Проверяемый текст
Ахохов, Марат Хажмусович; Развитие системы материально-технического обеспечения регионального АПК (Диссертация 1997)
[стр. 33]

Президента РФ «Об особенностях приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материальнотехническому обеспечению агропромышленного комплекса».
Но к этому времени по схемам, регламентированным программой, уже было приватизировано 80-90% таких предприятий.

Отрицательные последствия приватизации были изначально обусловлены идейной, концептуальной неподготовленностью реформ, спонтанным характером и ошибочностью целого ряда принимаемых решений и методологических схем, включая решения по фундаментальным принципам перехода к рыночной экономике, а именно : по принципам обеспечения, многообразия форм собственности и хозяйствования .
К таким решениям в первую очередь следует отнести подходы к разгосударствлению
и приватизации предприятий АПК по производственно-техническому обслуживанию и переработке сельскохозяйственной продукции.
Это были общие, унифицированные для всех секторов и отраслей промышленности и сельского хозяйства подходы к акционированию предприятий .

В настоящее время среди экономистов-аграрников, как ученых, так и практиков, нет разногласий в оценке последствий приватизации перерабатывающих и обслуживающих предприятий АПК посредством их акционирования.
Практически все специалисты, не склонные к субъективизму,
полагают, что акционирование перерабатывающих и обслуживающих предприятий крайне негативно повлияло на их экономическую интегрированность с сельскими товаропроизводителями.
Они сходятся во мнении, что акционирование вопреки ожиданиям его инициаторов не только не ослабило, но, наоборот, усилило монопольное
[стр. 103]

усиливала монополизм предприятий и организаций сельскохозяйственного машиностроения, сферы переработки и агросервиса, которая через три года была скорректирована Указом Президента РФ "Об особенностях приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материальнотехническому обеспечению агропромышленного комплекса".
Но к этому времени по схемам, регламентированным программой, уже было приватизировано 80-90% таких предприятий.

В ряду новейших непоследовательных решений можно назвать введение в действие и отмену (хорошо, что оперативно) нового порядка взимания подоходного налога с физических лиц.
Это решение, несмотря на предельно ясную его антисоциальную направленность и вредность с точки зрения экономических последствий, тем не менее было принято и не в начале, а на шестом году реформ, когда уже достаточно определенно наметились наиболее рациональные их направления, что целесообразно и что недопустимо предпринимать.
Возвращаясь к вопросу приватизации предприятий агросервиса, отметим, что что ее отрицательные последствия были изначально обусловлены идейной, концептуальной неподготовленностью реформ, спонтанным характером и ошибочностью целого ряда принимаемых решений и методологических схем, включая решения по фундаментальным принципам перехода к рыночной экономике, а именно: по принципам обеспечения многообразия форм собственности и хозяйствования.
К таким решениям в первую очередь следует отнести подходы к разго


[стр.,104]

сударствлению и приватизации предприятий АПК по производственно-техническому обслуживанию и переработке сельскохозяйственной продукции.
Это были общие, унифицированные для всех секторов и отраслей промышленности и сельского хозяйства подходы к акционированию предприятий.

Чтобы не отправлять читателя к первоисточнику [4], напомним коротко суть обязательных к исполнению схем акционирования.
Речь могла идти лишь о выборе одного из трех вариантов.
Первый вариант предполагал, что 25% акций распределяются среди членов трудового коллектива безвозмездно в виде привилегированных акций, а 10% уставного капитала в виде обыкновенных акций со скидкой 30% их стоимости и рассрочкой до 3-х лет при первоначальной выплате не менее 15% минимальной их стоимости.
Должностным лицам администрации (руководитель, его заместители, главный инженер, главный бухгалтер) на условиях заключенных с ними контрактов предоставлялось преимущественное право (опцион) на приобретение обыкновенных акций по номинальной стоимости.
Остальные акции передавались в ({зонд имущества.
Как видно, при акционировании предприятия по первому варианту государство оставляло в своей собственности контрольный пакет акций и имело право продавать их по рыночному курсу.
Второй вариант предоставлял членам трудового коллектива право приобрести до 51% обыкновенных акций по номинальной стоимости.
Безвозмездная передача и продажа акций на льготных условиях не разрешалась.
Как видно, при акцио

[стр.,105]

105 нировании предприятия по этой схеме его коллектив получал возможность выкупить контрольный пакет акций.
Третий вариант предоставлял группе работников предприятия преимущественное право на приобретение 20% обыкновенных акций из фонда имущества, если они возьмут на себя ответственность осуществить приватизацию и недопустить банкротства предприятия в течение года и заключат на этот срок соответствующий договор.
Если эти обязательства будут выполнены, то по истечение срока договора заключившие его работники получают право приобрести еще 20% обыкновенных акций с тридцатипроцентной скидкой и рассрочкой оплаты на три года Сейчас среди экономистов-аграрников, как ученых, так и практиков, нет разногласий в оценке последствий приватизации перерабатывающих и обслуживающих предприятий АПК посредством их акционирования.
Практически все специалисты, не склонные к субъективизму,
не ангажированные главными разработчиками унифицированной, "железобетонной" концепции и механизма акционирования полагают, что акционирование перерабатывающих и обслуживающих предприятий крайне негативно повлияло на их экономическую интегрированность с сельскими товаропроизводителями.
Они сходятся во мнении, что акционирование вопреки ожиданиям его инициаторов не только не ослабило, но, наоборот, усилило монопольное
положение предприятий материально-технического снабжения и ремонтно-технического обслуживания,

[Back]