Проверяемый текст
Ахохов, Марат Хажмусович; Развитие системы материально-технического обеспечения регионального АПК (Диссертация 1997)
[стр. 25]

Если это возможно, то для большей наглядности вся модель или отдельные её части целесообразно выразить в табличной или графической форме , например, в виде графиков, диаграмм и схем.
Примером фрагмента организационноэкономической модели блокового типа может служить приведенная на рис.2,
модель иерархической функциональной структуры системы воспроизводства сельскохозяйственной продукции со словесными комментариями к ней .Надо сказать , что подобные блок модели сейчас достаточно широко используются для раскрытия сущности экономических явлений и процессов Это объясняется удобством их построения и восприятия при высокой степени адекватности реальным объектам исследования .
Например у Джабраилова Ш.А.
(39) ряд организационно-экономических характеристик предприятий и объединений АПК (сельхозпредприятий , ассоциаций крестьянских хозяйств, кооперативов) представлен именно в форме моделей .
Иерархия целей определяет также и выбор критериев эффективности системы.
Очевидно, что в качестве таких критериев не могут быть использованы показатели, относящиеся к четвертой пятой ступеням целевых установок : рост производительности труда, фондоотдачи , снижение себестоимости услуг в ресурсообеспечивающей подсистеме и т.п.
Ведь совсем необязательно, что при высоком их уровне будут реализованы конечные цели
материально-технического обеспечения АПК.
Например, вполне возможно, что, скажем, из-за неотработанности механизма экономических отношений или монополизма агросервисных предприятий , цены и тарифы на ресурсы и услуги не только не снизятся , но , наоборот, возрастут.
Соответственно возрастут и затраты сельских товаропроизводителей на их оплату .
Таким образом, ведущий принцип выбора критериев эффективности функционирования системы
материально-технического обеспечения АПК заключается в том , что в качестве таких критериев нужно выбирать
[стр. 46]

46 Выход видится в использовании методологии организационно-экономического моделироваия.
Оно заключается в преимущественном использовании эвристических подходов, оценок и концепций высококвалифицированных экспертов теоретиков и практиков.
Особенно это целесообразно при разработке организационных структур производства и управления, экономического механизма, других количественных и качественных характеристик системы МТО АПК, адаптированных к условиям переходного периода.
Дается преимущественно словесное упорядоченное их описание и оценка с привлечением достоверного цифрового материала, конечно, если его можно будет получить на стадии разработки моделей, в том числе количественных значений критериев эффективности функционирования системы.
Такое описание и будет представлять ее организационно-экономическую модель.
Если это возможно, то для большей наглядности вся модель или отдельные
ее части целесообразно выразить в матричной (табличной) или графической форме, например, в виде графиков, диаграмм, блок-схем и т.п.
Примером фрагмента организационно-экономической модели блокового типа может служить приведенная на рис.

1.2 блок-модель иерархической функциональной структуры системы воспроизводства сельскохозяйственной продукции со словесными комментариями к ней.
Надо сказать, что подобные блок-модели сейчас достаточно широко используются для раскрытия сущности экономических явлений и процессов.
Это объясняется удобством их построения и восприятия при высокой степени адекватности ре


[стр.,47]

47 альпым объектам исследования.
Например, в работе [204] ряд организационно-экономических характеристик предприятий и объединений АПК (сельхозпредприятий, ассоциаций крестьянских хозяйств, кооперативов) представлен именно в форме блок-моделей.
Иерархия целей определяет также и выбор критериев эффективности системы.
Очевидно, что в качестве таких критериев не могут быть использованы показатели, относящиеся к четвертой пятой ступеням целевых установок: рост производительности труда, фондоотдачи, снижение себестоимости услуг в ресурсообеспечивающей подсистеме и т.п.
Ведь совсем необязательно, что при высоком их уровне будут реализованы конечные цели
МТО АПК, то есть цели третьей ступени.
Например, вполне возможно, что, скажем, из-за неотработанности механизма экономических отношений или монополизма агросервисных предприятий, цены и тарифы на ресурсы и услуги не только не снизятся, но, наоборот, возрастут.
Соответственно возрастут и затраты сельских товаропроизводителей на их оплату.
Таким образом, ведущий принцип выбора критериев эффективности функционирования системы
МТО АПК заключается в том, что в качестве таких критериев нужно выбирать показатели, которые отражают не промежуточные, а конечные цели системы (цели третьей ступени), а именно: n pj По] > 0 условие обеспеченности потребности в j виде ресурсов (услуг);

[Back]