Проверяемый текст
Ахохов, Марат Хажмусович; Развитие системы материально-технического обеспечения регионального АПК (Диссертация 1997)
[стр. 32]

Рис.
3.
Динамика роста цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию в 1993 году к соответствующему периоду 1996 года в среднем по России (в процентах) цены на сельскохозяйственную цены на промышленную продукцию продукцию Не была выработана система приоритетов и ценностей, вытекающих из них реалистичных целевых ориентиров, методов и сроков их достижения.
Отсюда и многочисленные стратегические и тактические ошибки в проведении реформ, непоследовательность и спонтанный характер многих важных решений .
В этой связи в
ежегодном докладе РАСХН обращается внимание на «...любопытную закономерность вначале принимались решения явно назидательного характера, затем издавались нормативные акты ограничивающие или отрицающие их действия».
В качестве примера в этой работе приводится программа приватизации государственных и муниципальных предприятий 1992 года, которая
ещё более усиливала монополизм предприятий и организаций сельскохозяйственного машиностроения, сферы переработки и агросервиса и, которая через три года была скорректирована Указом
[стр. 102]

экономическая ситуация в АПК в 1991-1996 гг.
ухудшалась более интенсивно, чем в 1987-1990 гг.
Несмотря на определенные меры, предпринимаемые правительством, продолжают действовать негативные макро и микроэкономические факторы и тенденции о которых речь шла выше.
Низкая, точнее, отрицательная, экономическая и социаль-ная эффективность рыночных преобразований уже на протя-жении пяти лет объясняется по нашему мнению тем, что не была разработана четкая и непротиворечивая методологическая концепция последовательного, эволюционного перехода от планово-распределительной ("социалистической") экономики к социально ориентированной экономике рыночного типа.
Не была выработана система приоритетов и ценностей, вытекающих из них реалистичных целевых ориентиров, методов и сроков их достижения
(стоит только вспомнить программу "пятьсот дней", ежегодные заверения руководителей государства, что данный год последний год спада, уже в ноябре-декабре начнется подъем экономики и т.п.).
Отсюда вытекают многочисленные стратегические и тактические ошибки в проведении реформ, непоследовательность и спонтанный характер многих важных решений.
В этой связи в
работе [98, с.5] обращается внимание на "...любопытную закономерность: вначале принимались решения явно несозидательного характера, затем издавались нормативные акты ограничивающие или отрицающие их действия".
В качестве примера в этой работе приводится программа приватизации государственных и муниципальных предприятий 1992 года, которая
еще более

[стр.,103]

усиливала монополизм предприятий и организаций сельскохозяйственного машиностроения, сферы переработки и агросервиса, которая через три года была скорректирована Указом Президента РФ "Об особенностях приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материальнотехническому обеспечению агропромышленного комплекса".
Но к этому времени по схемам, регламентированным программой, уже было приватизировано 80-90% таких предприятий.
В ряду новейших непоследовательных решений можно назвать введение в действие и отмену (хорошо, что оперативно) нового порядка взимания подоходного налога с физических лиц.
Это решение, несмотря на предельно ясную его антисоциальную направленность и вредность с точки зрения экономических последствий, тем не менее было принято и не в начале, а на шестом году реформ, когда уже достаточно определенно наметились наиболее рациональные их направления, что целесообразно и что недопустимо предпринимать.
Возвращаясь к вопросу приватизации предприятий агросервиса, отметим, что что ее отрицательные последствия были изначально обусловлены идейной, концептуальной неподготовленностью реформ, спонтанным характером и ошибочностью целого ряда принимаемых решений и методологических схем, включая решения по фундаментальным принципам перехода к рыночной экономике, а именно: по принципам обеспечения многообразия форм собственности и хозяйствования.
К таким решениям в первую очередь следует отнести подходы к разго

[Back]