Проверяемый текст
Ахохов, Марат Хажмусович; Развитие системы материально-технического обеспечения регионального АПК (Диссертация 1997)
[стр. 45]

многом определяет в делом рынок товаров в стране, инфляционные процессы, социальную стабильность Нарушение стабильного функционирования АПК переносится на другие сферы экономики и дестабилизирует экономическую систему государства .
Таким образом, рациональное применение рычагов государственного регулирования АПК, является важнейшей задачей государства .
Основная задача государственного регулирования экономики заключается в таком воздействии на рыночные
механизмы, которое будет активно стимулировать рост производства и производительности труда .
Это в полной мере относится и к регулированию рынка материальнотехнических ресурсов
АПК .
Особенно актуальна эта задача сейчас, поскольку производство , в том числе аграрное, находится в состоянии кризиса .
Но в связи с тем , что рыночные основы хозяйствования только создаются , « ....
роль государства в данном случае специфична : она уже не та, что в центрально-управляемой системе , но и от чисто рыночного варианта значительно отличается»
(102).
Основываясь на классификации, которую предложили американские экономисты Р.
Маккэн и М .
Перлман
можно выделить четыре способа воздействия на участников рыночных отношений в АПК со стороны федеральных и региональных органов государственного управления .
1.
Непосредственное обслуживание .
Оно заключается в выполнении государством общенациональных функций , таких как почтовое обслуживание , развитие сети магистральных и местных железных и автомобильных дорог и т.п.; 2.
Прямое воздействие : предоставление сельскохозяйственным предприятиям, фермерским хозяйствам, агросервисным и перерабатывающим предприятиям, другим участникам агропромышленного производства различных видов помощи .
К ним можно отнести
государственные субсидии и субвенции, дотации на покрытие убытков и 50
[стр. 131]

204-205]: "Если справедливо утверждение, что распределить можно лишь то, что было предварительно создано, то все социальные реформаторы должны прежде всего добиваться хозяйственного порядка, действующего с наивысшей эффективностью.
Только йотом могут возникать другие требования.
Ибо, если при каком-либо порядке все люди одинаково голодают, то это не есть разрешение проблемы справедливого распределения или обеспечения, или какого-нибудь социального вопроса".
Еще более определенно о предмете государственного регулирования высказался сам Л.Эрхард: "...
повышение жизненного уровня, к которому я стремлюсь, является не столько проблемой распределения, сколько производства, точнее производительности.
Решение лежит не в делении, а в умножении национальной продукции.
Те, кто свое внимание уделяет проблемам распределения, всегда приходит к ошибочному желанию распределять больше, чем в состоянии производить народное хозяйство" [140, с.
205].
По нашему мнению это достойный ответ тем, кто сейчас предлагает решить социальные проблемы (невыплаты зарплаты, пенсий) путем денежной эмиссии, что чревато расруткой инфляционной спирали и, как следствие, возвратом к ситуации 1991-1992 гг.
Итак, основная задача государственного регулирования экономики заключается в таком воздействии на рыночные механизма, которое будет активно стимулировать рост производства и производительности труда.
Это в полной мере относится и к регулированию рынка материально-технических ресурсов
и ремонтно-технических услуг АПК.
Особенно актуальна

[стр.,132]

эта задача сейчас, поскольку производство, в том числе аграрное, находится в состоянии кризиса или стагнации на низком уровне.
Но в связи с тем, что рыночные основы хозяйствования только создаются, "...
роль государства в данном случае специфична: она уже не та, что в центрально-управляемой системе, но и от чисто рыночного варианта значительно отличается"
[118, с.
13].
Основываясь на классификации, которую предложили аме-риканские экономисты Р.Маккэн и М.Перлман
[118], можно выделить четыре способа воздействия на участников рыночных отношений в АПК со стороны федеральных и региональных органов государственного управления.
1.
Непосредственное обслуживание.
Оно заключается в выполнении государством общенациональных функций, таких как почтовое обслуживание, развитие сети магистральных и местных железных и автомобильных дорог и т.п.
2.
Прямое воздействие: предоставление сельскохозяйственным предприятиям, фермерским хозяйствам, агросервисным и перерабатывающим предприятиям, другим участникам агропромышленного производства различных видов помощи.
К ним можно отнести,
например государственные субсидии и субвенции, дотаций на покрытие убытков и санацию предприятий-бан-кротов, налоговые и кредитные льготы ассигнования из госбюджета на лизинг сельскохозяйственной техники, введение квот и таможенных пошлин на импортное продовольствие с целыо повышения конкурентоспособности отече

[Back]