообеспечивающей ее подсистемы, может быть сформулирована следующим образом: обеспечение высокого качества и минимально возможной стоимости ресурсного и ремонтно-технического обслуживания сельхозтоваропроизводителей и других участников воспроизводства сельскохозяйственной продукции.
Обобщение взглядов ведущих ученых в области общей
теории экономических систем и теории агропромышленных систем, знание практики ресурсного и ремонтно-технического обслуживания сельских товаропроизводителей, генетический анализ развития системы МТО АПК, (он выполнен в следующем разделе этой главы) дают основание полагать, что иерархическая система целевых установок является базовым условием и начальным этапом разработки экономической

[Back]