Проверяемый текст
Ахохов, Марат Хажмусович; Развитие системы материально-технического обеспечения регионального АПК (Диссертация 1997)
[стр. 31]

Как видно, условия, в которых должен формироваться и развиваться рынок материально-технических ресурсов, крайне сложные.
В 1995-96 гг.
наметились определенные, пока ещё слабо выраженные сдвиги к оздоровлению экономической ситуации в народном хозяйстве в целом и в АПК в частности .
Так, в 1995 году в АПК замедлились темпы сокращения капиталовложений .
Если в 1994 году по сравнению с 1993 годом объем капиталовложений сократился на 48 % ,
в 1995 году по сравнению с 1994 годом на 31 %, то в 1997 г.
по сравнению с 1996 г.
на 11% На 8% замедлились темпы падения валового производства сельскохозяйственной продукции, а разрыв в ценах на сельскохозяйственную и промышленную продукцию (материальные ресурсы и услуги) в 1995 году даже сократился на 25 % , тогда как в 1994 году он вырос по сравнению с 1993 годом на 29 %.
Тем не менее принципиальных изменений не произошло.

Так в 1998 году ценовые соотношения для агропромышленного производства продолжали ухудшаться, возрос диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию .
В целом экономическая ситуация в АПК в 1991-1998 гг.
ухудшалась более интенсивно, чем в 1987-1990 гг.
Несмотря на определенные меры, предпринимаемые правительством, продолжают действовать негативные макро и микроэкономические факторы и тенденции о которых речь шла выше.
Низкая, точнее, отрицательная, экономическая и социальная эффективность рыночных преобразований уже на протяжении пяти лет объясняется по нашему мнению тем, что не была разработана четкая и непротиворечивая методологическая концепция последовательного, эволюционного перехода от плановораспределительной
экономики к социально ориентированной экономике рыночного типа.
[стр. 101]

резкое ослабление возможностей местных органов управления АПК использовать меры экономического и админи-стративного воздействия на приватизированные агросервисные и перерабатывающие предприятия; отставание от темпов развития рыночной ситуации про-фессиональной и психологической адаптации к ней руково-дителей и специалистов органов управления, предприятий АПК; воздействие неблагоприятной макроэкономической ситуации (высокие темпы инфляции, задолженность государства, общегосударственная налоговая и кредитная политика и др.) на платежеспособность сельских товаропроизводителей.
Как видно, условия, в которых должен формироваться и развиваться рынок материально-технических ресурсов
и ремонтно-технических услуг АПК, крайне сложные.
Правда, в 1995 1996 гг.
наметились определенные, пока еще слабо выраженные сдвиги к оздоровлению экономической ситуации в народном хозяйстве в целом и в АПК в частности.
Так, в 1995 г.
в АПК замедлились темпы сокращения капиталовложений.
Если в 1994 г.
по сравнению с 1993 г.
объем капиталовложений сократился на 48%,
то в 1995г.
по сравнению с 1994 г.
на 31%.
На 8% замедлились темпы падения валового производства сельскохозяйственной продукции, а разрыв в ценах на сельскохозяйственную и промышленную продукцию (материальные ресурсы и услуги) в 1995 г.
даже сократился на 25%, тогда как в 1994 г.
он вырос
но сравнению с 1993 г.
на 29% [98].
Тем не менее принципиальных изменений не произошло.

В целом

[стр.,102]

экономическая ситуация в АПК в 1991-1996 гг.
ухудшалась более интенсивно, чем в 1987-1990 гг.
Несмотря на определенные меры, предпринимаемые правительством, продолжают действовать негативные макро и микроэкономические факторы и тенденции о которых речь шла выше.
Низкая, точнее, отрицательная, экономическая и социаль-ная эффективность рыночных преобразований уже на протя-жении пяти лет объясняется по нашему мнению тем, что не была разработана четкая и непротиворечивая методологическая концепция последовательного, эволюционного перехода от планово-распределительной
("социалистической") экономики к социально ориентированной экономике рыночного типа.
Не была выработана система приоритетов и ценностей, вытекающих из них реалистичных целевых ориентиров, методов и сроков их достижения (стоит только вспомнить программу "пятьсот дней", ежегодные заверения руководителей государства, что данный год последний год спада, уже в ноябре-декабре начнется подъем экономики и т.п.).
Отсюда вытекают многочисленные стратегические и тактические ошибки в проведении реформ, непоследовательность и спонтанный характер многих важных решений.
В этой связи в работе [98, с.5] обращается внимание на "...любопытную закономерность: вначале принимались решения явно несозидательного характера, затем издавались нормативные акты ограничивающие или отрицающие их действия".
В качестве примера в этой работе приводится программа приватизации государственных и муниципальных предприятий 1992 года, которая еще более

[Back]